Бережко: о бронзе даже речи быть не может
Роман Семёнов
Бережко:  о бронзе даже речи быть не может
О своём переходе в итальянский клуб "Модена", значимости ухода Болла из сборной США и целях на чемпионат мира – в эксклюзивном интервью доигровщика сборной России по волейболу Юрия Бережко.

Мужская сборная России по волейболу проводит последний этап подготовки к стартующему 25 сентября первенству планеты в Италии. Некоторые игры чемпионата мира пройдут в том числе и в небольшом городке Модена, куда после окончания главного турнира года отправится и доигровщик сборной России Юрий Бережко, подписавший контракт с одноимённым итальянским клубом.

Мне просто захотелось что-то поменять в своей карьере. Этот шаг исключительно профессиональный: поправить своё здоровье, добавить каких-то новых элементов в свой волейбол, получить другой опыт. Нельзя же всю жизнь играть только в России, хотя тут можно неплохо зарабатывать, но показывать довольно средний волейбол. Я сам создаю себе трудности, сам буду с ними справляться.

В эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» бронзовый призёр Олимпийских игр и обладатель серебряной награды чемпионата Европы рассказал о причинах перехода в заграничный клуб, главных фаворитах на победу в чемпионате мира и тёмных лошадках, а также поделился задачами российской команды на мундиале.

— Присутствует ли некоторая нервозность в ожидании чемпионата мира? Всё-таки такие турниры бывают в жизни спортсменов обычно один-два раза…
— Нервозность — это не для нас. Пускай наши соперники нервничают, для нас главное хорошо делать свою работу и показывать отличную игру на площадке. Я ощущаю себя спокойно, мы все тренируемся, готовимся.

— На прошедшей тренировке все игроки были достаточно эмоциональны: кто-то ругался, кто-то шутил, но постоянно кипели какие-то эмоции. У вас всегда занятия проходят в таком ключе?
— Ну да, это была стандартная тренировка, обычно у нас всегда они проходят так громко. Но это не значит, что мы действительно ругаемся, нет, просто проходят какие-то рабочие игровые моменты. На тренировках мы часто выкладываемся эмоционально, это нормально.

— Если вернуться в недалёкое прошлое, расскажите, почему вы приняли решение о переходе в итальянскую «Модену» после стольких лет игры за «Динамо»?
— Мне просто захотелось что-то поменять в своей карьере. Этот шаг исключительно профессиональный: поправить своё здоровье, добавить каких-то новых элементов в свой волейбол, получить другой опыт.

На мой взгляд, уровень волейбола в настоящий момент выровнялся, все команды играют достаточно хорошо и каких-то явных лидеров, за исключением бразильцев, я назвать не могу. Названных вами американцев я бы тоже не стал причислять к безусловным фаворитам, так как с уходом Болла их игра заметно понизилась в классе. Этот человек выполнял функции целой команды, он умел делать абсолютно всё и делал это практически за всех.

Нельзя же всю жизнь играть только в России, хотя тут можно неплохо зарабатывать, но показывать при этом довольно средний волейбол. Я сам создаю себе трудности, сам буду с ними справляться. Я еду в Италию не за деньгами, потому что в России платят гораздо больше, хотя здесь условия немножко хуже, чем за рубежом. Я еду в Италию только за тем, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

— Бытовые вопросы уже уладили: где будете жить, как будете перемещаться по городу и т.д.?
— Я ещё совершенно ничего не решал по этим вопросам. Всем этим буду заниматься уже после чемпионата мира. У меня будет две недели, так что буду решать эти вопросы уже по ходу дела.

— Какие-то матчи в рамках чемпионата мира будут проходить как раз в Модене, верно?
— Да, первые три игры. Если честно, то я там ещё ни разу не был, но уже наслышан об этом местечке от игроков. Это небольшой городишко, там около 200 000 жителей, но говорят, что очень красивый и индустриальный, там множество заводов известнейших марок машин, таких как Lamborghini и Maserati.

— Собираетесь приобрести их продукцию?
— Нет-нет, зачем мне это? У меня есть своя машина, на которой я езжу здесь. Её мне абсолютно хватает, но там, в Италии, обещали выдать свой автомобиль, чтобы передвигаться от дома до стадиона.

— Официально ваш контракт рассчитан на два года, но если я правильно понимаю, то на самом деле на один год с возможным продолжением, верно?
— Абсолютно точно. На один год, затем уже по моему желанию.

— Вы рассматривали возможность возвращения обратно в «Динамо»?
— Если честно, я об этом пока не думаю, так как в настоящее время меня больше тревожит чемпионат мира. Пока не хочу заглядывать так далеко в будущее, тем более что сейчас ничего толком ещё не знаю. Сегодня все мои мысли заняты чемпионатом мира, где я хочу выступить максимально хорошо и помочь команде.

— Фавориты предстоящего чемпионата мира известны: Бразилия, Россия, США и пара-тройка других команд. А кто, на ваш взгляд, может преподнести сюрприз, кто тёмная лошадка?
— На мой взгляд, уровень волейбола в настоящий момент выровнялся, все команды играют достаточно хорошо, и каких-то явных лидеров, за исключением бразильцев, я назвать не могу. Названных вами американцев я бы тоже не стал причислять к безусловным фаворитам, так как с уходом Болла их игра заметно понизилась в классе. Этот человек выполнял функции целой команды, он умел делать абсолютно всё и делал это практически за всех. Сейчас эта сборная уже не выглядит такой мощной. А что касается тёмных лошадок, то многие европейские команды настолько равны по уровню игры, что выделить кого-то мне представляется достаточно непростым делом.

Наша минимальная планка – это победа, о бронзе даже разговора не идёт. Никто даже завтра не вспомнит, кто был бронзовым призёром, не считая только лишь Олимпиаду. Если ты живёшь этой жизнью, если ты полностью отдаёшься своему делу, то ты не можешь ехать на турнир с подобными мыслями о завоевании бронзы. Если так получится, конечно, надо играть и завоёвывать хотя бы бронзовую награду, но в любом случае всегда хочется победить, всегда хочется играть в финале.

— Совсем недавно вы встречались с бразильцами, это было в финальной игре Мировой лиги, и тогда вы проиграли им в четырёх партиях. Что тот поединок дал вам в понимании нынешней силы противника?
— Матч с бразильцами в первую очередь показал, что их можно обыгрывать. Ту встречу мы проиграли сами. Несмотря на все наши проблемы, которые в тот момент были – один на одной ноге играл, у другого были проблемы с голеностопом, у третьего ещё что-то, — нам всё равно удалось побороться, где-то мы вели игру, где-то допустили пару совершенно лишних ошибок, которые и склонили чашу весов в сторону наших соперников.

— На недавнем заседании президиума Всероссийской федерации волейбола перед мужской и женской командами была поставлена цель привезти с чемпионатов мира не меньше чем бронзу. Такие задачи не давят на игроков психологически?
— Не знаю, наша минимальная планка – это победа, о бронзе даже разговора не идёт. Никто даже завтра не вспомнит, кто был бронзовым призёром, не считая только лишь Олимпиаду. Если ты живёшь этой жизнью, если ты полностью отдаёшься своему делу, то не можешь ехать на турнир с подобными мыслями о завоевании бронзы. Если так получится, конечно, надо играть и завоёвывать хотя бы бронзовую награду, но в любом случае всегда хочется победить, всегда хочется играть в финале. Ну а что там ставит федерация… Им, конечно, всегда хочется, чтобы мы побеждали. Но я бы не стал акцентировать особое внимание на том, какие они поставили перед нами задачи, ведь самое главное, какие цели ты ставишь себе сам.

— А если не получится победить, если будет серебро, вы расстроитесь этому?
— Да, потому что мы уже столько лет играем в сборной, у нашей команды уже было серебро, а вот золото… Скажем так, играть в финале – это наш минимальный уровень, а уже что будет там, посмотрим.