Показать ещё Все новости
Авдеева разбавила белорусский пьедестал
Дмитрий Шахов
Авдеева разбавила белорусский пьедестал
Комментарии
Анна Авдеева в первый день ЧЕ в Барселоне пополнила копилку российской сборной. Россиянка в последней попытке вырвала бронзовую награду в толкании ядра, разбавив белорусский пьедестал.

В вечерней программе стартового дня чемпионата Европы по лёгкой атлетике в Барселоне разыгрывалось всего два комплекта наград. Для российских болельщиков, прежде всего, был интересен финал в толкании ядра у женщин. С утра прошла квалификация в этом виде. Норматив традиционно был довольно небольшой – 17,50. В итоге его выполнили сразу 14 девушек, так что для финала вышел небольшой перебор. Анна Авдеева и Ольга Иванова затратили по одной попытке, чтобы пройти в финал.

Женщины. Толкание ядра
1. Надежда Остапчук (Белоруссия) — 20,43.
2. Наталья Михневич (Белоруссия) — 19,52.
3. Анна Авдеева (Россия) — 19,39…
5. Ольга Иванова (Россия) — 19,02.

Мужчины. 10 000 метров
1. Мо Фарах (Великобритания) — 28.24,99.
2. Крис Томпсон (Великобритания) — 28.27,33.
3. Даниэле Меуччи (Италия) — 28.27,33…
18. Павел Шаповалов (Россия) — 29.50,02.

Основными фаворитками являлись белорусские спортсменки. В первую очередь Надежда Остапчук, которая в этом сезоне даже Валери Вили регулярно опережала в очной борьбе. Именно она и захватила лидерство с самого начала. Во второй попытке Иванова толкнула снаряд на 18,97, переместившись в виртуальную тройку, но вскоре её опередили Наталья Михневич и Янина Карольчик-Провалинская. Так эта тройка и держалась во главе таблицы почти до самого конца. При этом Остапчук серьёзно прибавила, показав в четвёртой попытке 20,43, она сняла последние сомнения о том, кому достанется золото. Россиянки завелись на последнюю попытку и улучшили свои результаты. Ивановой это не помогло продвинуться, и она осталась пятой, а Авдеева отправила ядро на 19,39, опередив на 10 сантиметров Янину. Анна была очень довольна, но старалась сдержать эмоции, ведь Карольчик-Провалинская имела ещё одну попытку, но в ней белоруска лишь повторила свой лучший результат. После этого Авдеева могла от души радоваться, бегая по дорожке. Серебро досталось Михневич, а золото Остапчук, которая в последней попытке добавила ещё на 5 сантиметров, но из этой тройки самой счастливой выглядела именно Авдеева. Она завоевала свою первую медаль на крупном взрослом старте. На награждении Авдеева со слезами получала бронзовую награду.

Вернёмся немного назад и вспомним, что происходило с утра. Сразу после завершения ходьбы началась довольно растянутая утренняя программа, полностью состоявшая из квалификационных соревнований. Хоть с утра пришло сообщение, что первенство вызвало серьёзный ажиотаж в городе, но по наполненности трибун это было незаметно. Конечно, это всего лишь утренняя программа, но народу было очень мало. Только организованные иностранные группы немного заполняли практически пустые трибуны. Квалификационные нормативы были расставлены по-разному, где-то он был практически недостижимым для большинства, а где-то в финал прошло больше, чем предполагалось.
На дорожке прошли первые раунды на 400-метровке у мужчин и на той же дистанции только с барьерами у женщин. Отсев был минимальным, и никого из россиян мы не потеряли, подробнее подключимся к этим видам с полуфиналов.

В метании молота россиянин Игорь Виниченко по результату попал в финал. В самом отборе у организаторов несколько раз возникали проблемы. Несколько раз снаряд застревал в секторе, приходилось останавливать соревнования, доставать лестницу, длине которой позавидуют некоторые пожарные машины, и снимать молот.

Серьёзные проблемы возникли у россиянок в отборе в метании диска. Наталья Садова и Светлана Сайкина с 11-м и 12-м результатами прошли в финал. А 10-й результат был у Сандры Перкович, которая приехала в Барселону в статусе одной из главных претенденток на победу.

Отдельно хочется поговорить о прыжках в длину у женщин, где россияне недосчитались одной участницы по итогам отбора. В нашей сборной в данном виде такая конкуренция, что многим пришлось сосредоточиться на национальном первенстве, чтобы попасть на первенство Европы. Прежде всего, речь о Татьяне Котовой. В Саранске она опередила и Ольгу Кучеренко, которую всё же взяли в Барселону как лидера сезона, и Дарью Клишину, которая в этом сезоне летала за семь метров. В итоге молодая Клишина осталась вне состава, а в Барселону отправилась опытная Котова. Увы, это не её вина, что ей пришлось вывести себя на пик формы к старту в Саранске, но там она смотрелась куда лучше, чем в во вторник в Испании.

Медальный зачёт:

1. Белоруссия (1 золото, 1 серебро, 0 бронза) – 2 медали.
1. Великобритания (1,1,0) – 2.
3. Россия (1,0,1) – 2.

Она три раза подряд при попутном ветре прыгнула в районе 6,50, чего оказалось недостаточно (норматив 6,65). Людмила Колчанова и Ольга Кучеренко благополучно миновали квалификацию. Последней по результату отобралась великая многоборка Каролина Клюфт.

Вечером разыгрывалось всего два комплекта наград (толкание ядра у женщин и бег на 10 000 м у мужчин), а в остальном продолжались различные квалификации. Количество болельщиков заметно прибавилось, хотя всё равно на фоне огромного стадиона Olímpic Lluís Companys, вмещающего 55 тысяч, казалось, что людей совсем мало.

В мужском спринте прошёл первый раунд. Единственный представитель России Михаил Идрисов пройти в следующий раунд не сумел, а все фавориты спокойно прошли дальше. Разочарованием завершилось всё для Доминика Кэролла. Он прибыл из Гибралтара, чтобы совершить фальстарт и со слезами на глазах покинуть дорожку.

А в беге на 800 метров сразу же прошёл отбор в финал, причём он был довольно жестокий. Мария Савинова без проблем выиграла в своём забеге, который получился довольно медленным. Светлана Клюка также пришла первой, но ей это далось весьма непросто. А вот Татьяна Андрианова выйти в финал не смогла. Уже в середине дистанции на её лице появилась мучительная гримаса, и на финише Татьяна была лишь седьмой. Также в финал не попали украинка Юлия Кревсун и итальянка Кузма Пиччионе.

Небольшие сложности были у Марии Абакумовой. Лишь с третьей попытки она метнула копьё по-настоящему далеко — 62,52 и обеспечила себе попадание в финал. Шпотакова, Обергольф и Ратей без проблем прошли в финал.

Также один россиянин будет в финале тройного прыжка. Люкман Адамс — первый темнокожий спортсмен в легкоатлетической российской сборной — в заключительной попытке выполнил норматив, прыгнув на 16,86. Помимо него это сделали ещё 13 человек, в том числе и Филлипс Айдову, Виктор Кузнецов и непревзойдённый Тедди Тамго, без напряга улетевший на 17,37.

Авдеева: Это моя первая серьёзная взрослая награда в карьере, за исключением победы на командном чемпионате Европы в Бергене. И вот наконец я дождалась личной медали. Мне, кстати, очень помогла Маша Абакумова. Я увидела её квалификацию в метании копья, как она боролась в третьей попытке, и перед своей последней попыткой подумала про себя: и мне нужно постараться так же, как она.

В прыжках в высоту всё прошло гладко для россиян. Иван Ухов вообще был единственным, кто все высоты взял с первой попытки. Алексей Дмитрик и Александр Шустов с первой попытки взяли 2,26, а выше прыгать и не пришлось.

В самом конце программы стоял финал на «десятке» у мужчин. 34-летний Павел Шаповалов на медали не претендовал и занял 18-е место. В целом забег проходил в довольно медленном темпе. Главный фаворит сомалийский британец Мо Фарах последние несколько кругов бежал в компании марокканского испанца Айяд Ламдассема. В какой-то момент Мо почти встал и начал говорить с испанцем, предлагая тому выйти вперёд. На последнем круге Фарах рванул, уйдя от Ламдассема как от стоячего. Аяйд предпринял контратаку, но отдал последние силы и на финише встал, пропустив Криса Томпсона и Даниэля Меуччи. То, что серебро ушло также в Британию, удалось определить только благодаря фотофинишу.

А в самом конце дня прошли церемонии награждения. В том числе Станислав Емельянов получил золотую награду из рук президента ИААФ Ламина Диака. В среду в Барселоне будет разыграно шесть комплектов медалей.

Комментарии