Перес: мы провели выдающийся сезон
Евгений Кустов
О вере в успех, первых впечатлениях от Москвы, российском менталитете, Винисиусе, укрощении бразильцев и лимите на легионеров – в первой части интервью наставника МФК "Динамо" Тино Переса.

– Тино, вернёмся на год назад. Когда вы приехали в Россию, о чём думали?
– Я думал, что еду в команду, которая будет всерьёз бороться за чемпионство. Это важно для любого тренера.

– Признайтесь, верили ли вы в успех команды или всё-таки были сомнения, что не удастся выиграть чемпионат с первой же попытки?
– Безусловно, в любом чемпионате существует риск проигрыша. У нас были достаточно сильные соперники:

У нас были достаточно сильные соперники: «Синара” — одна из команд, которая обладает огромным потенциалом. Но я знал, что еду в прекрасный коллектив с отличным подбором игроков и этот подбор позволит нам бороться за титул. В итоге мы провели выдающийся сезон.

»Синара” — одна из команд, которая обладает огромным потенциалом. Но я знал, что еду в прекрасный коллектив с отличным подбором игроков, и этот подбор позволит нам бороться за титул. В итоге с моей точки зрения мы провели выдающийся сезон и смогли выиграть два трофея – чемпионат и Кубок России.

– Скажите, что вам удалось сделать с игроками «Динамо”? Ведь по сути это была та же команда, что и при предыдущем тренере, но игра многих людей кардинальным образом изменилась в лучшую сторону.
– Конечно же, каждый тренер привносит своё видение игры. Моя идеология базируется на равенстве в коллективе, и уже отталкиваясь от этого, каждый из игроков привносит то, чем он силён: кто-то в обороне, кто-то в атаке. Благодаря этим качествам мы, наверное, смогли достичь успеха.

– Каковы были ваши впечатления от города, от команды в первые дни пребывания в Москве?
– Они были удивительны. До этого я не жил в столь больших городах. Да, Мадрид и Барселона – крупные города, но всё равно они уступают по размерам Москве. Я чувствовал себя немного потерянным, потому что вокруг было много людей и очень интенсивное движение. Спустя год я не могу сказать, что полностью адаптировался. Я по-прежнему временами чувствую себя потерянным.

– Работа иностранного и отечественного тренера в любом клубе отличается. По-вашему, в чём главное отличие работы российских специалистов от, допустим, испанских?
– Не могу сказать, что очень хорошо знаком с работой российских тренеров. Понемногу я привыкаю к манере их работы. Что я успел заметить – клубы, играющие под руководством отечественных тренеров, чаще всего выбирают оборонительный стиль игры и угрожают воротам соперников за счёт контратаки.

С моей точки зрения лимит в три иностранца оправдан. Он служит защитой для молодых российских футболистов, которые действительно обладают техническим потенциалом. Если легионеров в российском чемпионате будет больше, уровень первенства повысится, но российским игрокам будет тяжелее.

Также хотел бы отметить, что в российском первенстве достаточное количество очень хороших тренеров и футболистов. Думаю, что присутствие здесь таких специалистов, как Бето и Милтиньо, безусловно, обогащает российский чемпионат и привносит свои краски.

– Вы, наверное, слышали такое словосочетание, как российский менталитет. Когда столкнулись с ним в отношении игроков к тренировкам, рабочему процессу, что вас больше всего удивило?
– Я не могу сказать, что в полной мере столкнулся с тем самым российским менталитетом. С самого начала моей работы, ещё на сборе в Андорре, мы меняли схему игры. Я пытался объяснить свою идеологию футбола и обращал внимание, что футболисты были очень открыты и воспринимали мои требования правильно. Поэтому, никаких проблем с восприятием менталитета не возникало.

– Как вам удалось укротить строптивых бразильцев, которые славятся своим непростым характером — могут бросить всё и уехать, допустим, в Бразилию?
– Наша работа была посвящена тому, что день ото дня мы пытались создавать равенство в коллективе, и, в общем-то, как такового разделения между российскими и иностранными футболистами у нас не было. Никаких проблем с характером также не возникало. Следует отметить, что наши футболисты, как русские, так и бразильские, в первую очередь, выдающиеся игроки, но и как люди они тоже очень хорошие ребята.

– Многие специалисты отмечают прогресс некоторых игроков „Динамо”, в частности, например, Фукина. На ваш взгляд, кто за минувший сезон показал наибольший прогресс в команде?
– У всех в команде были периоды, когда они добавляли. Я думаю, с декабря Фукин стал выглядеть совершенно по-другому, нежели он выглядел до этого периода времени. Ровно как и Ромуло, который прибавил к концу первенства. В тренерской работе всегда надо искать индивидуальный подход к игроку и тогда человек начинает отвечать. Чувствуя доверие со стороны тренера, он ощущает себя комфортнее, и уровень его игры растёт.

– Активно обсуждается лимит на легионеров в чемпионате России. Как вы считаете, нужен ли какой-то лимит в мини-футболе, сколько должно быть игроков?
– С моей точки зрения лимит в три иностранца оправдан. Он служит защитой для молодых российских футболистов, которые действительно обладают техническим потенциалом. Если легионеров в российском чемпионате будет больше, уровень первенства повысится, но российским игрокам будет тяжелее. Соответственно команда России будет страдать от этого, поэтому не надо забывать о национальной сборной. Надо давать российским игрокам расти.

– Как вы будете с этим справляться, ведь в следующем сезоне все легионеры останутся плюс добавится Винисиус?
– Что касается Винисиуса, то я знаю его достаточно хорошо. Я работал с ним, а также с Фернандиньо ещё в “Аскар Луго”. Думаю, в первое время ему нужно будет адаптироваться к климатическим и бытовым условиям, потому что у него были небольшие сложности, когда он приехал в Испанию. Луго – один из достаточно холодных городов. Но думаю, когда он адаптируется, ему придётся конкурировать с Тату, Фернандиньо и Ромуло за место в команде, поскольку у нас будет больше легионеров, а мест ограниченное количество.

– Как вы считаете, сколько должно быть игроков в команде, чтобы с одной стороны иметь необходимый резерв, а с другой не было каких-то обид из-за того, что какой-то человек играет меньше? Насколько легко в ситуации жёсткой конкуренции подводить к основному составу молодёжь?
– С моей точки зрения, 12 полевых и 2 вратаря – отличное сочетание, потому что команда всегда сталкивается с потерями.

Что касается Винисиуса, то я знаю его достаточно хорошо. Я работал с ним, а также с Фернандиньо ещё в „Аскар Луго”. Думаю, в первое время ему нужно будет адаптироваться к климатическим и бытовым условиям, потому что у него были небольшие сложности, когда он приехал в Испанию.

У нас в течение этого сезона были небольшие потери. Вот у Владислава Шаяхметова случилась очень серьёзная травма. Кстати, когда он поправится, то это будет серьёзное усиление нашей команды. Игроки дубля, которые тренируются параллельно с нами, всегда готовы прийти к нам на помощь. В следующем сезоне нам должно хватить этого количества игроков, чтобы успешно выступать и на внутренней арене и на международной.

– Вы слегка затронули тему сборной. На ваш взгляд, должен ли главный тренер сборной совмещать эту должность с руководством клубом или он должен быть освобождённым и сосредоточиться только на национальной команде?
– Мне сложно судить, хорошо это или плохо. В Испании нет такой практики. Обычно тренер сборной не совмещает работу в сборной и клубе. Разве что в баскетболе бывали такие случаи. Поэтому я не могу сказать хорошо это или плохо, просто могу вас проинформировать, как это происходит в Испании.

– Вы говорили, что в российском чемпионате много именитых тренеров, много хороших соперников. Можете кого-то выделить: с кем было играть интереснее всего? Что доставляло больше всего проблем, может быть с точки зрения тактики, с точки зрения сильного состава, с точки зрения давления трибун?
– Сложно выделить. У нас были тяжёлые игры, в частности с “Норильским Никелем”, ЦСКА, „Газпромом-Югра”, “Тюменью”, „Синарой”. Конечно же, с “Сибиряком” было играть очень тяжело.

Продолжение следует.