Бруниньо: в душе мне включают ледяную воду
Сергей Зимарин
О силе аутсайдеров, своём лучшем матче, силе российского чемпионата и успешной акклиматизации в команде – в эксклюзивном интервью нападающего мини-футбольного ЦСКА Бруниньо.

– Бруниньо, начну с предыдущего вашего матча в Мытищах. Как так получилось, что ЦСКА безоговорочно уступил команде, давно потерявшей шансы на плей-офф?
– Те команды, которые располагаются внизу таблицы и над которыми уже не довлеет задача выхода в плей-офф, раскрепощены. И перед тем как сезон для них закончится, они хотят, что называется, хлопнуть дверью. У нас же как назло не хватало концентрации в завершающей стадии атак. К тому же мы растранжиривали почти стопроцентные моменты, которых у нас было предостаточно. «Мытищи” же реализовали почти все свои опасные моменты у наших ворот. С ними в этой встрече была удача, а от нас она отвернулась.

Матч с „Диной” ещё раз продемонстрировал не только то, что команда, находящаяся внизу турнирной таблицы, напоследок хочет хлопнуть дверью, но и серьёзную мотивацию её игроков. Каждый из них желает доказать, что он нужен команде: кто-то хочет улучшить или продлить свой контракт, кто-то — заинтересовать другие команды.

– Игра с “Диной” получилась практически продолжением матча с „Мытищами“. Неужели аутсайдеры так сильны, что вы не можете их обыграть?
– Матч с „Диной“ ещё раз продемонстрировал не только то, что команда, находящаяся внизу турнирной таблицы, напоследок хочет хлопнуть дверью, но и серьёзную мотивацию её игроков. Каждый из них желает доказать, что он нужен команде: кто-то хочет улучшить или продлить свой контракт, кто-то — заинтересовать другие команды, поскольку на матчи приходят селекционеры. Я также хочу отметить, что по составу „Дина”– очень хорошая команда. В ней есть индивидуально сильные игроки, которые могут решить эпизод в одиночку. Там есть и бразильцы, и капитан сербской сборной. Нельзя сказать, что “Дина” – записной аутсайдер.

– Так тяжело добытое преимущество в матче вы удержать не смогли. В чём дело – не хватило концентрации?
– Здесь совокупность моментов. Да, когда игроки „Дины” забивали второй гол, нам не хватило концентрации, а в принципе мы имели преимущество в этой игре.

– В этой встрече вы имели достаточно игрового времени, чтобы проявить себя. Как оцениваете собственные действия?
– С момента приезда в Москву у меня ещё никогда не было столько игрового времени, как в матче с “Диной”. Во-первых, я признателен тренерскому штабу за доверие. Во-вторых, когда есть доверие, то оно ко многому обязывает. Я считаю, что за всё время пребывания в команде провёл свой лучший матч. Ясно, что ещё есть над чем работать, я не собираюсь останавливаться и буду совершенствоваться.

– Кстати, ещё до переезда в Россию вы знали что-нибудь о таком клубе, как „Дина”?
– Нет. Я впервые увидел “Дину” в действии и до этого не знал о её существовании.

– В последнем туре состоялась громкая сенсация: „Политех” победил лидера чемпионата — “Динамо”, и это напрямую касается армейского клуба. Ведь теперь вы можете потерять и седьмое место. Как вы к этому относитесь?
– Я не сказал бы, что это сенсация, потому что „Политех” – очень крепкая команда. Ей руководит очень опытный тренер, который неоднократно приводил “Динамо” к чемпионству. Поэтому кто-кто, а он то знает „Динамо”, как свои пять пальцев. Тем более что перед командой ставится задача выхода в плей-офф, и к тому же у москвичей на тот момент не все были здоровы. Этот результат повлиял на интересы ЦСКА, но мы не выбираем, кто будет у нас в соперниках – “Синара” или „Динамо”.

С момента приезда в Москву у меня ещё никогда не было столько игрового времени, как в матче с “Диной”. Во-первых, я признателен тренерскому штабу за доверие. Во-вторых, когда есть доверие, то оно ко многому обязывает. Я считаю, что за всё время пребывания в команде провёл свой лучший матч.

– А с кем лично вам хотелось бы встретиться – с „Синарой” либо с “Динамо”?
– Для меня нет разницы, потому что оба соперника очень сильны, задача у нас очень сложная. Многое будет зависеть от того, как мы используем период подготовки к плей-офф и от полной самоотдачи в матче против любой команды, кто бы это ни был.

– А с предыдущим вашим клубом — португальским „Фундао” — вы выступали в плей-офф? И если да, то, скажите, насколько серьёзно отличается игра в нём от “гладкого» чемпионата?
– У меня был опыт участия в плей-офф. Чем он отличается? Прежде всего тем, что это игра на Кубок. Надо отдать все силы для того, чтобы пройти дальше и при этом не думая, с кем будешь встречаться в следующем раунде.

– Вы уже успели почувствовать разницу между российским и португальским чемпионатами?
– В России больше сильных команд. Скорости передвижения игроков выше – в каждой команде есть так называемые «бегунки”, за которыми очень трудно угнаться. К тому же больше борьбы, то есть российский чемпионат сложнее.

– В Португалии вы забивали в среднем больше одного мяча за игру. Здесь у вас пока не получается отличиться. Что вам мешает? Быть может, травма, полученная в недавнем времени?
– Да, травма повлияла на мою готовность, но желание забить у меня всегда есть. И иногда переизбыток желания превалирует над техническим исполнением. Поскольку я знаю свой недостаток, то работаю над тем, чтобы его устранить.

– За эти несколько месяцев вы уже успели освоиться в команде?
– Я считаю, что освоился. Конечно, это непросто – приехать в другую страну, другой чемпионат, но в коллективе меня приняли хорошо. Теперь остаётся только доказывать своей игрой, что я не лишний человек в команде и могу приносить ей пользу.

– Вам облегчает эту задачу то, что в ЦСКА уже есть бразильцы?
– Несомненно. Они мне очень помогают как на поле, так и в обычной жизни. Тем более что сейчас мы с Константином Маевским составляем одну четвёрку. Поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы у нас было больше взаимопонимания, над стандартными положениями. В этот период, что остался до игр плей-офф, мы продолжим совершенствовать свою игру.

В России больше сильных команд, чем в Португалии. Скорости передвижения игроков выше – в каждой команде есть так называемые „бегунки”, за которыми очень трудно угнаться. К тому же больше борьбы, то есть российский чемпионат сложнее.

– А кто из игроков любит подкалывать других? Может, и вам, что называется, перепадало?
– В любой команде, где поддерживается дружеская атмосфера, всегда есть люди, которые всех подкалывают. На это никто не обижается. И, конечно, надо мной, как над новичком, они тоже подшучивают: например, включают ледяную воду в душе. Такими заводилами являются Коля (Николай Канивец) и Сима (Максим Филиппов) – они молодцы!

– За то недолгое время, которое вы живёте в Москве, что вы можете о ней сказать? Что вам нравится, а к чему до сих пор не можете привыкнуть?
– За то время, что нахожусь в Москве, я ещё не успел всё посмотреть, хотя я и раньше знал, что это культурный центр и очень красивый город. Но вот к чему я так и не смог привыкнуть – это холод. Данное обстоятельство меня не очень радует.

– Языковой барьер доставляет проблемы? Хотите ли вы изучить русский язык, и, может быть, у вас уже есть успехи в этом деле?
– Конечно, для представителя другой языковой группы русский язык очень сложен, в нём другие буквы. Но сейчас я беру уроки русского языка, поскольку сам знаю: чтобы достигнуть успеха в любой стране, нужно как можно быстрее выучить местный язык. Я общаюсь внутри команды – уже многое понимаю, но пока сам не говорю по-русски. Для взаимопонимания это очень важно — в том числе чтобы улучшить игру в нашей четвёрке с Костей Маевским.