Егорчев: мне просто необходимо что-то выиграть
Роман Семёнов
О причинах своего возвращения в "Зенит", других предложениях, времени, проведённом в "Искре", и планах на будущее – в эксклюзивном интервью Андрея Егорчева.

На днях бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах и серебряных призёр чемпионата мира-2002 российский волейболист Андрей Егорчев объявил о своём возвращении в «Зенит» после двухлетнего пребывания в одинцовской «Искре». В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» он рассказал о причинах своего решения, контракте, который ему предложили в казанском клубе, отношениях с Владимиром Алекно, своих планах на будущее и желании победить в Лиге чемпионов.

Мы состоим в нормальных рабочих отношениях. Да, были обиды, но это было достаточно давно, а я такой человек, что достаточно быстро забываю обиды. Сейчас у нас нормальные отношения, мы будем работать, и я думаю, что в этом плане никаких проблем у нас не будет. Их просто не должно быть.

— Расскажите о причинах, по которым вы вернулись в «Зенит» после двухлетнего пребывания в одинцовской «Искре».
— На самом деле, у меня было желание оставаться в «Искре», но я не знаю, по каким-то причинам мне не предложили продлить этот контракт. Я некоторое время ждал этого, почему и упустил несколько других возможностей. Уже рассуждал по остаточному принципу, так как почти всё было занято. Ну и так получилось, что мне предложили контракт с «Зенитом». Этот вариант меня в принципе устраивает. Хороший коллектив. Одним словом, как получилось, так и получилось.

— Почему это вас не очень устраивает?
— Ну, я выбирал по остаточному принципу, так что на очень хороший контракт уже можно было и не рассчитывать.

— А у вас были другие предложения?
— Они были, но я всё-таки ждал ответа от «Искры», из-за чего и упустил другие хорошие предложения.

— Вы уже узнали, почему так долго не было ответа от руководства одинцовской команды?
— Да, я разговаривал, но мне никто конкретно ничего не объяснил. Якобы у них не нашлось денег, но я не знаю, верить этим словам или нет. Может быть, они просто не хотели продолжать со мной сотрудничество, я не знаю.

— На какой срок рассчитан ваш новый контракт?
— На один год.

Мне сложно оценить тот промежуток времени. На тот момент я хотел оставаться в Москве, мне это было необходимо, поэтому я, в принципе, всем доволен. Хотя в игровом плане я, конечно, собой не очень доволен. Я не смог проявить себя в полном объёме, играть в волейбол так, как я это могу делать. Бывало такое, что и не давали это делать, не давали развиваться. Было некоторое несоответствие с тем, как я бы хотел играть.

— В каких вы сейчас находитесь отношениях с Владимиром Алекно? У вас не осталось никаких обид?
— Мы состоим в нормальных рабочих отношениях. Да, были обиды, но это было достаточно давно, а я такой человек, что достаточно быстро забываю обиды. Сейчас у нас нормальные отношения, мы будем работать, и я думаю, что в этом плане никаких проблем у нас не будет. Их просто не должно быть.

— За два года, проведённых в «Зените», на тот момент «Динамо-ТТГ», вы стали обладателем Кубка России, чемпионом страны, победителем Лиги чемпионов. Два последних сезона по результатам оказались явно скромнее… Как бы вы их оценили?
— В игровом плане многое не получилось, и я даже знаю причину, почему так произошло. В первый год, когда я там был, команда была способна на многое и должна была что-нибудь выигрывать. К этому были абсолютно все предпосылки, но этого не произошло по определённым причинам, которые не хотелось бы озвучивать. Во второй год была сильная натренированность команды, были травмы у игроков. Мы очень много тренировались, я бы даже сказал чересчур много. К тому же команда была не очень хорошо укомплектована. Ну и травмы, они не давали нам нормально играть.

Что касается лично меня …. Мне сложно оценить тот промежуток времени. На тот момент я хотел оставаться в Москве, мне это было необходимо, поэтому я, в принципе, всем доволен. Хотя в игровом плане я, конечно, собой не очень доволен. Я не смог проявить себя в полном объёме, играть в волейбол так, как это могу делать. Бывало такое, что и не давали это делать, не давали развиваться. Было некоторое несоответствие с тем, как я бы хотел играть.

— В таком случае, почему вы ждали продления контракта с этим клубом, а не стали сразу рассматривать другие предложения?
— Сложный вопрос… Я по каким-то своим причинам хотел оставаться в Москве, к тому же у меня был весьма хороший контракт. Да и сейчас там подобрался достаточно серьёзный коллектив, который на многое способен. Я хотел остаться в Москве, не хотел уезжать, но немножко переждал с этим контрактом.

У меня есть некоторые задумки. Но я планирую ещё некоторое время играть. О чём-то конкретном сейчас задумываться, я считаю, пока рановато. Я уже пробовал, и могу сказать, что пока достаточно трудно совмещать волейбол и какой-то бизнес. Совмещать что-то серьёзное и профессиональный спорт просто нереально, нужно выбирать что-то одно. Пока мне нравится спорт.

— Вам бы хотелось сыграть за сборную на предстоящем чемпионате мира?
— Да, естественно, я бы этого очень хотел. Но я понимаю, что мне это уже не суждено. Про возрастные рамки никогда не стоит забывать, тут ничего не поделать.

— Вам сейчас 32 года. Вы уже задумываетесь о том, чем будете заниматься после того, как завершите карьеру профессионального волейболиста?
— У меня есть некоторые задумки. Но я планирую ещё некоторое время играть. О чём-то конкретном сейчас задумываться, я считаю, пока рановато. Я уже пробовал и могу сказать, что пока достаточно трудно совмещать волейбол и какой-то бизнес. Совмещать что-то серьёзное и профессиональный спорт просто нереально, нужно выбирать что-то одно. Пока мне нравится спорт.

— Сколько лет вы планируете играть?
— Мы предполагаем, а бог располагает. Сложно сказать, но мне бы хотелось лет пять ещё на высшем уровне поиграть.

— У вас огромное множество спортивных наград и трофеев. Остались ли лично для вас какие-то непокорённые вершины?
— Нет, конечно, остались какие-то вещи, которые я хотел бы выиграть. Я бы хотел играть на высшем уровне, победить на чемпионате мира, потому что у меня уже есть медали крупных турниров, но нет золота. Мне бы хотелось проявить себя с лучшей стороны и помочь команде победить на чемпионате мира.

— Ну и напоследок, расскажите о том, что вы ждёте от сотрудничества с «Зенитом» в предстоящем сезоне. Какие у вас планы?
— Мои планы: оставаться спортсменом, показать свой наивысший уровень, что-то выиграть, так как для меня это просто необходимо. Я уже сильно соскучился по большим победам, да и не привык я проигрывать. А так получалось, что в «Искре» я то и дело проигрывал, так что мне сейчас очень хочется победить на крупном турнире, например, в Лиге чемпионов.