Фукин: нам по силам выиграть чемпионат
Сергей Зимарин
О стартующем плей-офф, причинах проигрыша "Политеху”, выступлении за сборную и шансах на чемпионство в эксклюзивном интервью поведал нападающий МФК "Динамо” Александр Фукин.

– Александр, сейчас главной темой для всех любителей мини-футбола является стартующий плей-офф. В каком состоянии подходит к нему «Динамо»?
– Сейчас у нас здоровы практически все, кроме Владислава Шаяхметова. Потихоньку восстанавливается Александр Рахимов. Он уже начал тренироваться в общей группе. Надеемся, что Саша поможет нам в первой игре. Дисквалификаций ни у кого нет. Целенаправленно готовимся к встречам с ЦСКА.

Понятно, что у нашей команды опыта побольше, чем у армейцев, но сбрасывать их со счетов нельзя. На дерби всегда настрой особый, и, думаю, игры будут зрелищными. Но с кем бы «Динамо» ни играло, мы должны проходить дальше, если хотим подтвердить свою победу в регулярном чемпионате.

Армейцы — очень хорошая команда с сильными исполнителями, такими как Константин Маевский, Николай Канивец, Сергей Сергеев. Они играют на контратаках, так что с ними нужно быть начеку. Кроме того, матчи с армейцами всегда даются нам тяжело, хоть мы и обыграли их в этом сезоне. В плей-офф всё возможно, так что мы настраиваемся крайне серьёзно.

– Ко всему прочему это ещё и дерби.
– Да, встретятся два столичных клуба. Понятно, что у нашей команды опыта побольше, чем у армейцев, но сбрасывать их со счетов нельзя. На дерби всегда настрой особый, и, думаю, игры будут зрелищными. Но с кем бы «Динамо» ни играло, мы должны проходить дальше, если хотим подтвердить свою победу в регулярном чемпионате.

– Ещё за несколько туров до окончания «регулярки” было трудно представить, что ЦСКА опустится на 8-е место и встретится с „Динамо”.
– Так получилось, что “Политех” обыграл нас в предпоследнем туре, а ЦСКА подарил ему шанс подняться выше, не выиграв свою заключительную игру. Питерцы шансом воспользовались, обыграв „Тюмень”. Это игра, и всё может случиться – никогда нельзя быть ни в чём уверенным на сто процентов.

– А что же всё-таки случилось в недавнем матче с “Политехом”? Ваша команда достаточно неожиданно проиграла. Неужели вы расслабились, забронировав за собой первое место?
– Может, немного и расслабились, поняв, что никто нас не догонит. Но здесь дело не только в этом: в этой игре у нас был неоптимальный состав. Так получилось, что из-за травм или дисквалификаций встречу пропускали несколько защитников. Отсюда и ошибки в обороне, и такой результат. Но мы сами виноваты – проиграли по делу. Конечно, хотелось завершить чемпионат без единого поражения, но не получилось.

– Может быть, вы не хотели попасть на „Политех”?
– Да нет. Такой клуб, как “Динамо”, не выбирает соперника – это совсем не красит команду. Тем более кого в плей-офф выбирать? Кто попадает, с теми и играем. Сейчас все умеют играть в мини-футбол, и выбирать кого-то бессмысленно. Надо просто обыгрывать и проходить дальше. Это моя личная точка зрения.

– Как вы считаете, „Динамо” было тяжело играть против бывшего тренера Юрия Руднева? Или, может быть, наоборот проще?
– Он знает многое про нас, мы тоже знаем его стиль игры. Но я бы не сказал, легче или тяжелее. Это плей-офф, и команды будут биться до последнего. В чемпионате можно было расслабиться, здесь же совершенно другой накал, и это не пройдёт.

Такой клуб, как “Динамо”, не выбирает соперника – это совсем не красит команду. Тем более кого в плей-офф выбирать? Кто попадает, с теми и играем. Сейчас все умеют играть в мини-футбол и выбирать кого-то бессмысленно. Надо просто обыгрывать и проходить дальше. Это моя личная точка зрения.

– А как, собственно, проходила подготовка к плей-офф? Уделялось ли особое внимание какому-либо компоненту игры? Может быть, шестиметровым, ведь дело может дойти и до них?
– Я не хочу рассказывать какие-то секреты, но готовились мы серьёзно. Что касается шестиметровых, то мы их не тренировали. Если дойдёт дело до них, то пробьём. У нас команда высокого класса, и проблем с этим не должно возникнуть.

– Большинство специалистов рассчитывают увидеть в финале противостояние „Динамо” и “Синары”. Вы могли бы оценить шансы вашей команды?
– Я сейчас не хочу давать каких-либо прогнозов по этому поводу. Наша конкретная задача — настроиться на ЦСКА и пройти дальше. И так шаг за шагом. Пусть прогнозами занимаются те люди, которые следят за мини-футболом, а наше дело играть.

– Но всё же „Динамо” готово вернуть себе чемпионский титул?
– Всё в наших руках. Мы и в “регулярке” доказали это своим первым местом, но плей-офф – другая игра. На сегодняшний день у нас очень хороший и квалифицированный тренер, и думаю, нам по силам выиграть чемпионат.

– Вы принимали участие в отборочных матчах к Евро-2012, куда наша сборная успешно отобралась. Как оцениваете собственную игру?
– Могу сказать, что сыграл нормально, не ниже среднего.

– В этих встречах вы не были основным игроком. Как вы считаете, удалось ли себя проявить, и не переживали ли вы из-за этого?
– Я всё равно знал, что сыграю. Ко мне подходил Скорович и говорил, что он на меня рассчитывает. Я играл и в первом, и во втором таймах: выходил через одну или две смены. На протяжении этого сезона я ни разу не был задействован за сборную, а другие ребята вызывались в неё. Может, у него были какие-то свои планы, свои наигранные четвёрки. Так что я не переживаю по этому поводу.

– Вы можете предположить, почему вас не вызывали на протяжении года в сборную?
– Просто у меня были травмы, и, наверное, в сборную не вызывали по этой причине.

Я всё равно знал, что сыграю в Голландии. Ко мне подходил Скорович и говорил, что он на меня рассчитывает. Я играл и в первом, и во втором тайме: выходил через одну или две смены. На протяжении этого сезона я ни разу не был задействован за сборную, а другие ребята вызывались в неё. Может, у него были какие-то свои планы, свои наигранные четвёрки.

– Если подводить итоги регулярного чемпионата, как оцените своё собственное выступление, учитывая то, что вам не удалось провести все матчи из-за травм?
– Если в начале чемпионата у меня были какие-то проблемы, то потом я нашёл свою игру и выступал ровно, а не скачками. Потихоньку набирал форму и доволен сегодняшним своим состоянием. Слава богу, никаких болячек нет.

– А как вам формат плей-офф? Серии будут играться до трёх побед – это много?
– Нет, это нормально. Просто я слышал, что хотели сначала сделать серии до двух побед, но серии до трёх побед считаю оптимальным вариантом.

– А как вы относитесь к тому, что плей-офф вообще появился?
– Его давно не было. Я считаю, что это хорошо. В Испании так играют постоянно. Да и в регулярном чемпионате стало по одной игре – я считаю, что это очень мало. Если не играть плей-офф, то тогда надо делать как минимум по две игры, как раньше. Но мне кажется, что плей-офф намного интереснее играть: здесь совсем другой накал борьбы.

– Вторая стадия чемпионата прибавляет к сезону целый месяц.
– Ну что поделать. Это же не мы составляем регламент, а ассоциация. Все находятся в одинаковых условиях.