Показать ещё Все новости
Ухов вышел в лидеры "бриллиантовой гонки"
Дмитрий Шахов
Ухов вышел в лидеры "бриллиантовой гонки"
Комментарии
Россиянин Иван Ухов одержал победу на 12-м этапе "Бриллиантовой лиги" в Лондоне и вышел в лидеры в битве за бриллиант в своём виде. Мария Савинова в блестящем стиле выиграла коронные 800 м.

В субботу в Лондоне прошла заключительная часть 12-го этапа «Бриллиантовой лиги» в Лондоне. Увы, погода не наладилась, и вновь регулярно моросил мелкий противный дождь, портивший секторы для прыгунов. Во второй день было гораздо больше видов с россиянами. При этом выступали российские атлеты, в целом, удачно, хотя побед могло быть больше.

Лёгкая атлетика. «Бриллиантовая лига». 12-й этап.

Прыжки в высоту. Мужчины.

1. Иван Ухов (Россия) — 2,29.
2. Джесс Уильямс (США) — 2,27.
3. Дональд Томас (Багамские острова) — 2,27.
4. Александр Шустов (Россия) — 2,27.

800 м. Женщины

1. Мария Савинова (Россия) — 1.58,64.
2. Джанет Джепкосгеи (Кения) — 1.59,16.
3. Джемма Симпсон (Великобритания) — 1.59,26.

400 м. Женщины.

1. Эллисон Феликс (США) — 50,79.
2. Татьяна Фирова (Россия) — 50,84.
3. Дебби Данн (США) — 50,89.

Стипльчез. Женщины.

1. Милка Чемос Чейва (Кения) — 9.22,49.
2. Юлия Заруднева (Россия) — 9.22,60.
3. Лидия Джебет Ротич (Кения) — 9.23,68.

На дорожке единственным успехом стала победа Марии Савиновой. Она в очередной раз продемонстрировала великолепный бег, в том числе с точки зрения тактики. На последнем вираже она вышла вперёд и никого к себе уже не подпустила. Второй стала кенийка Джекосгей. В «бриллиантовой гонке» она опережает россиянку на один балл, который Савинова постарается отыграть на финальном этапе.

Ещё одна российская чемпионка Европы Татьяна Фирова попыталась выиграть на втором этапе «Бриллиантовой лиги» подряд. Вот только в отличие от Стокгольма в Британии в качестве соперницы добавилась грозная Эллисон Феликс. Фирова стартовала очень спокойно, Эллисон, наоборот, рванула вперёд. На последнюю прямую россиянка вышла шестой, но традиционно великолепно финишировала. В какой-то момент она обошла и Феликс, но на последних метрах Эллисон всё же вырвала победу. Татьяна проиграла ей пять сотых, но, в свою очередь, столько же выиграла у Дебби Данн.

Похожим образом победу упустила Юлия Заруднева. Она довольно чётко разложила свои силы по дистанции. Хорошо оторвалась после заключительного барьера, и, казалось, уже никто ей не помешает. ОднакоМилка Чемос Чейва предприняла сумасшедший рывок и обогнала россиянку в финишных клетках.

А вот у Натальи Антюх выступление в Лондоне не сложилось. Европейская чемпионка заняла лишь шестое место с медленным результатом – 55,89. Победу в этом виде одержала Калис Спенсер, пробежав почти на две секунды быстрее Натальи.

В других видах на дорожке никаких чудес не произошло. Спирмон выиграл 200 м, Уорринер победил на дистанции вдвое длиннее, Дэвид Оливер был быстрейшим в барьерном спринте, но при этом явно был разочарован результатом – 13,06. Всё-таки погода не позволила ему ещё раз покуситься на мировой рекорд Роблеса. На 100 м у девушек Кармелиту Джетер сумела обогнать менее именитая соотечественница Маршевет Майерс. В престижнейшей миле лучшим стал Аугустин Чоге, установивший свой личный рекорд – 3.50,14.

Иван Ухов сумел взять реванш у Александра Шустова за поражение в Барселоне. Оба россиянина лишь с третьей попытки взяли 2,27. Дональд Томас и Джесси Уильямс сделали это быстрее. 2,29 покорилось только Ухову, Шустов по попыткам стал четвёртым. Иван заказал 2,35, но, исполнив две попытки, понял, что в мокром секторе это довольно опасно, и отказался от заключительного прыжка. В «бриллиантовой гонке» Иван вышел на первое место.

400 м с барьерами. Женщины

1. Калис Спенсер (Ямайка) — 53,78.
2. Сюзана Хейнова (Чехия) — 55,11.
3. Эйлид Чильд (Великобритания) — 55,16.
6. Наталья Антюх (Россия) — 55,89.

Тройной прыжок. Женщины.

1. Яргелис Савинье (Куба) — 14,86.
2. Ольга Рыпакова (Казахстан) — 14,74.
3. Ольга Саладуха (Украина) — 14,40.
7. Анна Пятых (Россия) — 13,97.

Прыжки с шестом. Женщины.

1. Фабиана Мурер (Бразилия) — 4,46.
2. Джиллиан Швартц (Израиль) — 4,46.
3. Кэйт Деннисон (Великобритания) — 4,46.
3. Светлана Феофанова (Россия) — 4,46.
5. Юлия Голубчикова (Россия) — 4,46.

У девушек в прыжках с шестом был отличный состав и ужасные условия. Пять девушек справились с высотой 4,46. Далее получился скачок сразу на 15 сантиметров. Все старались, пыжились, но никто через 4,61 так и не сумел перебраться. В итоге, Фабиана Мюрер выиграла одним удачным прыжком на 4,46. Израильтянка Шварц также взяла эту высоту с первой попытки, но на 4,31 задействовала все три прыжка, из-за чего стала второй. Светлана Феофанова поделила третью строчку с Кейт Деннисон.

Непросто было и прыгунам в длину. Дуайт Филлипс долго не мог распрыгаться. В четвёртой попытке он всё-таки выдал 8,18, чего оказалось более чем достаточно, так как кроме него за восемь метров никто не летал. Павел Шалин с лучшей попыткой на 7,89 стал четвёртым.

В тройном прыжке у девушек неудачно выступила Анна Пятых. Россиянка заняла седьмое место с результатом 13,97. За победу, как и обычно, сражались Яргелис Савинье и Ольга Рыпакова. Кубинка оказалась сильнее, опередив главную соперницу в сезоне на 12 сантиметров.

Андреас Торкилдсен реабилитировался за поражение в Стокгольме. Победивший тогда Питкамяки был третьим, а с норвежцем борьбу вёл де Зордо. Немец во второй попытке отправил снаряд на 86,97. Торкилдсен в своей манере в следующем броске выдал столько, сколько нужно, – 87,38. В «бриллиантовой гонке» он уже недостижим. В метании диска олимпийский чемпион Герд Кантер одержал победу, что в этом году у него получалось не так уж и часто. Причём эстонец показал отличный результат – 67,82.

Маленькое чудо произошло в толкании ядра. Кристиан Кантвелл неожиданно проиграл. Что именно с ним произошло, сложно сказать, казалось, что в этом году его никто не сможет обогнать. Однако он выглядел немного уставшим, всё-таки он почти не пропускал стартов. С результатом 20,78 он стал третьим. Второе место занял Томаш Маевский. А ещё более неожиданной оказалась победа Риз Хоффа, который давно не блистал. Такое ощущение, будто сектор переместился во времени на несколько лет назад, когда Хоффа был сильнейшим.

19 августа в Цюрихе пройдёт первый финальный этап «Бриллиантовой лиги». Половина бриллиантов узнает своих обладателей. Вторая половина будет разыграна в Брюсселе 27 августа.

Комментарии