Показать ещё Все новости
Битва продолжается на равных
Артём Тайманов
Битва продолжается на равных
Комментарии
Ананд упустил шанс выиграть девятую партию, а в десятой оба шахматиста допустили небольшие ошибки и завершили её вничью. Общий счёт, таким образом, остаётся равным – 5:5.

6 и 7 мая в Софии состоялись девятая и десятая партии матча за шахматную корону между Вишванатаном Анандом (Индия, 2789) и претендентом Веселином Топаловым (Болгария, 2812). После того как Топалов одержал победу в восьмой партии, сравняв общий счёт, шахматисты дважды сыграли вничью.

София (Болгария). Шахматы. Матч за звание чемпиона мира.

Девятая партия
Веселин Топалов (Болгария, 2812) — Вишванатан Ананд (Индия, 2789) — 0,5:0,5.

Десятая партия
Веселин Топалов (Болгария, 2812) — Вишванатан Ананд (Индия, 2789) — 0,5:0,5.

Счёт в матче — 5:5.

Упущенные шансы Ананда

В девятой партии игравший белыми Вишванатан быстро захватил инициативу и имел все шансы для того, чтобы одержать победу. К 40-му ходу у него было серьёзное позиционное преимущество – ладьёй он запер короля Топалова на восьмой линии, однако не дожал его, потеряв инициативу. Затем Ананд пытался атаковать короля своими ладьями, которых поддерживал конь, но Веселин больше не дал загнать себя в угол, и на 83-м ходу, когда у индуса остались две ладьи и пешка, а у болгарина – ферзь, соперники согласились на ничью.

Комментарий эксперта Владимира Поткина, международного гроссмейстера:

В девятой партии Ананд пошёл на игровую позицию без всякого перевеса. Потом Топалов весьма амбициозно пошёл на тактические осложнения, которые были явно не в его пользу. Он провоцировал Ананда на жертву ферзя за две ладьи, но удерживался только за счёт очень точных ходов, и ему было сложно с ходу найти хороший вариант. Потом у Топалова возникли серьёзные проблемы, король был отрезан на последней горизонтали, и можно сказать, что Ананд выпустил из рук победу. В заслугу Топалову можно было поставить только то, что он очень быстро играл, тем самым не давая Ананду передохнуть, подумать, выбрать правильное решение. Пожалуй, только это помешало Ананду добыть очко – объективно он должен был выигрывать партию. Может быть, нервы из-за приближения конца матча в сочетании с быстрой игрой соперника не дали ему оценить ситуацию со всех сторон и добиться победы. После этой партии Ананд выглядел несколько опустошённым.

Взаимные ошибки и очередная ничья

Было интересно посмотреть, как Ананд отреагирует на упущенную в девятой партии победу. Соперники довольно быстро разменяли все свои ладьи, и явного преимущества в этот раз ни у кого не было. Вишванатан получил небольшой перевес в самом дебюте, удачно использовав «защиту Грюнфельда», которая не помогла ему в первой партии, однако быстро упустил преимущество, дав белым шанс перейти в атаку и повести борьбу за победу. Топалов, впрочем, не сумел воспользоваться наличием двух слонов против одного, неудачно провёл атаку, и в итоге партия пришла к ничейному исходу.

Расписание

9 мая — одиннадцатая партия
10 мая — выходной
11 мая — двенадцатая партия
12 мая — выходной
13 мая — тай-брейк (если понадобится)

Комментарий Владимира Поткина:

Ананд первую партию проиграл в «Грюнфельде», но наверняка он готовил такой дебют к матчу. Однако провал на самом старте вынудил его перейти к «Славянской защите», играть пассивно. Теперь же было видно, что команда Ананда успела реанимировать дебют «Грюнфельда», отточить все варианты, чтобы не было таких провалов. Ананд вышел в «защиту Грюнфельда», и это было правильным решением, потому что в конце матча нельзя играть просто «на отбой» — дистанция слишком коротка, и если ты уступишь, то просто не будет времени отыграться. Чёрными тоже нужно создавать какие-то шансы. Была сложная борьба, в начале у Ананда явно была более комфортная позиция, небольшой перевес. Но он поспешил вернуть коня с края доски, хотя визуально это казалось правильным решением. Это дало Топалову возможность серией активных, точных ходов выровнять позицию. Потом Ананд, возможно, несколько неправильно оценил эндшпиль, перейдя в трудное для себя окончание. У Топалова были два слона и все возможности для игры на победу. Тот же Крамник мог не выпустить такую позицию на месте Топалова, что он неоднократно демонстрировал с Анандом, переигрывая его в эндшпиле двумя слонами. Топалову же немного не хватило выдержки, чтобы создать Ананду больше проблем, и после серии неточностей со стороны Топалова логично завершилась ничьей.

Прогноз Владимира Поткина:

Осталось всего две партии, и у кого будут крепче нервы, кто окажется более удачлив, лучше угадает с дебютом, будет свежее, тот и получит преимущество. Ясно, что матч сложный, но счёт 1:1 по итогам оставшихся партий в пользу Ананда, так как в быстрые шахматы он явно играет лучше Топалова. Думаю, Топалов будет делать всё, чтобы избежать ничейного счёта, атаковать чёрными, и не станет упрощать игру. Скорее всего, он будет пытаться идти на какие-то сложные позиции, в которых есть шансы и у него, и у Ананда, и, естественно, белыми в последней партии тоже будет атаковать. Ананд же, думаю, должен ожидать такой игры от соперника и не будет сильно рисковать, может, чуть-чуть поддавливать белыми решит, а чёрными вполне может повторить «Защиту Грюнфельда». Вероятность тай-брейка, на мой взгляд, выше 50 процентов, ведь шахматисты очень сильные, к концу матча они привыкли друг к другу, знают как свои слабые стороны, так и слабые стороны соперника. Это позволяет им виртуозно уходить от заранее заготовленных ловушек, так что выиграть одну из партий кому-либо будет очень сложно. Топалова, однако, как я уже говорил, ничейный исход не устроит, так что он наверняка будет рисковать, усложнять игру. Если бы был матч Крамник – Ананд, то шансы на тай-брейке были бы примерно равными – Крамник тоже очень силён в быстрых шахматах, и он меньше рисковал бы в такой ситуации. Топалов же должен захотеть решить всё в основное время, и Ананд может поймать его на контратаке.

Комментарии