Плавунов: команда находится в хорошей форме
Роман Семёнов
О старте сезона, проигрыше на Кубке мира, целях на год и травме Евгения Иванушкина — в эксклюзивном интервью главного тренера московского "Динамо" по хоккею с мячом Владимира Плавунова.

Чемпион страны последних пяти лет по хоккею с мячом московское «Динамо» в начавшемся первенстве России пока не допустило ни одной осечки, всякий раз одерживая уверенные победы над своими соперниками. На данный момент столичный клуб делит первое место в турнирной таблице со своим тёзкой из Казани, имея с ним после пяти встреч по 15 очков. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» главный тренер москвичей Владимир Плавунов рассказал о форме команды, травме Евгения Иванушкина, настроении коллектива после проигрыша Кубка мира и оценил старт сезона.

— Поздравляю с уверенной победой над «Водником» со счётом 13:6. Довольны ли вы игрой своих подопечных?
— Спасибо за поздравления.

Лично я считаю, что ребята должны не только выложиться на турнире Кирове, но в первую очередь подойти в хорошей физической форме к чемпионату мира. Если перед ними будет стоять задача обязательно выиграть турнир в Кирове, то важно, чтобы они не перестарались. Лучше бы, конечно, сейчас привлечь в сборную тех игроков, которых нужно проверить с прицелом на будущее, которых планируют привлекать в команду через определённое время.

По первому тайму я был недоволен нашей игрой в обороне. С одной стороны, «Водник» играл очень легко и свободно, поскольку над ними ничего не давлело, а наша команда в поединке с «Енисеем» потратила много физических сил. Хотя на тренировке перед матчем ребята выглядели нормально. Первый тайм получился очень неудачным, было много ошибок при передачах, безобразно сыграла наша оборона. Однако в перерыве до ребят дошли некоторые слова, и во втором тайме мы выглядели более уверенно, добавили в движении, в точности передач. В общем, выиграли матч.

— Если не секрет, в перерыве между таймами вы ребятам сказали что-то резкое или же просто дали тактический совет?
— Я просто попросил их обратить внимание на игру в оборону. В преддверии игр на Кубок правительства России в Кирове с такой игрой в обороне делать со шведами просто-напросто нечего. Я попросил их, чтобы они играли так, как умеют, ведь играть спустя рукава это неуважение и к зрителям, и к сопернику.

— Пока вы уверенно одерживали все свои победы в чемпионате, лишь на старте испытав некоторые трудности в матче с «Байкалом-Энергией». Как вообще оцените старт чемпионата?
— Дело в том, что у нас был большой перерыв между играми. Мы сыграли на Кубке мира, а потом 20 дней команда варилась в собственном соку. Кубок сорвался с точки зрения того, что планировалось, и думаю, что этот простой повлиял на первые матчи. На Кубке мира команда выглядела вполне прилично с точки зрения организации игры в атаке и в обороне.

Я считаю, что на каждый тур надо настраиваться максимально концентрированно. Я понимаю ребят, что «Водник» не такой раздражитель, как тот же «Енисей» или какая-то иная команда, но всё равно на каждый матч надо выходить с желанием выигрывать и показывать лучшую игру. Но в целом стартом сезона я доволен.

— Неудача на Кубке мира как-то сказалась на моральном духе ребят, их настроении?
— Я думаю, что настроение у них нормальное, поскольку ребята понимают, что они играли неплохо. Видимо, регламент соревнований немного подкосил наших спортсменов. Никакого морального спада у них не произошло.

— Сразу несколько ребят из вашего клуба отправятся в сборную для участия в турнире в Кирове. Насколько это мешает подготовке команды?
— Я бы так не сказал. У тех ребят, которые участвуют в сборной, будет трёхнедельный перерыв от игр в чемпионате. Но я думаю, что мы найдём какой-то выход. Лично я считаю, что ребята должны не только выложиться на этом турнире, но в первую очередь подойти в хорошей физической форме к чемпионату мира. Если перед ними будет стоять задача обязательно выиграть турнир в Кирове, то важно, чтобы они не перестарались. Лучше бы, конечно, сейчас привлечь в сборную тех игроков, которых нужно проверить с прицелом на будущее, которых планируют привлекать в команду через определённое время.

— Как проходит процесс восстановления после травмы и последующих операций Евгения Иванушкина?
— Чувствует он себя нормально, но после такой серьёзной травмы процесс реабилитации будет достаточно долгим. Однако у него здоровый организм, огромное желание выздороветь и продолжать работать, так что это должно помочь. Я не могу сейчас сказать точно, как скоро он выздоровеет, но хотелось бы, чтобы он как можно скорее встал в строй. Желательно, чтобы он успел набрать форму к чемпионату мира.

— Я знаю, что он посещает матчи вашей команды, а на тренировки он приходит?
— Он приходит практически на каждую тренировку.

— Если говорить о команде в целом, то каково её физическое состояние? Никто больше не травмирован?
— Нет, пока всё в порядке. Разумеется, есть какие-то микротравмы или определённые рецидивы.

Чувствует Евгений себя нормально, но после такой серьёзной травмы процесс реабилитации будет достаточно долгим. Однако у него здоровый организм, огромное желание выздороветь и продолжать работать, так что это должно помочь. Я не могу сейчас сказать точно как скоро он выздоровеет, но хотелось бы, чтобы он как можно скорее встал в строй. Желательно, чтобы он успел набрать форму к чемпионату мира.

Но я думаю, что наши врачи справляются с этим, и ребята полноценно готовятся к предстоящим матчам.

— Как бы вы оценили нынешнюю игровую форму?
— Я считаю, что по пятибалльной системе — на твёрдую четвёрку, то есть хорошо.

— Почему не пять?
— На пятёрку команду надо подводить к какому-то важному пику, а сейчас такие задачи перед нами не ставятся. Самое главное, чтобы ребята хотели играть. Вы знаете, даже когда им тяжело, когда сборная проводит свои сборы, потом надо играть за команду, и физически тебе непросто, самое главное, чтобы в психологическом плане ты был готов.

— В полуфинале Кубка страны вам предстоит сыграть с «Динамо-Казань». Как оцените этого соперника?
— Этот соперник достаточно серьёзный, однако самая главная проблема в том, что мы не знаем, в какое время будут проходить эти матчи. Из-за непогоды и невозможности в Казани подготовить качественный лёд этот турнир фактически пошёл насмарку. Теперь надо искать определённые дни, когда мы сможем сыграть.

— Не рассматривается вариант перенести место проведения игр?
— Это вопрос к федерации.

— С какими мыслями смотрите на предстоящие матчи в чемпионате?
— Сейчас у нас будет довольно большой перерыв. Следующий матч мы играем 8 декабря, а 7-го числа вылетаем в Оренбург и играем на следующий день вечерний матч. Это будет наш первый выездной матч. Потом до Нового года у нас будет ещё три матча на выезде и три домашних.

— Учитывая, что некоторые ребята уедут в сборную, как будете готовить команду в этот длительный перерыв?
— Сейчас у нас будет два выходных дня, потом мы будем заниматься в тренажёрном зале. Ну а затем в усечённом составе будем проводить тренировки на льду. Возможно, постараемся сыграть какой-то выставочный матч, посмотрим.

— Чемпиону страны глупо задавать вопрос о целях на сезон, тем не менее каковы ваши задачи на этот год?
— Я понимаю, что сейчас многие говорят о том, что у нас есть проблемы с составом. Но в любом случае, московское «Динамо» это та команда, которая в любом турнире при любом составе всегда борется только за победу. К сожалению, не получилось на Кубке мира, но всё бывает. Будем стараться победить в предстоящих соревнованиях.