Показать ещё Все новости
Савинова сразится за бриллиант
Дмитрий Шахов
Савинова сразится за бриллиант
Комментарии
На заключительном этапе "Бриллиантовой лиги" в Брюсселе будут определены последние 16 триумфаторов этой серии соревнований. Среди россиян в Бельгии на успех претендует Мария Савинова.

Легкоатлетический сезон близок к своему окончанию. И вместе с ним завершается «Бриллиантовая лига». 16 финалов прошли в Цюрихе, другие 16 в пятницу пройдут в Брюсселе. Правда, уже нет уверенности, что все победители получат обещанные бриллианты по четыре карата. Оказалось, что организаторам не удалось добыть столько камней нужной ценности и теперь некоторым победителям будет предложена материальная компенсация. Немного досадно, но спишем это на первый год деятельности этой серии соревнований. Хочется надеяться, что всё-таки то благое дело, которое затеяли организаторы, будет развиваться, а эти оплошности будут исправлены.

Положение в «бриллиантовой гонке» перед последним этапом:
800 м. Девушки

1. Джанет Джепкосгей (Кения) – 9 очков.
2. Мария Савинова (Россия) – 8.
2. Алисия Джонсон (США) – 8.

100 м. Мужчины
1. Тайсон Гэй (США) – 8.
1. Ричард Томпсон (Тринидад и Тобаго) – 8.
3. Йохан Блэйк (Ямайка) – 5.

Тройной прыжок. Женщины
1. Яргелис Савинье (Куба) – 18.
2. Ольга Рыпакова (Казахстан) – 14.

100 м с/б. Женщины
1. Лоло Джонс (США) – 14.
1. Присцилла Лопес-Шлип (Канада) – 14.

Тройной прыжок. Мужчины
1. Тедди Тамго (Франция) – 10.
2. Алексис Копелло (Куба) – 9.
3. Кристиан Олссон (Швеция) – 8.

Ещё одним довольно спорным моментом является правило обязательного участия в финале, в ином случае все очки, набранные в «бриллиантовой гонке», обнуляются. Спортсмен мог в течение всего сезона одерживать одну победу за другой, а перед финалом подвернуть ногу – и обладателем бриллианта ему уже не стать. С другой стороны, такое правило мотивирует всех атлетов, обеспечивших себе победу, приехать на финал. В итоге организаторы гарантированно собирают великолепный состав. И всё же, на мой взгляд, этот пункт правил должен быть серьёзно обдуман.

Если в Цюрихе сразу несколько россиян боролись за победу, то в Брюсселе наших спортсменов, претендующих на успех в общем зачёте, гораздо меньше. Основной надеждой является чемпионка Европы Мария Савинова. Она проводит прекрасный сезон, но выступала на «Бриллиантовой лиге» не так много, поэтому делит лишь второе место вместе с Алисией Джонсон. У обеих по восемь очков. Всего лишь на один балл больше у кенийки Джанет Джепкосгей. Напомню, в финале очки удваиваются, так что за победу даётся 8, за второе место – 4, за третье – 2. То есть победы ей в любом случае хватит, а при определённых обстоятельствах достаточно будет второго или третьего места. Вот, собственно, и всё, что касается российских представителей. Только Савинова имеет шанс присоединиться к Ухову. Так что теперь поговорим об остальных видах.

Ещё месяц назад в Брюсселе ожидалось потрясающее сражение лучших спринтеров планеты. Однако Асафа Пауэлл и Усэйн Болт прежде всего из-за проблем со здоровьем концовку сезона пропустили. Впрочем, у Тайсона Гэя всё-таки имеются номинальные соперники. Тринидадец Ричард Томпсон в «бриллиантовой гонке» идёт с ним вровень. И всё же при нынешнем составе финала победа в забеге и общем зачёте Тайсона смотрится чистой формальностью. Хочется рассчитывать, что при этом американец порадует публику высоким результатом.

Интересная дуэль ждёт зрителей в финале на 100 метров с барьерами у девушек. У Лоло Джонс и Присциллы Лопес-Шлип одинаковое количество очков перед финалом. При этом американка лучше выглядела на старте сезона, а на последних соревнованиях канадка бежит намного лучше. Так что Присцилла явный фаворит, но чемпионку мира 2010 года в закрытых помещениях сбрасывать со счетов не стоит.
Аналогичная ситуация в тройном прыжке у женщин. Ольга Рыпакова отлично провела первую половину сезона, но в последнее время Яргелис Савинье вернула себе лидерство. Впрочем, если Ольга выиграет в Брюсселе, то она гарантирует себе победу в общем зачёте.

С нетерпением ожидается появление новоиспечённого рекордсмена мира Давида Рудиши. Свой рекорд он установил на этапе серии «Мировой вызов» в Берлине в прошедшее воскресенье. В пятницу он может оформить победу в «Бриллиантовой лиге». Основной оппонент – Абубакер Каки – отстаёт от него на шесть очков. Организаторы преподносят их дуэль как одно из главных событий всех соревнований.

Также большой упор делается на мужской тройной прыжок. Правда, среди участников нет Филлипса Айдову, который после своей победы на европейском первенстве оказался неспособен завершить сезон. Зато в Брюсселе будут Тедди Тамго, Кристиан Олссон, а также кубинец Алексис Копелло. Любому из них победа на этапе гарантирует выигрыш и в общем зачёте в своей дисциплине.

На дистанции 1500 м у мужчин борьбу за бриллиант или денежную компенсацию поведут кенийцы Аугустин Чоге и Асбель Кипроп. У Кипропа шаткое преимущество в три балла. Последним видом в программе этапа в Брюсселе стоит «пятёрка» у женщин. Здесь также две претендентки на победу: эфиопка Эджигу и кенийка Черуйот. В метании диска небольшие шансы на успех есть у чемпионки Европы Сандры Перкович. Ей нужна собственная победа и отсутствие Ярелис Барриос на пьедестале.

В большом количестве видов победители уже известны, так что можно их поздравлять. Эллисон Феликс стала единственной, кому удалось победить сразу на двух дистанциях. В Цюрихе она оформила победу на 400 м, а на 200 м в Брюсселе её ожидает своеобразный полукруг почёта. Кристиан Кантвелл в течение сезона не давал своим оппонентам ни единого шанса в толкании ядра. За год он проиграл лишь однажды. У прыгуна с шестом Рено Лавинье поражений было больше, но он был с большим отрывом самым стабильным в нынешнем сезоне. Бланка Власич вообще ни разу не проиграла в «Бриллиантовой лиге». Уникальная девушка, но в этом никто уже давно не сомневается. На 400 м с барьерами поначалу Бершон Джексон и Керрон Клемент шли вровень в «бриллиантовой гонке», но затем Джексон ушёл в солидный отрыв. Также гарантировал себе успех Андреас Торкилдсен. Тера Питкамяки в нынешнем сезоне почти не составил ему конкуренцию. И ещё одна гарантированная победительница «Бриллиантовой лиги» – Милка Чемос Чейва, первенствовавшая в стипльчезе.

Интриги в Брюсселе не так уж и много, но она имеется. Российским болельщикам остаётся надеяться на успех Марии Савиновой в беге на 800 метров, а остальным ждать интересное зрелище, которым «Бриллиантовая лига» в нынешнем году баловала регулярно.

Комментарии