Показать ещё Все новости
Хендри попробовал пройтись по лезвию бритвы
Илья Рывлин
Хендри попробовал пройтись по лезвию бритвы
Комментарии
Уже первые дни ЧМ по снукеру подарили болельщикам прекрасный матч. Стивен Хендри и Чжан Аньда довели дело до контровой партии, а семикратному чемпиону миру пришлось спасаться со счёта 7:9.

В Шеффилде прошёл второй день чемпионата мира по снукеру. Если в субботу стал известен лишь один участник второго раунда, то в воскресенье путёвку в следующий круг получили ещё четверо.

Результаты второго дня чемпионата мира:

Марко Фу (Гонконг, 8) — Мартин Гоулд (Англия) — 5:4;

Марк Аллен (Северная Ирландия, 11) — Том Форд (Англия) — 10:4 (8:1);

Али Картер (Англия, 5) — Джейми Коуп (Англия) — 7:2;

Марк Селби (Англия, 7 ) — Кен Доерти (Ирландия) — 10:4 (6:3);

Джо Перри (Англия, 12) — Майкл Холт (Англия) — 10:4 (7:2);
Стивен Хендри (Шотландия, 10) — Чжан Аньда (Китай) — 10:9 (5:4).

С самого утра к столу вышли Марк Аллен и Том Форд. В первой сессии Аллен уверенно выиграл 8:1, впрочем, счёт не должен обманывать — многие партии были равными, но в концовках чуть лучше выглядел североирландец. Форд не стал унывать и выиграл две партии в воскресенье с хорошими сериями за 70 очков. Однако отставание было слишком велико. Том играл до конца, история чемпионатов мира знает самые невероятные «камбэки», но Аллен собрался и довёл встречу до победы — 10:4.

Параллельно начали играть Марко Фу и Мартин Гоулд. Представитель Гонконга, получивший 8-й номер посева, считался явным фаворитом в матче против Гоулда — одного из немногих спортсменов, играющих в очках. Фу повёл 4:1, хотя три из четырёх партий дались в борьбе. Под конец сессии оба снукериста разыгрались и обменялись сенчури. Гоулд, подрабатывающий крупье в казино, весьма достойно сражался и сумел уйти на перерыв, уступая лишь 4:5.

Днём судьбу ещё одного участника второго раунда решали Марк Селби и Кен Доерти. Снукеристы, находящиеся в отличных взаимоотношениях, показали весьма качественную игру в субботу, но лучше действовал Селби, победивший в шести фреймах из девяти. Увы, достойно бороться и дальше Доерти не смог. Марк почти не давал шансов своему более старшему сопернику, а когда ирландец всё-таки подходил к столу, то просто не успевал почувствовать удар и вскоре вновь садился на стул. После перерыва Доерти выиграл лишь одну партию — 10:4. Селби, сделавший два сенчури в первый день, имел шансы на сотенные серии и в воскресенье, но трижды обидно останавливался на отметках 80, 81 и 82 очка.

Уверенно по счёту, но совсем не так легко по игре сделал шаг к победе Аллистер Картер. В его матче с Джейми Коупом почти все партии прошли в борьбе, спортсмены много отыгрывались и показали красивый тактический снукер, но удача в основном была на стороне Картера — 7:2.

Вечером все ждали продолжения матча между Стивеном Хендри и Аньда Чжаном. Несмотря на проигрыш первых четырёх партий, 18-летний китаец достойно завершил стартовую сессию — 5:4. Уже полностью привыкший к полным трибунам и именитому сопернику Чжан сразу же сделал брейк в 86 очков и впервые сравнял счёт в матче.

Расписание третьего дня чемпионата мира 18 апреля (время московское):

13:00 — Фу — Гоулд (завершающая сессия)
13:00 — Уильямс — Кэмпбелл (первая сессия)
17:30 — Картер — Коуп (завершающая сессия)
17:30 — О’Салливан — Веньбо (первая сессия)
22:00 — Кинг — Дэвис (первая сессия)
22:00 — Фу — Гоулд (завершающая сессия).

Впрочем, пока стабильность не самое сильное качество молодого спортсмена, которому уже дали прозвище Могучий Мышонок. В начальный день он проигрывал два фрейма подряд, выиграв в них всего 5 очков. В воскресенье Хендри повёл 7:5, отдав лишь 1 красный в выигранных партиях. Однако Чжана не слишком заботил результат матча, он играл от себя и просто хотел показать достойный снукер при любом счёте. Свобода в действиях и раскованность принесла результат: китаец вырвал марафонский 13-й фрейм, в котором оба много ошибались, но ближе к победе был Стивен. Тем не менее Чжан взял последние 35 очков и победил со счётом 77:65. Обидно проигранный фрейм негативно сказался на Хендри: он стал ещё чаще ошибаться, а волнение и ответственность на семикратном чемпионе мира сказывалось сильнее. В трёх следующих партиях Хендри взял лишь 15 очков. Но он нашёл слабое место у соперника: Чжан неудачно выходил из снукера, но перевести игру в удобное русло из-за большого количества брака Хендри не мог. Лишь когда фаворит оказался у границы поражения, уступая 7:9, он сумел собраться и наладить игру. Серия в 89 очков помогла сократить разрыв до минимума, а ещё один уверенный фрейм позволил сравнять счёт.

В финальной партии борьбы уже не было: Хендри сразу после разбоя захватил инициативу и стал собирать очки. Даже неудача в середине фрейма не сломила настрой Стивена: Чжан вышел к столу лишь на минуту, а после шотландец чётко разыграл позицию. Ему не пришлось забивать сложные шары, максимальная концентрация дала возможность делать идеальные выходы и спокойно уходить в отрыв. Когда стало понятно, что его уже нельзя отыграть, Хендри на радость публике начал забивать сумасшедшие шары. Чжан не выглядел расстроенным, хотя был в шаге от самой важной победы в жизни и от громкой сенсации. Он с улыбкой пожал руку сопернику и ещё долго принимал аплодисменты от публики, которая, возможно, стала свидетелем рождения новой звезды снукера.

Хендри: При 7:9 я уже думал, что скажу прессе о своём поражении. Оправдания есть — у меня был слабый сезон, он мог логично завершиться в первом раунде чемпионата мира. Но когда он не забил важный шар, я понял, что надо бороться, у меня есть шансы. В любом случае Чжан огромный молодец, он с холодной головой играл весь матч, хотя ему было нечего терять.

Но на этом Хендри расслабляться не стоит — далее ему придётся играть с Марком Селби ( это пока единственная известная пара в 1/8 финала). «При 7:9 я уже думал, что скажу прессе о своём поражении. Оправдания есть — у меня был слабый сезон, он мог логично завершиться в первом раунде чемпионата мира. Но когда он не забил важный шар, я понял, что надо бороться, у меня есть шансы. В любом случае Чжан огромный молодец, он с холодной головой играл весь матч, хотя ему было нечего терять», — заявил Хендри. Его соперник рассказал о матче с грустной улыбкой: «Я доволен своим выступлением. Я очень многому научился в этой игре, атмосфера царила потрясающая. Для меня была честь сразиться с таким игроком, как Хендри».

В это же время доиграли свой матч Джо Пэрри и Майкл Холт. В этом поединке подобных страстей не было и близко: Пэрри уверенно довёл дело до победы со счётом 10:4 и вышел во второй раунд.

Комментарии