Первая большая победа российского кёрлинга
Илья Рывлин
Первая большая победа российского кёрлинга
Комментарии
В Челябинске завершился третий чемпионат мира по кёрлингу в смешанном разряде. Чемпионом стала команда России - Пётр Дрон и Яна Некрасова не проиграли в родных стенах ни матча.

Идея проводить турниры в миксте возникла в Великобритании. Именно там уже давно ведущие спортсмены и спортсменки тренируются и проводят товарищеские матчи вместе. Вскоре появились первые показательные матчи для зрителей и выставочные турниры. Наконец, видя популярность и перспективу нового направления, Международная федерация кёрлинга приняла решение провести первый чемпионат мира в 2008 году. В отличие от привычного вида кёрлинга, на мировых форумах играют не четыре человека, а два, которые меняются местами, а также вместо 10 фреймов — 8.

Кёрлинг. Третий чемпионат мира в смешанном разряде. Челябинск

Финал.

Россия — Новая Зеландия — 9:7 (3:0, 1:0, 0:1, 0:3, 0:1, 2:0, 0:2, 1:0, 2:0).

Матч за 3-е место.
Китай — Испания — 8:7 (0:1, 2:0, 0:1, 1:0, 0:1, 3:0, 0:4, 1:0, 1:0).

Ирен Шори и Тони Мюллер выиграли для Швейцарии золото на двух первых чемпионатах, они же приехали в Челябинск для того, чтобы оформить хет-трик.

Кстати, прибыть в Россию удалось далеко не всем. Из-за пепла от вулкана в Исландии пострадало и это соревнование. Сразу 5 стран — Канада, Южная Корея, Норвегия, Шотландия и Швеция — были вынуждены объявить, что они не смогут сыграть, при этом все из них могли претендовать на многое. Три команды сумели сложными путями добраться до места проведения форума, но с большими опозданиями. В результате организаторы разрешили Финляндии, Латвии и США принять участие в чемпионате, немного изменив расписание и сдвинув встречи с участием этих команд на более поздние дни.

По регламенту 24 сборные должны были быть разбиты на три группы по 8 в каждой. Из-за сокращения участников в первой группе осталось всего 5 команд, так что из 7 положенных матчей каждая сборная провела четыре. В зелёной подгруппе, где играла команда России, отказалась только Канада, поэтому Петру Дрону и Яне Некрасовой предстояло провести шесть встреч.

На предварительном этапе никто не смог оказать нам достойное сопротивление, во всех матчах хозяева выиграли как минимум два камня, а многие встречи вообще завершались досрочно. Таким образом, Россия одержала 6 побед и уверенно вышла в плей-офф. Из-за неравного количества матчей в других подгруппах были сыграны тай-брейки, которые и выявили последнюю восьмую команду в 1/4 финала. Россия на этой стадии играла с Австралией и победила 8:4 — с таким же счётом Дрон и Некрасова выиграли у этой команды в подгруппе. В 1/2 у наших спортсменов соперник тоже был знакомый — Китай. В подгруппе этот матч стал чуть ли не самым сложным, мы выиграли 7:5, набрав 4 последних очка в седьмом и восьмом эндах. Каково же было удивление, когда уже после трёх эндов в полуфинале хозяева первенства вели 10:1. Третья партия завершилась с фантастическим и крайне редко встречающимся счётом 6:0. Китайцы так плохо защищались и ставили камни, что россиянам удалось провести шесть снарядов в дом. За энд до конца азиатская команда снялась, чтобы не допустить ещё пущего разгрома. Хотя и цифры 16:4 на чемпионатах мира кажутся невероятными. Впрочем, в другом полуфинале Новая Зеландия тоже легко победила Испанию — 10:3.

Победители чемпионатов мира по кёрлингу в миксте:
2008 — Швейцария (Шори/Мюллер);
2009 — Швейцария (Шори/Мюллер);
2010 — Россия (Некрасова/Дрон).

В финале Дрон и Некрасова уверенно стартовали — 4:0, но очень быстро не только растеряли преимущество, но и отпустили соперников вперёд. В третьем энде наши ребята допустили грубую ошибку и позволили украсть три камня. Тем не менее благодаря поддержке родных трибун в напряжённой и равной борьбе россияне дошли до экстра-энда, сделав счёт 7:7. Однако право последнего броска было у соперников, что значительно облегчало им задачу. В самый важный момент Дрон и Некрасова смогли очень удачно поставить два камня при сложной позиции с гардами и дождались ошибки Шона и Бриджет Беккеров — 9:7.

Россия впервые приняла такое крупное соревнование по кёрлингу и во второй раз победила на уровне чемпионатов мира (первый успех пришёл в 2006 году, когда Людмила Прививкова с партнёршами победила на юниорском ЧМ в Южной Корее). Напомним, что эта же команда выиграла взрослое первенство Европы-2006. Хочется верить, что успех-2010 продолжит развитие кёрлинга в нашей стране. Особенно приятно, что данный вид программы впервые будет представлен на Играх в Сочи-2014.

Вместе с турниром в миксте прошли соревнования и среди ветеранов. У мужчин команда Александра Колесникова и трёх Сергеев — Мельникова, Короленко и Нарудинова — выиграла лишь один матч в группе и не вышла в плей-офф. Мужская сборная Канады приехать смогла и разыграла в финале титул с извечными соперниками из США. Победу праздновала Америка 4:3.

Женская дружина в составе Татьяны Зайцевой, Надежды Зябловой, Любви Озеровой и Ларисы Пименовой тоже выиграла лишь одну встречу, заняв последнее место. Здесь Канада была сильнее всех и выиграла в финале у Швейцарии 8:4. Для канадок этот титул стал уже шестым.

Комментарии