Показать ещё Все новости
Интригующее начало
Александр Круглов
Комментарии
Первый финальный матч волейбольной суперлиги подарил зрителям волейбол мирового уровня. В упорной борьбе "Зенит" одолел "Динамо" в пяти сетах, дважды уступая по ходу матча.

Накануне финального матча мужской волейбольной Суперлиги безоговорочным фаворитом выглядел победитель двух последних чемпионатов «Зенит», не сумевший реализовать все свои амбиции на международной арене, а потому настроенный сохранить господство на внутрироссийском пространстве. «Динамо» не без проблем добралось до финала, и на пути к решающим играм Юрию Череднику пришлось провести не одно изменение в составе. В частности, на позиции основного диагонального Павла Круглова сменил Роман Яковлев.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф
Финальная серия. Первый матч


«Зенит» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 3:2 (21:25, 25:20, 22:25, 25:20, 15:10).
Счёт в серии: 1-0.

Начало игры лучше удалось хозяевам. Сергей Гранкин не смог принять не самый сложный мяч, и «Зенит» получил минимальный перевес. Большинство атак хозяев завершал Михайлов, и к середине партии у диагонального сбился прицел, чем не преминул воспользоваться его визави Яковлев и впервые в матче вывел динамовцев вперед – 12:11. Игра пошла в высоком темпе с поочередным лидерством каждой из команд. Окончательно «Зенит» упустил инициативу только в концовке, когда вновь ошибся Михайлов, а затем совершенно нехарактерный провал при передаче совершил Ллой Болл. Тайм-аут Владимира Алекно не смог изменить ситуации, и «Динамо» уверенно довело дело до победы в партии. Решающий мяч блок-аутом выиграл Данте – 25:21.

Начало второй партии получилось крайне неудачным для «Зенита». Петер Вереш принёс «Динамо» важное очко в доигровке, и столичный клуб вышел вперёд — 3:0. Однако удержать преимущество гости не смогли, и уже к первому техническому перерыву «Зенит» вышел вперёд, а затем немного повезло Риду Придди, взявшему очко с подачи, благодаря удачному отскоку от сетки. Если в первой партии «Динамо» выиграла за счёт безошибочной игры, то сейчас дисциплину в обороне демонстрировал уже «Зенит», благодаря чему он получил преимущество в два очка. Яковлев на блоке сумел восстановить равновесие, однако утомлённые погоней москвичи вчистую уступили концовку. Сергей Тетюхин создал гостям серьёзные проблемы на подаче, а Максим Михайлов выиграл несколько важных очков, а заодно улучшил статистику эффективности своих атак.

В третьем сете динамовцы разнообразили подачу и вновь смогли получить небольшой перевес в дебюте партии. Удачная игра блока, которым умело руководил опытнейший Алексей Казаков, позволила динамовцам сохранить преимущество до первого технического перерыва, а затем за дело взялись легионеры-доигровщики Вереш и Данте, завершающие в «Динамо» большую часть атак. Благодаря их усилиям гости увеличили отрыв до 16:11, но даже это преимущество «Зенит» сумел отыграть за счёт блока, и к решающим розыгрышам команды подошли нос к носу. В решающий момент «Динамо» выручил один из лучших блокирующих чемпионата Дмитрий Щербинин, затем Данте забил трудовой мяч в фирменном стиле от блока, а победную точку в сете поставил Вереш – 25:22.

Оказавшись на грани поражения «Зенит» попытался мобилизовать все силы в четвертой партии, но получилось это у него далеко не сразу. «Динамо» к первому техническому перерыву повело 8:6, но затем на помощь хозяевам пришел Ллой Болл. Неудачно начавший партию американец разыгрался и прекрасно чувствовал партнеров у сетки, а, выйдя на подачу, помог команде совершить впечатляющий рывок и выйти вперед. Данте за счет эйса сумел восстановить равновесие, но некстати стал ошибаться Вереш. Николай Апаликов успешно действовал первым темпом и обеспечил «Зениту» решающий перевес в концовке, где победную точку поставил Тетюхин.

Ветеран «Зенита» ошибся в начале решающей партии, и динамовцы снова повели, но «Зенит» лишний раз продемонстрировал, что с волей у него всё в порядке. Михайлов в решающие моменты брал игру на себя и был точен, а москвичи, напротив, допускали слишком много невынужденных ошибок. Причём дрогнули даже такие проверенные мастера, как Казаков и Данте. В итоге Зенит получил решающий перевес – 12:8. В концовке казанцы использовали первый же из четырех матч-болов – атака Вереша напоролась на сетку – 15:10.

В первой же игре финалисты продемонстрировали волейбол высшего мирового уровня, однако судьба второго матча помимо мастерства будет зависеть от того, какая из команд сохранила больше сил.

Комментарии