Бухлицкий: ненавижу проигрывать даже в карты
Роман Семёнов
О своей великолепной игре в матче против сборной Испании, эмоциях после победы, полуфинале против Португалии и многом другом – в эксклюзивном интервью вратаря сборной Андрея Бухлицкого.

Российская сборная одержала непростую, но крайне важную победу над командой Испании со счётом 8:4. Эта виктория позволила нам попасть в число пяти европейских счастливчиков, которые в будущем году отправятся на римский мундиаль. Во многом добиться победы над испанской армадой помогла блестящая игра вратаря нашей сборной Андрея Бухлицкого,

Ни перед какой из игр нет спокойствия, так как переживания в любом случае должны быть. Если слишком успокоишься, то потом не сможешь играть. Ну а на таких соперников никаких специальных методов настроя даже не надо применять, ты просто знаешь, что надо играть и выигрывать.

который к тому же сумел отразить штрафной соперников. О прошедшем поединке, эмоциях после победы, предстоящем полуфинале и много другом – в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» сразу после матча рассказал сам Бухлицкий.

— Со стороны показалось, что именно ваша блестящая игра предопределила успех команды, согласен?
— У каждого своя позиция, каждый выполняет свою работу, и каждый сделал её на пятёрку. Лично я, да и каждый участник команды, сделали всё, что от нас требовалось, поэтому мы и победили.

— Какой момент в матче стал ключевым?
— Я думаю, что штрафной, ведь после него было удаление.

— Как вы настраивались на эту игру, по-особенному или всё было как обычно: спокойствие и только спокойствие?
— Ни перед какой из игр нет спокойствия, так как переживания в любом случае должны быть. Если слишком успокоишься, то потом не сможешь играть. Ну а на таких соперников никаких специальных методов настроя даже не надо применять, ты просто знаешь, что надо играть и выигрывать.

— По своему поведению португальцы очень схожи с испанцами: ведут себя очень эмоционально, спорят, порой симулируют. Как с такими соперниками играть?
— Надо быть выше этого, думать на шаг вперёд, учитывая судей и соперника. Надо быть хитрее их.

— Вчера испанцы доигрывали вдвоём. Было ли в вашей карьере такое, чтобы кто-то оставался вдвоём на площадке?
— Честно говоря, не помню такого. Наверное, всё-таки не было. Я думаю, что у них к этому моменту уже сдали нервы — и они не смогли ничего поделать.

— Кто-то из испанцев подходил к вам, поздравлял, говорил что-либо?
— В принципе, я представляю, в каком они были состоянии, конечно, никто не подходил, но я пошёл к ним, сказал несколько слов. По-спортивному и по-человечески у нас всегда были нормальные отношения.

Первая мысль после игры с Испанией, когда мы уже чуть-чуть охладились, именно такой и была. Но наступил новый день и хочется играть, выигрывать, так как я, честно говоря, не люблю проигрывать даже в карты. Всё-таки многие дома за нас болеют, переживают. Я слышал, что дома после этой победы большой кипиш. Нельзя проигрывать, надо достойно выступать, и мне очень хочется выиграть этот турнир.

Не хочу быть на их месте, ведь не поехать на чемпионат мира – это серьёзный удар.

— В полуфинале нам играть с Португалией. Можно ли сказать так, что в последних матчах надо просто получать удовольствие от игры, не переживать о результате?
— Первая мысль после игры с Испанией, когда мы уже чуть-чуть охладились, именно такой и была. Но наступил новый день — и хочется играть, выигрывать, так как я, честно говоря, не люблю проигрывать даже в карты. Всё-таки многие дома за нас болеют, переживают. Я слышал, что дома после этой победы большой кипиш. Нельзя проигрывать, надо достойно выступать, и мне очень хочется выиграть этот турнир.

— Результат следующего матча уже не важен, так что не расстроишься, если Михаил Лихачёв поставит на игру другого вратаря, Даниила, дав ему шанс попробовать свои силы?
— Я никогда не обсуждаю тренерское решение, если он так решит, значит, я соглашусь с этим. В этом нет ничего экстраординарного.

— Но вы не расстроитесь?
— Не могу сказать (смеётся). Это тяжело. Я не знаю.

— На ваш взгляд, этот сезон вам удался?
— Он ещё не закончился, и если уже подводить итоги, то нет смысла играть дальше. Сезон в самом разгаре, после сборной надо будет переходить к клубным делам. Можно удачно выступать за национальную команду, а в клубе играть плохо, что нехорошо. Вообще, я ненавижу проигрывать, есть день – есть игра, которую надо обязательно выиграть.