Исачкин: в первый раз упал с лошади
Юлия Воронкина
Об итогах Кубка мэра – 2010, значении соревнований, лошадях и участниках, судьях — в интервью директора турнира Анатолия Исачкина.

В олимпийском комплексе «Битца» прошёл Кубок мэра – 2010. Об итогах соревнований, их значении, лошадях и участниках, судьях рассказал президент Федерации конного спорта города Москвы, генеральный директор конноспортивной школы комплекса «Битца», директор турнира «Кубок мэра» Анатолий Владимирович Исачкин.

Принципиальное отличие Кубка мэра от других соревнований в том, что мы не ограничиваем тех или иных всадников. Может участвовать любой. Если он считает, что готов к этим высотам, то пожалуйста – приезжайте, выступайте.

— Анатолий Владимирович, расскажите о Кубке мэра, месте турнира в российских соревнованиях.
— Турнир проводится уже в 12-й раз. Проходит он традиционно либо в конце августа, либо в первой декаде сентября – в канун Дня города. Первый турнир был проведён в 1998 году. Он был организован лично Юрием Михайловичем Лужковым и его женой Еленой Николаевной. Существуют три основных события в российском конном спорте – чемпионат России, Кубок мэра и Кубок губернатора.

— Как выбираются участники для этих соревнований?
— К каждому турниру, в том числе к Кубку мэра, готовится положение, в котором рассказывается, как этот турнир будет выглядеть: какой призовой фонд, какие высоты, какие дисциплины. Принципиальное отличие Кубка мэра от других соревнований в том, что мы не ограничиваем тех или иных всадников. Может участвовать любой. Если он считает, что готов к этим высотам, то пожалуйста – приезжайте, выступайте.

В этом году, например, в числе участников была девушка, мы её видели в первый раз. Наехала, к сожалению, очень мало – 52 %. Международные судьи, которых мы пригласили из Польши, Словении, судят и таких всадников. Зато у наших участников появляется понимание: на каком уровне, на какой ступеньке они находятся. Среди представителей судейского корпуса бытует мнение, что нужно показывать только лучшее. В Кубке мэра это мнение имеет другой формат – мы считаем, что надо показать всё, чтобы те, кто сегодня лучший, поняли, что они действительно лучшие; кто сегодня немного слабее — поняли, над чем нужно работать. Главная задача турнира – сконцентрировать максимальное количество спортсменов и максимально и принципиально правильно их «отсудить».

— Что нужно наезднику для участия в турнире?
— В первую очередь – изучить положение. Второе – подать заявку заранее. Как правило, за неделю. Потом оплатить стартовые взносы и пройти так называемую ветеринарную выводку. В этом году, к нашему сожалению, но к счастью участников, выводки не было.

— Все участники, которых вы ждали, смогли приехать?
— Нет, конечно. Это связано с экологией. Многие хотели приехать, некоторые просто сочли невозможным выступать в таких условиях. Каждый принимает решение сам, поэтому не будем никого судить. Спасибо всем, кто приехал. Надеемся, в следующем году нас не посетит неприятность в виде дыма.

— Прокомментируйте своё вчерашнее выступление.
— Моё вчерашнее выступление – позор моей седой голове. Я год выступаю в любительских соревнованиях. И на сей раз в первый раз упал с лошади. Дисквалификация наступила по правилам российских соревнований, которые не позволяют, если всадник оказался на земле рядом с лошадью либо под лошадью, продолжать. Я оказался рядом с лошадью. Я поверил, что она прыгнет, а она отказалась. Остановилась очень резко – я очень резко оказался на земле. Вот и всё.

— Расскажите о ваших лошадях. Вы помните, когда совершили свою первую покупку?
— Их у меня 50. Свою первую лошадь купил в канун самого первого кризиса 98 года. Купил, а через два месяца хозяин конюшни просто разорился. Ко мне подходит управляющий и говорит: «Нам нечем кормить лошадей». Я говорю: «Давайте, я возьму на себя эту ответственность». И волей-неволей стал хозяином этой конюшни.

Моё вчерашнее выступление – позор моей седой голове. Я год выступаю в любительских соревнованиях. И на сей раз в первый раз упал с лошади. Дисквалификация наступила по правилам российских соревнований, которые не позволяют, если всадник оказался на земле рядом с лошадью либо под лошадью, продолжать. Я оказался рядом с лошадью.

Затем я стал постепенно покупать лошадей. Одну, вторую, третью, четвёртую, семнадцатую, восемнадцатую, двадцатую, а сейчас их уже пятьдесят. Потом пожелали построить свой комплекс – построил, только построил – у старших товарищей появилось желание, чтоб я занялся «Битцей». Один из них смотрит мне пристально в глаза и говорит: «Кого можешь порекомендовать?» Я говорю: «Никого». И опять смотрит: «А как ты думаешь?» Я: «Если вы хотите, чтоб я возглавил комплекс конноспортивного бизнеса…» Он: «Тебе это интересно и городу нужно».

— А ваша последняя покупка?
— На днях купил новую лошадь. На немецком аукционе – трёхмесячного жеребца за какие-то немыслимые деньги, по сравнению с нашими лошадьми. Мы сидели в режиме онлайн с супругой и выбирали лошадь. Выбрали – купили одного, скоро нам ещё предстоит покупка.

12-й Кубок мэра завершён. Это были не просто соревнования – масштабный праздник с чествованием ветеранов конного спорта и участников Олимпиад, с большой шоу-программой, выставкой-ярмаркой. Надеемся, что в следующем году погодные условия будут лучше, а Кубок мэра привлечёт ещё больше участников.