Лобинцев: победа на стометровке для меня особенная
Роман Семёнов
Об итогах выступления на чемпионате России, героях турнира, посещаемости зрителей и подготовке к мировому первенству в Шанхае — в интервью пловца Никиты Лобинцева.

22-летний пловец Никита Лобинцев на завершившемся в Москве национальном чемпионате выступил достаточно неровно. Любимые дистанции на 200 м и 400 м вольным стилем серебряному призёру Олимпиады в Пекине не покорились, зато он довольно неожиданно стал сильнейшим на стометровке.

Посещаемость зрителей очень слабая, конечно. На крупных европейских соревнованиях всегда полные трибуны. Я не знаю, с чем это связано, возможно, надо больше популяризировать этот вид спорта у нас, чаще показывать по телевидению, пиарить.

— Как оцените для себя чемпионат России в целом?
— Я бы поставил себе 4 балла, поскольку 200 м и 400 м меня разочаровали. Выиграть «сотню» было уже делом чести. Меня не считали фаворитом на этой дистанции, но это был для меня удачный день. Я проснулся с хорошим настроением и до последнего верил, что всё получится.

— Что подарило вам хорошее настроение? Солнце?
— Да. Весна, хорошая погода, тепло. Родители здорово поддержали, ну и все те люди, кто со мной работает: тренер, врачи и другие. Все за меня очень активно болели.

— В Москве никогда не бывает переполненных трибун. Как оцените посещаемость плавания у нас и в мире?
— Очень слабо, конечно. На крупных европейских соревнованиях всегда полные трибуны. Я не знаю, с чем это связано, возможно, надо больше популяризировать этот вид спорта у нас, чаще показывать по телевидению, пиарить.

— Можете выделить героя или героиню этого чемпионата?
— Все победители — герои и героини. Конкретно выделять кого-то нет смысла.

— А себя ощущаете героем?
— Можно сказать, что я совершил небольшой подвиг — впервые выиграл дистанцию короче 400 метров. И, в принципе, доволен.

— А Веронику Попову можно назвать главной героиней у девушек?
— Да, конечно. И Попову, и Зуеву, и Ефимову. Сейчас они нас, парней, опережают.

— В мужских эстафетах мы уже видели громкие победы. А какие перспективы у девушек?
— Перспективы всегда есть. Но пока у них в основном выстреливают по одному человеку. У нас, как вы видите, очень большая конкуренция во всех видах, поэтому идёт рост эстафетных результатов.

Просто, как говорится, выключил сознание и ждал команду. Очнулся только тогда, когда посмотрел на табло. Всё получилось само собой. Всё, что было наработано, реализовалось. Думаю, ещё надо смотреть, как я плыл, и делать выводы. Может, там не всё было идеально.

— Вы ранее говорили, что на 200 и 400 метров слишком резко стартовали. На стометровке пришлось себя сдерживать?
— Знаете, я об этом даже не думал. Просто, как говорится, выключил сознание и ждал команду. Очнулся только тогда, когда посмотрел на табло. Всё получилось само собой. Всё, что было наработано, реализовалось. Думаю, ещё надо смотреть, как я плыл, и делать выводы. Может, там не всё было идеально.

— Когда приплываете и видите результаты на табло, какие эмоции испытываете?
— В первые пять секунд — непонимание. Надо найти свою фамилию, время, всё осознать.

— Вы говорите, что для вас победа на 100 м неожиданна…
— Да, это очень приятно, мне очень хотелось сделать это! Можно сказать, что данная победа особенная, поскольку стометровка на длинной воде покорилась мне впервые.

— Кому вы посвятите её?
— Родителям, тренеру и всем тем, кто со мной работает. Спасибо им огромное!

— Какие дистанции будете готовить к чемпионату мира?
— Я отобрался на все три дистанции – 100 м, 200 м и 400 м. Буду их готовить. Ну и плюс я, по идее, должен участвовать во всех эстафетах. Будет тяжело.

— Есть ли планы попробовать себя в других видах плавания?
— В принципе, я могу плавать всеми стилями, кроме брасса, который у меня совершенно не получается. Я люблю плавать дельфином, но не стартую на крупных соревнованиях. Думаю, если бы принял участие в чемпионате России, то сумел бы попасть в полуфинал, а может и в финал.

В принципе, я могу плавать всеми стилями, кроме брасса, который у меня совершенно не получается. Я люблю плавать дельфином, но не стартую на крупных соревнованиях. Думаю, если бы принял участие в чемпионате России, то сумел бы попасть в полуфинал, а может, и в финал.

— Как будете готовиться к мировому первенству?
— Будет пара сборов по стране, в открытом бассейне. Плюс горная подготовка в Испании на высоте 2300 метров. Мы часто туда ездим, и это очень помогает. Мне там нравится.

— Вы работаете там со своим личным наставником?
— Да. Оплачивают это Всероссийская федерация плавания и областные федерации, за которые я выступаю. Но я надеюсь, что сборная поддержит меня и тоже поедет в эти горы. Вместе будет веселее, одному очень скучно.

— Вам какие заплывы больше нравятся — индивидуальные или командные?
— Конечно, командные нравятся больше. Потому что все ребята в сборной — мои друзья, и побеждать вместе намного веселее. Но у нас всё-таки индивидуальный вид спорта, и личные дисциплины на первом месте.