Робертсон уже одной ногой в финале
Илья Рывлин
Робертсон уже одной ногой в финале
Комментарии
На чемпионате мира по снукеру остался последний день перед определением финалистов. Впрочем, уже сейчас понятно, что только чудо может помочь Али Картеру обыграть Нила Робертсона.

На чемпионате мира по снукеру в пятницу, 30 апреля, продолжились полуфинальные баталии. Матчи до 17 побед распределены на четыре сессии.Нил Робертсон и Алистер Картер делали свои второй и третий заходы. Накануне австралиец создал хороший задел, выиграв 6:2. Он продолжил свою уверенную поступь к финалу, сразу же исполнив брейк в 140 очков.

Результаты 13-го дня чемпионата мира:
Нил Робертсон (Австралия, 9) — Алистер Картер (Англия, 5) — 15:9 (6:2, 4:4).
Грэм Дотт (Шотландия) — Марк Селби (Англия, 7) — 10:6 (5:3).

Следующий фрейм впервые на этом первенстве решался на тай-брейке: после падения последнего чёрного шара счёт стал 67:67. Картер уступал 40:67, но сумел уложить все цветные и перевести игру в дополнительный удар. Алистер дважды атаковал, в первый раз ошибка была солидной, и чёрный ушёл от лузы, а во втором ударе неточность оказалась минимальной — шар застрял в губках. Таким образом, счёт стал уже 8:2, и Картеру срочно требовалось что-то изменить. Али сумел отойти от обидно проигранной партии и выиграл почти такой же упорный 11-й фрейм. Более того, брейки в 76 и 81 очко позволили ему впервые приблизиться на расстояние двух партий — 6:8. При этом шестое очко Картер, по сути дела, добыл одним отличным снукером — Нил вышел из него только с шестой попытки. Когда интрига в матч вновь вернулась, Робертсон собрался и понял, что малой кровью в финал выйти не удастся. Он выиграл две партии, отдав сопернику лишь 8 очков. При этом завершил утреннюю программу он так же, как и начал — с сенчури (104).

Вечером оба игрока вышли к столу не с самым лучшим настроем и ошибались в очень простых шарах. А даже если красный залетал, то не получалось нормального выхода. Снукеристы обменялись партиями и постепенно стали входить в третью сессию. Нил уверенно взял четыре фрейма подряд, Али в них сумел взять в сумме лишь 14 очков. Робертсон же кроме преимущества в 7 партий (14:7) ещё пополнил коллекцию сотенных серий (116). Опять Картер оказался на грани поражения. Нил даже мог завершить матч в три сессии, ему надо было брать три последних фрейма, но удалось выиграть лишь один. Али опять подтянулся и имел шанс сократить разрыв до четырёх партий, что позволяло надеяться на возвращение. Однако серии в 50 очков не хватило, Али допустил пару грубых ошибок и дал выйти к столу Нилу, который собрал все оставшиеся шары и вытащил напряжённый и важный фрейм. Теперь он впереди — 15:9, в субботу ему достаточно взять два фрейма.

Всего одну сессию провели Грэм Дотт и Марк Селби. Накануне шотландец смотрелся лучше и закономерно выиграл отрезок 5:3. Он же лучше начал матч в пятницу, едва не поведя 7:3. Селби сумел спасти 10-й фрейм, несмотря на брейк Грэма в 66 очков. Марк вырвал победу 68:66. На кураже Селби уже вплотную приблизился к сопернику — 5:6.

Расписание 14-го дня чемпионата мира 1 мая (время московское):
13:00 — Дотт — Селби (третья сессия).
17:30 — Робертсон — Картер (завершающая сессия)
22:00 — Дотт — Селби (завершающая сессия).

Однако более опытный Дотт не нервничал и продолжал доказывать, что по дистанции он чуть точнее и стабильнее. 13-й фрейм стал для Грэма очень счастливым, он сумел забить все шары от первого до последнего, лишь раз сыграв вместо чёрного шара с розовым. В итоге шотландец сделал серию в 146 очков, оставшись в шаге от максимума. Любопытно, что за всю историю мировых первенств никогда не было брейка в 146 очков, а на этом чемпионате такой случился во второй раз. Теперь, если, конечно, ещё кто-то не повторит это достижение, Грэм и Марк Аллен пополам поделят приз за максимальную серию на турнире. Под конец сессии Дотт увеличил преимущество до счёта 10:6. В субботу у Марка будет трудная задача отыграть этот немалый дефицит.

Впрочем, история чемпионатов мира знает всякое, например, когда исход турнира решался на последнем чёрном. Так было 25 лет назад в игре Стива Дэвиса и Денниса Тэйлора. 17:17 по партиям и 62:59 в пользу Дэвиса. На ударе Тэйлор, который не может бить по лузе. После недолгого обмена Стив ошибается и выводит чёрный к лузе. Тэйлор точен, именно он становится чемпионом мира-1985. Накануне в «Крусибл» они вспомнили события 25-летней давности. Если Дэвис по-прежнему в форме, он только два дня назад играл в четвертьфинале, то 61-летний Тэйлор уже 10 лет как закончил карьеру. Однако в показательном фрейме он показал всё своё мастерство и даже больше поразил публику, нежели Стив, который регулярно участвует и побеждает в конкурсах по трик-шотам. Конечно же, игроки много шутили и веселили зал, а также вновь показали ту позицию, что сложилась в том финале. В «переигровке» Деннис не забил решающий чёрный, но титул (к слову, единственный) у него никто не отберёт. В субботу утром и вечером сыграют Селби и Дотт, а днём завершат матч Робертсон и Картер.

Комментарии