Хёльнер: победа на ОИ не значит, что всё идеально
Андрей Аносов
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Маркус Хёльнер рассказал, с каким настроением провёл отпуск, поведал о любви к снегоходам и ненависти к традиционному для Швеции блюду сюрстрёмминг.

— На чемпионате мира в Хольменколлене вы завоевали две медали: золото в личном спринте и серебро в эстафете 4×10 км. Эти награды позволили вам отправиться в отпуск в хорошем настроении?
— Я прекрасно себя чувствую и очень доволен своими успехами в лыжных гонках.

В следующем году не будет чемпионата мира или Олимпиады, моей главной целью станет победа в общем зачёте Кубка мира. Я хочу прекрасно чувствовать себя в течение всего года. Самыми важными соревнованиями будет «Тур де Ски» в январе. Это серия из восьми гонок за 10 дней.

Ощущаю себя так, как будто мечты воплощаются в жизнь. Выигрыш медалей много значит для меня. Надеюсь, что смогу становиться лучше год от года.

— Две золотые медали Олимпиады в Ванкувере — это вершина успехов в спортивной карьере?
— Может быть. Это высочайшая точка успеха в спорте. Но для меня самое важное заключается в том, чтобы прекрасно чувствовать себя на лыжне и делать всё идеально в конкретно взятый день. Победа на Олимпиаде или чемпионате мира не означает, что всё идеально.

— Какую следующую награду вы хотели бы добавить в свой послужной список?
— В следующем году не будет чемпионата мира или Олимпиады, моей главной целью станет победа в общем зачёте Кубка мира. Я хочу прекрасно чувствовать себя в течение всего года. Самыми важными соревнованиями будет «Тур де Ски» в январе. Это серия из восьми гонок за 10 дней.

— Вам приходится принимать участие в индивидуальных и командных состязаниях. Какие из них вам больше по душе?
— Я люблю и те, и другие. Выступать в эстафете с партнёрами по команде — это очень весело. Тем более что такая возможность возникает нечасто. Но и индивидуальные соревнования я тоже люблю. Здорово, когда всё зависит только от тебя. Хороший баланс, когда ты выступаешь как один, так и в команде. Правда, чуть веселее, когда ты одерживаешь победу в коллективе.

— Обидно, когда кто-то другой в вашей команде допускает ошибку в эстафете?
— Такое часто бывает. Мы нацелены на победу, все стремятся к этому. Бывает, что у кого-то в команде случается не лучший день. Для меня не проблема, когда такое происходит. Мы все понимаем, что у каждого бывают не лучшие дни. Нельзя осуждать партнёров по команде, ведь такое может случиться и с тобой. Это часть спорта.

— Какие вызовы для себя вы находите в спорте?
— Лыжные гонки — это сложный вид спорта. Я научился тому, что надо много тренироваться, чтобы быть на вершине. Всё так сложно, потому что есть много по-настоящему хороших лыжников. Тебе нужно сохранять концентрацию и жёстко тренироваться перед гонками. Между поражениями и победами очень тонкая грань. Я люблю спорт за это, но тут необходимы многочасовые тренировки. Никогда не знаешь, будут ли вознаграждены твои усилия.

— Вы посвятили всю свою жизнь достижению целей?
— Отчасти это соответствует действительности. Я постоянно тренировался и наращивал нагрузки год от года. Я встал на лыжи ещё маленьким мальчиком. На тренировки ушло много времени. В лыжных гонках спортсмены обычно созревают к 30 годам. Должно пройти много лет до того, как вам удастся добиться победы. Я рад, что смог так рано достичь успеха.

— Вы катаетесь на лыжах ради удовольствия?
— На севере Швеции очень красиво весной. Этой порой там тепло, солнечно и снег идеален для лыж. Я часто катаюсь в этой местности после завершения сезона.

На севере Швеции очень красиво весной. Этой порой там тепло, солнечно и снег идеален для лыж. Я часто катаюсь в этой местности после завершения сезона. Это лучшее время для лыжников. Звучит странно, но я катаюсь на лыжах для работы и ради удовольствия.

Это лучшее время для лыжников. Звучит странно, но я катаюсь на лыжах для работы и ради удовольствия.

— Какое место лыжные гонки занимают в самоидентификации шведского народа?
— Лыжные гонки очень важны для шведов. У нас отличные возможности для катания с прекрасными горами и хорошим снегом. Все любят лыжи. Мои родители поддерживали меня на соревнованиях, но никогда не оказывали давления. Они помогли мне добиться успеха.

— Чем вы увлекаетесь помимо лыжных гонок?
— Я обожаю кататься на снегоходе. Это занятие дарит чувство непередаваемой свободы, вы можете слиться с природой. На снегоходе можно двигаться куда угодно, соревноваться, взбираться на гору или просто кататься.

— Какую традиционную еду вы предпочитаете употреблять в горах?
— Когда мы идём в горы, то постоянно едим там мясо лосося. Это лучшее мясо, которое вы только можете съесть. Оно как говядина, но обладает вкусом дичи. Это мясо не такое жирное и очень полезное.

— А как насчёт сильно пахнущей рыбы сюрстрёмминг (традиционная для Швеции консервированная забродившая сельдь. – Прим. ред.). Говорят, она обладает своеобразным запахом?
— Я не люблю такую пищу. Она плохо пахнет и ужасна на вкус. Для Швеции так типично славиться чем-то плохим!