Показать ещё Все новости
"Медведи" не справились с Талантом
Артём Тайманов
"Медведи" не справились с Талантом
Комментарии
"Чеховские медведи", впервые выйдя в полуфинал Лиги чемпионов, проиграли в "Финале четырёх" оба матча – сначала "Барселоне" Хавьера Паскуаля, затем "Сьюдад Реалу" Таланта Дуйшебаева.

В немецком Кёльне состоялся первый в истории гандбола «Финал четырёх». Ранее все противостояния в Лиге чемпионов, включая финал, состояли из двух матчей, однако в этом сезоне формат главного клубного турнира серьёзно изменили. Помимо появления проводящегося всего за два дня «Финала четырёх» изменения коснулись квалификационной стадии.

Гандбол. Мужчины. Лига чемпионов. «Финал четырёх». Кёльн (Германия)

Полуфинальные матчи.

«Чеховские медведи» (Россия) – «Барселона» (Испания) – 27:34 (11:17).

«Киль» (Германия) – «Сьюдад Реал» (Испания) – 29:27 (12:15).

Матч за 3-е место.

«Чеховские медведи» – «Сьюдад Реал» – 28:36 (15:19).

Финальный матч.

«Киль» – «Барселона» – 36:34 (17:20).

Ранее турнир начинался с квалификации, проводившейся по системе плей-офф, далее следовали два групповых этапа, после чего восемь лучших выходили в четвертьфинал. Теперь же в квалификационном раунде команды разбивают на группы по три-четыре участника, пять победителей которых присоединяются к 19 командам, получившим путёвки в основной групповой раунд, и они делятся на четыре группы по шесть команд. 16 лучших выходят в 1/8 финала, занявшие же пятые места отправляются в Кубок обладателей Кубков.

Главным событием для российских болельщиков, конечно, стало попадание в четвёрку лучших нашего чемпиона – «Чеховских медведей». Наш клуб участвовал в полуфинале впервые после развала СССР – в 1991 году полуфиналистом турнира, тогда носившего название Кубок европейских чемпионов, стало «Динамо» из Астрахани. В групповом этапе этого розыгрыша «медведи» заняли второе место из шести, одержав шесть побед, дважды проиграв и дважды сыграв вничью. В 1/8 финала чеховцы попали на испанский «Адемар Леон» и выиграли в обоих матчах – 37:36 в первом, 29:25 во втором. Четвертьфинал же получился очень упорным и зрелищным – 32:27 в пользу россиян в домашнем матче, поражение с таким же счётом в ответной игре и 5:4 в серии пенальти!

Волей жребия соперником «медведей» по полуфинальному матчу стала «Барселона», семикратный победитель турнира, последний раз выигравший в сезоне-2004/2005. Впрочем, здесь подобралась такая компания, что трофеями главного турнира могли похвастаться все участники – «Сьюдад Реал» побеждал трижды, в том числе в прошлом розыгрыше, а «Киль» выиграл в 2007 году. В 1988 году, кстати, победу в соревновании одержал советский ЦСКА, который позднее, через некоторое время после объединения со «Спортакадемклубом», был переименован в «Чеховских медведей». Таким образом, формально и у чеховцев есть подобный трофей.

Увы, полуфинал для «медведей» сложился неудачно. «Барселона», с которой чеховцы прежде никогда не встречались, с самого начала действовала чуть изобретательнее, лучше использовала контратаки, что позволило ей уйти в отрыв. Особенно хорош был у испанцев левый вингер Хуан Гарсия, который в итоге стал самым результативным игроком матча, забив восемь голов. В первой половине игры «медведи» не реализовали два пенальти и ушли на перерыв при счёте 11:17.

Во втором тайме, однако, игра в целом выровнялась. Олег Грамс выполнил несколько сейвов подряд, сами «медведи» забили пару голов – и «Барса» закачалась, дрогнула. И вот счёт уже 20:22 – а был он, напомню, 11:17! Увы, окончательно переломить ситуацию россияне не сумели – несколько потерь чеховцев в атаке обернулись пропущенными голами, и преимущество «Барселоны» достигло пяти мячей. Отыграться «медведям» так и не удалось, и матч завершился со счётом 34:27 в пользу «Барсы». У чеховцев больше всех голов забил Василий Филиппов (7), а у «Барселоны», как уже упоминалось, отличился Хуан Гарсия, восемь раз отправивший мяч в чужие ворота.

В другом полуфинале действующий чемпион в результате упорнейшей битвы сложил свои полномочия. Два последних года «Сьюдад Реал» и «Киль» встречались в финале, и оба раза испанцы оказывались сильнее. Лучше начали они и этот матч, чуть увереннее и точнее действовали в завершении атак и выиграли первый тайм – 15:12. Разрыв в три-четыре мяча сохранялся до 38-й минуты, когда хозяева к восторгу трибун сделали рывок и сравняли счёт – 20:20.

Михаил Чипурин: Мы провели две трудные игры – и обе проиграли. Но итоги сезона в целом у «медведей» позитивные. Никто ведь и предположить не мог, что наша команда сможет выйти в «Финал четырёх». Мне бы хотелось сказать несколько слов в благодарность организаторам турнира. В следующем году мы постараемся показать результат не ниже нынешнего. Мы намерены вновь войти в число четырёх лучших команд Европы.

Какое-то время после этого команды шли нога в ногу, не в состоянии оторваться от соперника больше чем на один гол. За пять минут до конца «Киль» всё же повёл с разницей в два мяча, но не сумел избежать нервной концовки – менее минуты до финальной сирены и 28:27 в его пользу. Тьери Омейер, однако, вытащил мяч из угла ворот, после чего немцы забили ещё раз и обеспечили себе выход в четвёртый финал подряд.

Таким образом, в матче за третье место чеховцам противостоял победитель Лиги чемпионов двух последних лет. У «Сьюдада» из-за травм не смогли сыграть Эрик Гулл и Егор Евдокимов, в то время как у «медведей» подобных проблем не было. Впрочем, испанцы и без этих игроков представляли собой грозную силу. Матч получился похожим на субботнюю игру с «Барселоной» – испанцы опять оторвались в счёте в самом начале, забив шесть голов кряду. 8:3, 14:9… Не лучшим образом действовала защита «медведей», а соперник вновь здорово использовал контратаки. В итоге матч завершился разгромом – 36:28. «Реал», таким образом, стал первым в истории обладателем бронзы Лиги чемпионов – ранее третье место не разыгрывалось.

Владимир Максимов, тренер чеховцев, так прокомментировал «Финал четырёх»: «Я хочу поблагодарить ЕГФ и немецких устроителей турнира за великолепную организацию „Финала четырёх“. Что касается многих моих игроков, то они меня в эти два дня разочаровали, посчитав само попадание на кёльнский турнир венцом своего мастерства. Да, в этом сезоне мы справлялись с сильными европейскими клубами – „Адемаром“, „Монпелье“, „Вальядолидом“, – но в матчах с топ-клубами Европы выглядели бледно. Одно хорошо – почти все игроки команды входят в сборную страны, и, конечно, матчи в Кёльне были очень полезными перед июньскими играми с Румынией за путёвку на чемпионат мира-2011».

А наставник испанцев, Талант Дуйшебаев, пожаловался на проблемы с настроем: «Мне было нелегко настроить игроков на сегодняшний матч. Команде, от которой ждали только первого места, непросто настроиться на утешительный матч за бронзу. Поэтому я благодарен гандболистам за то, что они смогли собраться и одержать уверенную победу».

В финале же «Киль» провернул с «Барсой» тот же фокус, что с «Реалом». Немцы опять уступали в счёте и проиграли первый тайм – 17:20. В начале второго тайма картина сохранилась – испанцы играли лучше, в то время как хозяева раз за разом теряли мяч в атаке. Однако, поведя с разницей в шесть мячей, «Барселона» немного расслабилась,

Владимир Максимов: Что касается многих моих игроков, то они меня в эти два дня разочаровали, посчитав само попадание на кёльнский турнир венцом своего мастерства. Да, в этом сезоне мы справлялись с сильными европейскими клубами – «Адемаром», «Монпелье», «Вальядолидом», – но в матчах с топ-клубами Европы выглядели бледно.

а делать это было рано – «Киль» сдаваться не собирался, тем более на глазах родных зрителей. Сократив отставание до двух мячей, немцы не забили пенальти, но этот эпизод не сбил их настрой, несмотря на пропущенный после него мяч. При счёте 29:29 «Киль» впервые в матче вышел вперёд и больше не упускал своего преимущества. Однако в концовке – ещё одно совпадение с полуфинальным матчем – испанцы, отквитав один мяч, могли перевести игру в овертайм, но на последних секундах при счёте 34:35 пропустили гол, который поставил точку в этой битве и позволил «Килю» второй раз в истории праздновать победу в Лиге чемпионов.

На этом клубный гандбольный сезон завершается. В сентябре начнутся новые битвы, новая гандбольная жизнь. «Чеховские медведи» вновь будут защищать звание чемпионов России, которое они завоевали уже в девятый раз подряд, «Киль» попытается снова стать сильнейшим клубом Европы, а другие клубы будут стараться забрать эти титулы себе. Безусловно, особенно жаркой будет борьба в Лиге чемпионов. Будем надеяться, что и «медведи» примут в ней самое непосредственное участие.

Комментарии