Показать ещё Все новости
"Остановить Полтаву!"
Андрей Иванов
Комментарии
"Зенит" стал последним полуфиналистом плей-офф волейбольной Суперлиги, в пятом матче серии переиграв "Ярославич" со счётом 3:2. Следующим соперником казанцев станет краснодарское "Динамо".

Судьба последней полуфинальной путёвки плей-офф российской волейбольной Суперлиги решалась в пятом матче «Зенита» и «Ярославича». Преимущество своей площадки было, разумеется, у казанцев, однако трибуны арены «Санкт-Петербург» были далеко не заполнены. В ложе почётных гостей уютно расположился Минтимер Шаймиев, готовившийся отпраздновать выход своего клуба в следующий раунд плей-офф.

Дебют матча остался за гостями, которые благодаря серии хороших подач

«Зенит» (Казань) – «Ярославич» (Ярославль) – 3:2 (22:25, 28:26, 16:25, 25:17, 17:15)

«Зенит»:
Михайлов — 25, Апаликов — 15, Придди — 13, Тетюхин — 10, Абросимов — 6, Болл — 1, Обмочаев (л); Егорчев — 3, Пантелеймоненко — 2, Черемисин — 2, Бабешин.
«Ярославич»: Полтавский-28, Янич-11, Козлов-8, Титич-7, Архипов-6, Плужников-1, Кириченко (л); Пятак-8, Фоменко-6, Хейн-2, Хамутцких.

Очки – 108:108, эйсы – 4:6, блок – 13:14, ошибки – 41:41.

Счет в серии: 3-2 (3:0, 2:3, 0:3, 3:0, 3:2).

Полтавского повели 4:1. Хозяевам долгое время не удавалось организовать достойную погоню, и лишь после эйса Придди разница в счёте сократилась до двух очков. Но стоило подопечным Алекно догнать соперника, как сначала атака Михайлова в аут, а затем блестящий блок Пятака, поставленный не кому-нибудь, а самому Тетюхину, сохранили трёхочковое преимущество ярославской команды перед вторым техническим перерывом.

И уж совсем некстати ошибся опытнейший доигровщик «Зенита», пытаясь сверху принять несложную подачу Архипова. Ситуация для Казани стала угрожающей, однако в дело вновь вступил Титич. Две подряд ошибки серба превратили вполне комфортные 20:17 в нервные 20:19. Шляпников не мешкая использовал свой перерыв и попенял Архипову на излишнее доверие Титичу. Связующий внял доводам своего наставника и в концовке сета начал загружать своего диагонального. При счёте 23:21 Фоменко сподобился на эйс, вынудив Алекно решительно использовать свой тайм-аут. Во время перерыва наставник казанцев требовал от своих подопечных сосредоточить всё внимание исключительно на «Полтаве». В итоге Семён, заколачивая последний гвоздь в первом сете, делал это практически без блока.

До первого технического перерыва второго сета команды методично снимались на подаче соперника. Перелом в партию внёс эйс Михайлова, после которого Шляпников сразу же взял тайм-аут. Сбить диагонального казанцев с подачи наставнику «Ярославича» удалось, но зенитовцы уже почувствовали вкус победы и усилиями Михайлова и Болла сумели создать себе неплохой задел – 16:12.

Одно очко гостям удалось отыграть после того, как Архипов с Козловым «зачехлили» Тетюхина, почти тут же Фоменко выбил хозяев с приёма, а Янич уверенно реализовал возможность сократить счёт до минимума. При счёте 24:23 Янич с подачи максимально затруднил приём, сам же в защите поднял тяжёлый мяч после атаки Придди, и Полтавский перевёл сет " в дополнительное время". Почти тут же гости вышли вперёд после того, как Апаликову не удалось забить первым темпом, а Семён невероятно эффектно разобрался с тройным блоком. Однако для ярославцев это очко оказалось последним в сете. Архипов попытался было сыграть через Титича, но того «зачехлил» Тетюхин, а в следующей атаке тройной блок поджидал Полтавского ещё задолго до того, как мяч дошёл до Семёна. Счёт по партиям сравнялся.

Вадим Хамутцких по-прежнему находился на ярославской скамейке запасных. Шляпников не выказывал желания выпускать своего опытного связующего, продолжая доверять Архипову. И тот оправдывал доверие тренера, сначала один в один «зачехлив» Тетюхина, а затем оказавшись в составе тройного блока, закрывшего Придди. 4:1, тайм-аут Алекно и ещё одно очко на подаче Полтавского сразу после возобновления матча – ход третьей партии полностью повторял дебют встречи. Чуть позже преимущество гостей увеличилось до пяти очков, однако несколько хороших подач Михайлова притормозили рывок ярославцев.

Алекно тем временем требовал первый темп и получил его в первой же атаке своей команды. Затем привычно для этого матча ошибся Титич, однако Полтавский продолжал добывать из своей любимой второй зоны очко за очком. При счёте 14:11 Семён появился на подаче, блестяще исполнил две попытки подряд, прежде чем соперники отправились на второй технический перерыв. Затем казанская оборона не сумела толком справиться ещё с двумя подачами ярославского диагонального, а в довесок Полтавский исполнил эйс, заставив Алекно в отчаянии сжать кулаки. У наставника хозяев оставался всего один тайм-аут, и он отчаянно не хотел его использовать.

Тем временем счёт на табло арены «Санкт-Петербург» увеличивался с катастрофической для «Зенита» быстротой и после блока Хейна, закрывшего небо для Михайлова, стал поистине неприличным – 22:13. Чудес в третьей партии не ожидалось, тем более что Полтавский продолжал наводить ужас на оборонительные построения хозяев. Гостям не составило особого труда довести сет до победы, решающее очко «Ярославичу» вновь принёс блок.

В перерыве Владимир Алекно напряжённо мерил шагами подобие своей технической зоны, запасные «Зенита» увлечённо разминались, а игроки «Ярославича» были вынуждены созерцать танец группы поддержки, демонстрировавшей свой зажигательный номер на половине площадки гостей. Следующая партия вполне могла стать для казанцев последней в этом сезоне, и эта мысль, разумеется, не оставляла игроков «Зенита». Сет начался с появления Егорчева и удачного обманного удара Болла. Михайлов и Придди поддержали своего связующего, и первый запланированный перерыв выявил трёхочковое преимущество подопечных Алекно.

Ко второму техническому тайм-ауту хозяева вели 16:11. В этот момент на площадке появился-таки Вадим Хамутцких, однако к тому моменту спасать партию было уже поздно.

Из первых уст. Владимир Алекно:
— Спорных эпизодов сегодня было достаточно. Один мяч точно был в площадке, и я на месте ярославцев тоже бы возмущался. Но это волейбол, судейские ошибки бывают

Шляпников, понимая, что отставание в шесть очков ликвидировать не удастся, дал отдохнуть Полтавскому, а у хозяев тем временем разыгрался Придди, атаковавший едва ли не со стопроцентной эффективностью. Точку в партии поставил Михайлов, и судьба серии должна была решиться на тай-брейке.

Выбирать сторону выпало Боллу, Хамутцких предоставил право казанцам подать первыми, Шаймиев скрестил пальцы на счастье, а первое очко в пятой партии своей команде принёс Полтавский. На его же подаче «Ярославич» вышел вперёд. Алекно, не дожидаясь привычного счёта 1:4, взял тайм-аут, и со следующей попыткой Семёна его подопечные справились. Однако практически тут же последовала атака Придди в аут, вызвавшая гробовую тишину на трибунах. Смена сторон происходила при двухочковом преимуществе гостей, и тут на подаче появился Полтавский. С его первой попыткой Тетюхин не справился, Алекно мгновенно взял перерыв и категорично потребовал «остановить Полтаву!».

Семён подал в аут, ответной «любезностью» ответил Михайлов, и счёт стал 12:9. Тут же тяжелейший мяч забил Янич, а Полтавский мог подписать «Зениту» приговор, но не смог переиграть тройной блок.

Из первых уст. Семён Полтавский:
— Мы выиграли. Нас даже игроки «Зенита» поздравили. А решающий мяч пускай будет на совести судей

Егорчев один в один закрыл Козлова, но Полтавский организовал своей команде тройной матчбол. Один из них отыграл Придди, подавать вышел Егорчев и рисковать не стал. Ярославскую атаку завершал, естественно, Полтавский, но арбитры после его атаки не углядели касания блока.

Шляпников взял тайм-аут, однако все, кто находились в зале, и без тренерских установок догадывались, кому будет доверено забивать. Однако Полтавского «зачехлили». Затем «Зенит» и вовсе заработал собственный матчбол. Семён очевидно попал в площадку, а Михайлов, наблюдавший за полётом мяча «из первого ряда», виновато улыбался, глядя, как арбитры фиксируют аут. Точку в серии поставила ошибка Янича. В то время как казанцы ликовали, празднуя победу, Семён Полтавский с мрачной решимостью пытался добраться до арбитра, в буквальном смысле слова вырывая вышку из площадки и пытаясь стряхнуть с неё засевшего на вершине судью. Однако что-то менять было уже поздно. «Зенит» совершенно невообразимым образом одержал победу в пятом матче и вышел в полуфинал плей-офф, где встретится с краснодарским «Динамо».

Комментарии