8 причин, чтобы следить за "Вуэльтой"
Александр Круглов
8 причин, чтобы следить за "Вуэльтой"
Комментарии
Завтра ночной командной разделкой стартует заключительный Гран-тур сезона - "Вуэльта Испании". "Чемпионат.ру" рассказывает о главных интригах предстоящей гонки.

Завтра ночной командной разделкой стартует заключительный Гран-тур сезона — «Вуэльта Испании». «Чемпионат.ру» рассказывает о главных интригах предстоящей гонки.

Отмечающая в этом году 75-летие «Вуэльта Испании» — самая молодая и наименее престижная из трёх Гран-туров. Однако в этом году она ожидается куда более интересной, чем в прошлом, когда лидеры избегали острых атак, а многие участники пелотона снялись в угоду предстоящему чемпионату мира.

Необычный маршрут

Как выглядит привычный всем Гран-тур? Равнинная первая неделя, берущая начало на дорогах Бенилюкса, затем несколько холмистых и горных этапов, небольшая передышка и убийственная вторая горная серия, которая венчается разделкой и заключительным этапом, больше напоминающим круг почета, нежели серьёзную борьбу. На нынешней «Вуэльте» всё по-другому. Начнем с того, что завтра вечером вместо классического пролога нас ждет командная разделка при прожекторах по дорогам Севильи. Затем равнинный 173-километровый этап и тут же первый горный отрезок между Марбельей и Малагой. После этого равнинные и горные этапы чередуются каждые три дня. Самой сложной получается вовсе не третья неделя, а вторая. Заключительный же отрезок подарит нам длинную разделку и лишь один горный этап. В остальном же раздолье для спринтеров.

Красная майка

Еще одним изменением, за счёт которого организаторы собираются отличиться от «Тур де Франс», стала смена лидерской майки. Если в прошлом году Алехандро Вальверде заканчивал гонку в традиционном для «Вуэльты» золотистом цвете, то в этом году лидер будет носить ярко-красный цвет, примерно такой же, как выигравшая чемпионат мира футбольная сборная Испании. Другие трофейные майки сохранили привычные цвета. Спринтеры будут облачаться в зелёное, горняки — в синее, а лучший молодой гонщик примерит белый цвет.

Дебют «Катюши»

Хотя руководство UCI настоятельно рекомендовало организаторам крупных многодневок приглашать все команды Гран--тура, испанцы подходят к выбору участников весьма избирательно. Так, например, год назад «Катюше» в Wild Card отказали, пригласив в угоду голландской публике местную «Вакансолей». В этом году, когда российская команда твёрдо входит в тройку лучших в мире, вопрос о её участии даже не поднимался, а потому бело-синие майки с изображением московского Кремля впервые появятся на старте. Зато в этот раз мы не увидим американскую «Радиошэк» из-за отказа Лэнса Армстронга.

Третий пиренейский поход Меньшова

Самыми титулованными в истории «Вуэльты» гонщиками являются швейцарец Тони Ромингер и испанец Роберто Эрас. Они финишировали в Мадриде в ранге победителей по три раза. Была у Эраса и четвертая виктория в 2005 году, но после проверки допинг-проб, корону пришлось снять и передать второму призёру Денису Меньшову. Через два года россиянин выиграл уже сам и теперь готов отправиться в поход за третьим титулом. Беспокоит только вопрос восстановления Дениса после тяжелого «Тура», да и даст ли покинутый им «Рабобанк» на прощание хорошую поддержку. Впрочем, в отсутствие Роберта Гесинка альтернативы у голландцев нет, а потому Денис может не беспокоиться за тылы.

Испанские фавориты

Для испанцев «Вуэльта» — то же, что для итальянцев «Джиро». Неслучайно гонщики с Пиренейского полуострова выиграли семь из десяти последних гонок. Исключение составили лишь велосипедисты с постсоветского пространства Меньшов и Александр Винокуров. Так кто же способен принять эстафету от осужденного Алехандро Вальверде? Прежде всего, это лидер «Хакобео-Галисии» Эзекиль Москера, занявший в прошлом году пятое место и до последнего боровшийся за первую тройку. В отсутствие Самуэля Санчеса баскская «Эускатель-Эускади» будет работать на своего молодого лидера Игоря Антона, чьи шансы выглядят отнюдь не безнадёжными. Наконец, после успешного дебюта на Туре на многое претендовать сможет и наш человек Хоакин Родригес. Год назад он занял седьмое место, помогая Алехандро Вальверде, а в самостоятельной гонке способен на большее. Шансы Карлоса Састре будут во многом зависеть от его спины, а к «тёмным лошадкам» можно добавить Луиса Леона Санчеса и Давида Аройо, которые как раз и поделят доставшееся от Вальверде наследство лидера «Кас д’Эпарнь».

Кто на Кэвендиша?

Пропустивший «Джиро» спринтер номер один решил заявиться на «Вуэльту» и продолжить начатую на «Туре» победную серию. Несмотря на близость чемпионата мира, есть вероятность, что Мэнский экспресс доедет-таки до Мадрида. Ведь самое вкусное для спринтеров припасено на третьей неделе. Соперники у Марка всё те же: подлечивший сломанное запястье Тайлер Фаррар, настрадавшийся из-за жары на Туре «викинг» Тур Хушовд, попавший в полосу неудач Оскар Фрейре, переживающий вторую молодость Алессандро Петакки и загадочные Алан Дэвис и Даниэле Беннати, для которых это будет первый в сезоне Гран-тур.

Прервёт ли Састре полосу неудач?

Редко какой современный многодневщик сможет проехать все три Гран-тура, борясь при этом за высокое место в классифике. Карлос Састре, которого принято считать узким горным специалистом, настрадался в этом году по полной программе и тем не менее пошёл на этот эксперимент. На «Джиро» от так нападался на равнине, что уже до гор получил девятиминутный зазор, а в дальнейшем даже удачное попадание в отрыв ему не помогло. На «Туре» Карлито также хлебнул горя на первой неделе на трассах «Льеж-Бастонь-Льеж» и «Париж-Рубе», а все попытки уйти в отрыв в горах и выиграть этап лишь раззадоривали пелотон и обрекали будущего одноклубника Дениса Меньшова на проигрыш. Сейчас 35-летний гонщик вроде подлечил спину, а значит, выйдет на трассу рвать и метать, чтобы его в следующем году ненароком не списали в грегари россиянина.

Возвращение Кашечкина

Третий призёр «Вуэльты»-2006 возвращается в дело тихо и незаметно. Год назад имя Андрея Кашечкина всплыло в связи с возвращением после дисквалификации его напарника по «Астане» Александра Винокурова. Однако Вино уже проехал три Гран-тура и вернул себе статус элитного гонщика, а от Кашечкина не было ни слуху ни духу. И вот появилась новость, что 30-летний велосипедист подписался с «Лямпре» и поедет «Вуэльту». Если судить по прошлогоднему возвращению Винокурова, вряд ли стоит ожидать от Кашечкина больших подвигов и борьбы за красную майку. Скорее всего, казахстанец рискнёт попытать счастья в одном из отрывов на пересечённом этапе.

Комментарии