Журова: делаем всё, чтобы Ванкувер не повторился
Эрик Хайретдинов
О социальной значимости поддержки спортсменов с ограниченными возможностями, сознательности бизнесменов и поддержке спорта властями — в интервью Светланы Журовой.

В четверг, 3 февраля, в центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялись торжественные проводы российский сборной на XVII зимние Сурдлимпийские игры, которые пройдут в городе Высокие Татры (Словакия) с 18 по 26 февраля.

На отчётном мероприятии присутствовало множество почётных гостей, среди которых, разумеется, был министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко, заместитель председателя Государственной думы и блогер «Чемпионат.ру» Светлана Журова, председатель комитета госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихурулидзе, президент Сурдлимпийского комитета России Валерий Рухледев и многие, многие другие.

В этом году я не услышала ни от одной из федераций, что им не хватает поддержки от нашего государства. Все довольны. Во многих федерациях появились спонсоры, хотя после Ванкувера, казалось бы, интерес к спорту мог заметно снизиться. Но так не произошло. У нынешнего бизнеса появилась некая социальная ответственность. Сейчас всё делается для того, чтобы история Ванкувера не повторилось. Мы тоже хотим приложить к этому свои усилия.

После пресс-конференции корреспондент «Чемпионат.ру» попросил чуть подробнее рассказать о будущих соревнованиях блогера «Чемпионат.ру» Светлану Журову.

— Светлана Сергеевна, раньше вам уже приходилось присутствовать на подобных мероприятиях? Какие впечатления оставило нынешнее?
— Нет, я не в первый раз принимаю участие в проводах сборной. Не так давно я провожала спортсменов, которые выступали на последних летних Сурдлимпийских играх. Они, к счастью, тогда успешно выступили. А совсем недавно я побывала на Универсиаде в Турции, где присутствовала на параде открытия. Надеюсь, что наши ребята там также добьются успеха. Поддержка ребят на подобных мероприятиях — наша очень важная задача. Сама помню, как уезжала на свои очередные Олимпийские игры: когда мы видели успешных спортсменов, олимпийских чемпионов, то казалось, что если просто постоишь, сфотографируешься с ними или же они тебе скажут добрые слова, то это обязательно поможет тебе добиться успеха. У меня были примерно схожие ощущения, когда мне передавала флаг Лидия Скобликова. Для меня это было очень символично. Поэтому, я думаю, для ребят это тоже имеет определённое значение. Дополнительная уверенность никогда не помешает. Они сейчас немножко волнуются, потому что долго к этому готовились, тренировались, теперь вот осталось совсем чуть-чуть – сделать лишь шажочек к победе.

— Неудачное выступление нашей сборной на Олимпийских играх в Ванкувере во многом усилило внимание со стороны руководителей спорта, нашего правительства к спорту, и в том числе к соревновательной деятельности людей с ограниченными возможностями. Есть ли прогресс за последнее время в том, сколько внимания уделяется этим спортсменам со стороны властей?
— На самом деле определённый прогресс есть: то же внимание, например. Раньше все удивлялись, как люди в ужасных условиях, либо вообще без них могли выигрывать медали. Так вот это происходит не благодаря, а вопреки. А если же создать условия для таких людей, то результат будет ещё лучше. Причём это же важно не только для ребят, которые вышли на определённый уровень, это важно с общественной, социальной точки зрения. Малыши, которые попали в трудную жизненную ситуацию или родились, получив при рождении инвалидность, должны иметь возможность заниматься спортом! Они ведь очень этого хотят. Поэтому наша задача — создание условий занятий спортом всех желающих.

Если наши спортсмены добывают медали, зачастую не имея ни условий, ни поддержки государства, то что же будет, когда всё это появится?! В таком случае я даже не знаю, как наши соперники из других стран будут с нами соревноваться. В этом году я не услышала ни от одной из федераций, что им не хватает поддержки от нашего государства. Все довольны. Во многих федерациях появились спонсоры, хотя после Ванкувера, казалось бы, интерес к спорту мог заметно снизиться. Но так не произошло.

На данный момент могу только высоко оценить выступление наших спортсменов на Универсиаде. Очень надеюсь, что они сохранят те обороты, которые набрали, завоевав больше медалей, чем китайцы.

У нынешнего бизнеса появилась некая социальная ответственность. Сейчас всё делается для того, чтобы история Ванкувера не повторилась. Мы тоже хотим приложить к этому свои усилия.

— А вы сами планируете поехать в Высокие Татры?
— Пока не знаю. Всё зависит от рабочего графика. Чуть позже станет ясно.

— От каких видов спорта ожидаете наибольшего пополнения медальной копилки на Сурдлимпийских играх?
— По традиции от лыж и биатлона. На эти виды спорта мы возлагаем особые надежды. Хорошо, что есть кёрлинг. Хотя у некоторых людей этот вид спорта и вызывает улыбку, но во многих странах он достаточно популярен. Хорошо, что нашим ребятам также нашлось место в числе соревнующихся.

— В эти дни в Турции проходит Универсиада. Как оцените выступление наших спортсменов на этих соревнованиях?
— Первые три дня я была в Турции. На данный момент могу только высоко оценить выступление наших спортсменов на Универсиаде. Очень надеюсь, что они сохранят те обороты, которые набрали, завоевав больше медалей, чем китайцы. Конечно, отсутствие в программе Игр соревнований по конькобежному спорту облегчает положение нашей команды. Если помните, то на прошедшей Универсиаде Китай смог нас обойти только за счёт того, что в коньках было разыграно аж 14 медалей. Сейчас нам значительно легче, мы успешно выступаем в лыжах, в биатлоне, также мы выиграли несколько неожиданных медалей. Например, в командном двоеборье. За двоеборцев особенно отрадно, потому что мы на них рассчитываем в плане наших взрослых олимпийских надежд. Сейчас трамплины у нас строятся в Сочи, поэтому очень хотелось бы, чтобы наши прыгуны и двоеборцы также показали себя, всё-таки за последние годы мы не можем похвастать успехами в этих видах. Но мы надеемся, что ситуация изменится!