Москера: деньги поставил бы на себя
Андрей Иванов
Об излишнем внимании прессы, прогнозах на будущее, новой команде и тактике на предпоследний этап — в интервью Эзекиля Москеры.

В субботу на «Вуэльте» состоится предпоследний, 20-й этап. Именно он должен окончательно расставить по местам главных претендентов на победу в гонке. Итальянец Винченцо Нибали имеет красную майку лидера и 38 секунд преимущества над преследующим его испанцем Эзекилем Москерой. За галисийца говорят его горные навыки, тогда как Нибали имеет ярко выраженные спринтерские качества. Этап протяжённостью 172 км между San Martin de Valdeiglesias и Bola del Mundo обещает стать восхитительным зрелищем. Несколько очень серьёзных подъёмов первой и третьей категории завершает финишное восхождение на Бола дель Мундо – головокружительную вершину высшей категории. Тот, кто сумеет удержаться на этом подъёме, кто сохранит достаточно сил, чтобы покорить гордую вершину, тот наверняка станет и главным героем «Вуэльты-2010».

Не хотел бы заниматься прогнозами, но если бы мне пришлось рисковать чьими-нибудь деньгами, то я бы сделал ставку на себя.

В преддверии решающего этапа один из главных претендентов на победу Эзекиль Москера, представляющий команду Xacobeo Galicia, высказал свои мысли о предстоящем этапе:

— Как вам нравится быть центром внимания в этой гонке?
— Я был просто ошеломлён тем вниманием, которое средства массовой информации проявляют ко мне, но такие ситуации могут встретится лишь раз в жизни, так что я не прочь побыть знаменитым. Моя семья и друзья по прежнему общаются со мной как с равным, хотя количество болельщиков существенно увеличилось.

— Не боитесь действовать в одиночку?
— Действительно, определённые переживания с эти связаны. В конечном итоге не хотелось бы разочаровать своих партнёров, хотя никакого давления и никаких требований со стороны руководства Xacobeo не было, и нет. Мало того, Альваро Пино верит в меня гораздо больше, чем я сам.

— Готовы выиграть «Вуэльту»?
— Не хотел бы заниматься прогнозами, но если бы мне пришлось рисковать чьими-нибудь деньгами, то я бы сделал ставку на себя. До победы рукой подать, и я не намерен довольствоваться вторым местом.

На самом деле я думал, что в 30 с небольшим закончу с профессиональным спортом, уйду на пенсию. И вот в 35 лет я здесь и собираюсь выиграть «Вуэльту».

— Такую великолепную возможность вы получаете в 35 лет. Не поздно?
— Я начинал свою профессиональную карьеру довольно поздно. Это было в Португалии, в 1999 году. Много работал, чтобы стать профессиональным велогонщиком. Определённый плюс заключался в том, что мне не приходилось по 50 дней в году участвовать в гонках, поэтому я не выдохся раньше времени. С 2007 года я имею удовольствие быть частью команды Xacobeo.

— Тогда, в Португалии, вы предполагали, что так всё обернётся?
— Даже в самых смелых мечтах не мог себе этого представить. На самом деле я думал, что в 30 с небольшим закончу с профессиональным спортом, уйду на пенсию. И вот в 35 лет я здесь и собираюсь выиграть «Вуэльту».

— Где вы будете выступать в следующем сезоне? Ходят слухи, что в Movistar.
— Сейчас я не хочу даже думать об этом. Самое главное – выиграть «Вуэльту». Сейчас все мои мысли только об этом. Но, конечно, рано или поздно мне придётся принять какие-то решения.

Последним будет Бола дель Мундо, тяжёлый подъём. Очень надеюсь, что ноги будут слушаться меня и я смогу атаковать именно там, а Нибали не сможет мне ответить.

— Завтра будет судьбоносный день. Всего 38 секунд отделяют вас от Винченцо Нибали.
— Это совсем немного. Мы планируем атаковать ещё внизу. Навассерада – длинный и очень трудный подъём, потом будут два перевала, где можно оставить очень много сил. И в завершение — Бола дель Мундо, тяжёлый подъём, очень похожий на Хоре дель Кати. Очень надеюсь, что ноги будут слушаться меня и я смогу атаковать именно там, а Нибали не сможет мне ответить. И я, и моя команда отдадим всё, чтобы ликвидировать это отставание. Но Винченцо очень сильный гонщик, и сделать это будет очень непросто.

— По прогнозам обещают дождь. Вам нравится дождь?
— Я действительно был бы рад дождю. Когда с утра я просыпаюсь и вижу, что идёт дождь, мне это очень нравится. Не знаю почему, но мне кажется, что в дождь моё тело работает гораздо лучше, чем на жаре.