En Garde на родине мушкетёров
Андрей Иванов
En Garde на родине мушкетёров
Комментарии
4 ноября в столице Франции Париже стартует чемпионат мира по фехтованию. Сборная команда России готова бороться за самые высокие места во всех видах программы.

При одном только упоминании слова «фехтование» обычно сразу же вспоминаются бессмертные произведения Александра Дюма. Благородные мушкетёры короля, постоянно побеждающие в честных поединках злобных гвардейцев кардинала, подвиги и доблесть под нескончаемый звон скрещивающихся шпаг. А над всем этим возвышается величавый Париж. Поэтому более подходящее для проведения очередного чемпионата мира по фехтованию место вряд ли можно было найти. 4 ноября виртуозы владения шпагами, саблями и рапирами со всего света съехались в столицу Франции, чтобы определить лучших спортсменов планеты.

Состав сборной России.

Сабля. Мужчины
. Артём Занин, Николай Ковалёв, Венеамин Решетников, Алексей Якименко.
Женщины. Софья Великая, Юлия Гаврилова, Светлана Кормилицына, Екатерина Дьяченко, Дина Галиакбарова.

Рапира. Мужчины. Реналь Ганеев, Артём Седов, Алексей Хованский, Алексей Черемисинов.
Женщины. Юлия Бирюкова, Евгения Ламонова, Аида Шанаева, Инна Дериглазова.

Шпага. Мужчины. Антон Авдеев, Павел Сухов, Алексей Тихомиров, Сергей Ходос.
Женщины. Татьяна Андрюшина, Виолетта Колобова, Ольга Кочнева, Татьяна Логунова.

Корни мировых фехтовальных первенств уходят в начало двадцатого века. Именно тогда впервые начали проходить более-менее организованные соревнования, имевшие своей целью выяснить, кто лучше всех владеет шпагой. Впервые статус чемпионата мира получил турнир, которых прошёл в 1921 году. Примечательно, что случилось сие знаменательное событие именно в Париже. Уже в следующем году список участников мирового первенства пополнили саблисты, а ещё через четыре года в эту компанию добавились и специалисты по владению рапирой.

Женщины получили возможность оспаривать титул сильнейшей фехтовальщицы только в 1929 году. Причём долгое время представительницы прекрасного пола брали в руки исключительно рапиры. Поскольку популярность фехтования касалась в основном европейских стран, а признанными лидерами той поры являлись Италия, Франция, Германии и Венгрия, то и первенство мира являлось, по сути, открытым чемпионатом Европы. Официально же чемпионаты мира по фехтованию проводятся с 1937 года.

В СССР мастера владения холодным оружием всегда исправно поставляли золотые медали в командную копилку на соревнованиях любого уровня. В частности, с чемпионатов мира по фехтованию советские и российские спортсмены привезли 122 золотые, 71 серебряную и 64 бронзовые медали, что является абсолютно лучшим показателем среди всех стран. Самыми титулованными спортсменами являются девятикратный чемпион мира Станислав Поздняков и восьмикратная обладательница золотых медалей мировых первенств Галина Горохова.

В последнее время успехи российских спортсменов не столь впечатляющи, но, тем не менее, они продолжают регулярно радовать нас своими достижениями. На Олимпийских играх в Пекине команда наших рапиристок в блестящем стиле переиграла в финале грозную сборную США – 28:11 и завоевала золотые медали. Совсем немного не хватило до медалей Софье Великой, занявшей четвёртое место, а команду мужчин-саблистов откровенно засудили. И в полуфинале, и в матче за третье место россияне уступили командам США и Италии с одинаковым счётом – 44:45, причём в обоих поединках действия судей временами было довольно сложно комментировать.

На прошлогоднем чемпионате мира российская команда выступила успешно. Обладателями трёх золотых наград стали шпажисты Любовь Шутова и Артём Авдеев и рапиристка Аида Шанаева. Она же помогла женской команде выиграть серебро. Артём Седов стал двукратным обладателем бронзовых наград в рапире, сделав это в личном первенстве и в составе команды. И все они, за исключением Шутовой, приехали в Париж в составе нашей команды и будут бороться за самые высокие места.

Регламент чемпионатов мира отличается от олимпийских стартов тем, что здесь награды разыгрываются во всех 12-ти дисциплинах, по шесть в личных и в командных зачётах, тогда как на главных стартах четырёхлетия женские команды борются за победу лишь в шпаге, а в рапире и сабле проводится только индивидуальное первенство. В Париже 25 спортсменов из России вступят в борьбу за звание чемпионов и призёров мирового первенства. Основные медальные планы нашего тренерского штаба традиционно связаны с рапирой и шпагой. Однако российские саблисты, давненько не побеждавшие на крупных соревнованиях, на этом турнире вполне могут удивить.

Расписание соревнований

4 — 5 ноября – Квалификация.
6 ноября – Сабля. Мужчины. Женщины. Личное первенство. Церемония открытия.
7 ноября – Рапира. Мужчины. Женщины. Личное первенство.
8 ноября – Шпага. Мужчины. Женщины. Личное первенство.
9 ноября – Сабля. Мужчины. Женщины. Командное первенство.
10 — 11 ноября – Рапира. Мужчины. Женщины. Командное первенство.
11 — 13 ноября – Шпага. Мужчины. Женщины. Командное первенство. Церемония закрытия.

Кристиан Бауэр, сравнительно недавно возглавивший как мужскую, так и женскую команды, является одним из лучших специалистов в мире. В частности, именно его воспитанники выигрывали две последние Олимпиады. Итальянец Альдо Монтано первенствовал в Афинах-2004, а Чжун Мань из Китая стал олимпийским чемпионом Пекина-2008. Так что с работой титулованного специалиста связываются немалые надежды.

Чемпионат мира – 2010 не является предолимпийским стартом, а потому не будет влиять на распределение путёвок в олимпийский Лондон. Поэтому он рассматривается главным тренером нашей сборной Владиславом Павловичем как один из главных этапов подготовки к будущему отбору на Олимпиаду-2012. К парижскому мировому первенству россияне готовились на базе «Озеро Круглое», и тренерский штаб команды остался очень доволен созданными там условиями.

Прямо оттуда члены национальной сборной России вылетели во Францию, где уже 4 ноября прошли первые квалификационные соревнования. Пока в наших рядах всего одна потеря. Шпажистка Татьяна Андрюшина завершила борьбу, проиграв в решающей встрече за выход в финальную часть Нине Вестман из Швеции – 11:15. Виолетта Колобова и Ольга Кочнева уверенно прошли сквозь сетку отбора, а лидер нашей команды – Татьяна Логунова была освобождена от участия в квалификации, поскольку входит в число 16-ти лучших шпажисток мира.

У мужчин-саблистов Николай Ковалёв и Артём Занин успешно справились со своими соперниками в отборочном раунде и вышли в финальную часть чемпионата, а Алексей Якименко и Вениамин Решетников благодаря высоким рейтинговым номерам сразу оказались в основной сетке. Также избежали потерь и рапиристы. Реналь Ганеев и Артём Седов заранее оказались в финале, а Алексей Хованский и Алексей Черемисинов с блеском прошли отборочный турнир, выиграв на двоих 11 поединков из 11-ти возможных. 5 ноября квалификационные соревнования продолжатся, а уже на следующий день мы станем свидетелями полуфинальных и финальных поединков в сабле у мужчин и женщин.

Комментарии