Показать ещё Все новости
Французская победа с японским акцентом
Александр Круглов
Французская победа с японским акцентом
Комментарии
Пятый этап "Джиро" выиграл французский гонщик Жером Пино из "Квикстеп" после долгой работы в отрыве, удержаться которому помог сенсационный японец Юкия Арасио.

Уже четвёртый этап подряд розовая майка красовалась на плечах нового спортсмена. После убедительной победы в командной разделке вперёд вырвались гонщики «Ликвигаса» Винченцо Нибали и Иван Бассо, а Владимир Карпец улучшил свой результат до седьмого места.

Результаты 5-го этапа:
1. Жером Пино (Франция) «Квикстеп» 3:45:59 2. Жюльен Фушар (Франция) «Кофидис» 3. Юкия Арасиро (Япония) «Бойжу» — у всех время победителя. 4. Тайлер Феррар (США) «Гармин» +0:04 5. Грегори Хендерсон (Новая Зеландия) «Скай» 6. Алессандро Петакки (Италия) «Лямпре»… 13. Робби Макъюэн (Австралия) «Катюша»… 32. Владимир Карпец (Россия) «Катюша»… 55. Евгений Петров (Россия) «Катюша»...65. Александр Ефимкин (Россия) «АЖ2Р» 66. Дмитрий Козончук (Россия) «Рабобанк» 74. Сергей Климов (Россия) «Катюша» — у всех то же время.

Общий зачет:
1. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» 14:30:03 2. Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +0:13 3. Валерио Агноли (Италия) «Ликвигас» +0:20 4. Мэтью Госс (Австралия) «Коламбия» +0:26 5. Андре Грайпель (Германия) «Коламбия» +0:26 6. Александр Винокуров (Казахстан) «Астана» +0:33 7. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +0:39… 44. Владимир Ефимкин (Россия) «АЖ2Р» +4:11… 54. Дмитрий Козончук (Россия) «Рабобанк» +5:48… 65. Сергей Климов (Россия) «Катюша» +9:29… 80. Евгений Петров (Россия) «Катюша» +10:05.

Пятый этап вновь обещал быть спринтерским, но в отличие от гладких дорог Голландии был украшен несколькими подъёмами. Дорога между Новарой и Нови Лигуре пролегает через Кастеланию, культовое место для любого итальянского поклонника велоспорта. Именно здесь 90 лет назад родился один из самых титулованных итальянских гонщиков, пятикратный победитель «Джиро» Фаусто Коппи. Мечтали о победе здесь и многие его соотечественники, в том числе и сильнейший итальянский спринтер на этой гонке Алессандро Петакки.

До сегодняшнего дня попытки отрывов выглядели обречённо и без труда ликвидировались пелотоном задолго до финиша. В этот раз решили рискнуть немецПауль Фосс из «Мильрам», два француза Жером Пино и Жюльен Фушар и единственный японец в пелотоне Юкия Арасиро. Тон в отрыве задавал Фосс: он активно собирал горные премии и в итоге закрепил лидерство в горной классификации. Однако и пелотон дальше чем на шесть минут беглецов не отпустил, а за 100 километров до финиша принялся активно отыгрывать отставание. Добавляла четвёрке смельчаков трудностей и переменчивая погода: то дождь зарядит, то ненадолго выглянет солнце, то поднимется встречный ветер.

За 60 километров до финиша отрыв сократился до трёх минут, и казалось, его ждёт судьба предшественников на голландских дорогах. В подъёме, правда, беглецам удалось выиграть минуту, но тогда это можно было списать на некий тактический тайм-аут пелотона, не желавшего съедать отрыв раньше времени. Но нельзя не отметить и слаженную работу лидеров, по которой и не скажешь, что они представляют разные команды. За 30 километров до финиша, когда преимущество по-прежнему составляло почти три минуты, начали включаться спринтерские команды: сначала «Лямпре», а затем и «Гармин» с «Коламбией». Отметились в «голове» и гонщики «Катюши» во главе с Карпецом. Вскоре лидеров осталось трое. Надергавшийся Фосс буквально остановился в одном из подъемов. Вскоре он слился с пелотоном и тут же его покинул, доезжая остаток дистанции. Судьбу Фосса повторил не один гонщик. Пелотон, включивший крейсерскую скорость, постепенно отбрасывал балласт в виде уставших гонщиков.

А тем временем в группе лидеров задавал тон японец. Не берусь судить, были ли у него в роду самураи (все же они предпочитали другие средства передвижения), но 25-летний Арасиро потрясал изумительной выносливостью и силой воли. Японец проводил самые длинные смены и вытаскивал за собой французов из надвигающейся бездны. Отрыв сокращался в равномерном темпе – минута за 10 километров, и, когда на последней десятке он составил 58 секунд, стало ясно, что шансы примерно равны. На последнем отрезке «Коламбия» выстроила поезд из четырёх-пяти гонщиков и мощным рывком съела отрыв до каких-то 15-20 секунд. Как же обидно было лидерам потерять все после полутора сотен километров работы в отрыве.

Пелотон уже видел беглецов и готовился их поглотить, в тот момент, когда в последний штурм пошёл Арасиро. Японцу удалось воспользоваться извилистой трассой и сохранить просвет перед финишной прямой. Команды уже вывели своих спринтеров на позицию атаки, в ожидании, когда беглецы окончательно сдадутся, но этого не произошло. Пелотону не хватило буквально сотни метров, чтобы разыграть победу между собой, но это сделали французы. С колеса японца выстрелил Пино и победно вскинул руки перед финишной чертой, а его соотечественник Фушар вырвал второе место. Для Пино, в карьере которого немало успешных гонок, эта победа стала первой на этапах Гранд-туров. Японец же выиграл первый подиум, хотя своими самоотверженными рывками заслужил большего.

Дуэль чистых спринтеров во второй раз на «Джиро» выиграл Тайлер Феррар, оставив позади Грегори Хендерсона и Алессандро Петакки, а розовая майка осталась на плечах Винченцо Нибали.

Комментарии