Эванс: победить Шлеков было непросто
Александр Круглов
В интервью cyclingtime.com победитель "Тур де Франс" — 2011 рассказал о своём тернистом пути к вершине, вере тренеров, решающей "разделке" и намерении выступать ещё два-три года.

После двух вторых мест в 2007 и 2008 годах Кэдел Эванс, наконец, выиграл «Тур де Франс», превзойдя в «разделке» обоих братьев Шлек. О его победе директор «Тур де Франс» Кристиан Прюддом сказал: «Первый победитель из Южного полушария —

Господин Прюддом всегда хотел захватывающего финала, и, я думаю, он его получил. Всё сошлось для этого. Перед „разделкой“ я проснулся очень рано и ещё слышал шум из ночного клуба. Несмотря на это, у меня получился хороший день, хоть я и не выиграл этап у Тони Мартина.

это символ глобализации в велоспорте».

— Что вы чувствуете, став победителем «Тур де Франс»?
— Господин Прюддом всегда хотел захватывающего финала, и, я думаю, он его получил. Всё сошлось для этого. Перед «разделкой» я проснулся очень рано и ещё слышал шум из ночного клуба. Несмотря на это, у меня получился хороший день, хоть я и не выиграл этап у Тони Мартина.

— Было ли для вас плюсом знание трассы индивидуальной гонки после того, как вы проехали её на «Критериуме Дофине»?
— Когда мы проехали её в июне, я думал, что этот маршрут хорош, когда у тебя в определённый день хорошие ноги. После трёх недель езды на «Тур де Франс» ситуация была другой, но я был разогрет и чувствовал себя хорошо. Я был уверен в себе.

— Братья Шлек не ехали «Дофине», поэтому они не знали маршрут так, как вы. Это было их ошибкой?
— Я никогда не позволю себе критиковать подготовку моих соперников. Я знаю, что это было очень непросто победить двух Шлеков. Я был один против двоих, но мои ноги были способны сделать это.

Кэдел Эванс

Кэдел Эванс

— Вам это удалось лишь через шесть лет после первого «Тур де Франс». Почему так долго?
— Я дебютировал в 2005-м с командой «Лотто», построенной вокруг спринтера Робби Макьюэна. В 2007-м я проиграл 23 секунды Альберто Контадору, у которого были такие партнёры по команде, как Джордж Хинкейпи и Ярослав Попович, которые подготовили почву для его атаки на горе Пейресурд. В 2008 году я был фаворитом, но угодил в аварию на девятом этапе. Я снова попал в завал в 2010-м и заканчивал Тур со сломанным локтем, хотя в тот момент я был в жёлтой майке и с преимуществом над Контадором в 1 минуту 40 секунд. Наконец мне это удалось сегодня. Это был самый трудный Тур для меня, с множеством мучений.

— Что значит для вас этот триумф?
— Я увидел «Тур де Франс» по телевизору ровно 20 лет назад, когда

В 2008 году я был фаворитом, но угодил в аварию на девятом этапе. Я снова попал в завал в 2010-м и заканчивал Тур со сломанным локтем, хотя в тот момент я был в жёлтой майке и с преимуществом над Контадором в 1 минуту 40 секунд. Наконец мне это удалось сегодня. Это был самый трудный Тур для меня, с множеством мучений.

Мигель Индурайн выиграл его в первый раз. С тех пор многие люди верили в меня, начиная с моего первого тренера по маунтинбайку Дамиана Гранди и заканчивая Альдо Сасси (итальянский тренер Кэдела Эванса, умерший в декабре 2010-го. — Прим. «Чемпионат.com»), который верил в меня, пожалуй, даже больше, чем я сам. Мне очень жаль, что его нет с нами в этот момент. Моя победа на чемпионате мира была в шести километрах от его дома. Я помню, что он говорил мне в 2010-м, что я выиграю «Тур де Франс» и стану лучшим гонщиком своего поколения. Мне бы так хотелось, чтобы он разделил со мной этот успех.

— Что послужило ключом к вашему успеху?
— Я думаю, стабильность. У нас тоже были проблемы и неудачи. Братья Шлек усилили свою команду, и я был вынужден принять на себя дополнительные обязательства. Удача также была на моей стороне.

— После всех проблемных лет в велоспорте ваша победа — доказательство того, что борьба с допингом проходит успешно?
— Я не хочу отвечать на этот вопрос. Лучшее, что я могу сделать, — это служить хорошим примером в спорте. Но каждый вправе иметь своё собственное мнение.

— В возрасте 34 года это была ваша последняя возможность выиграть «Тур де Франс»?
— Нет. Я планирую соревноваться ещё два-три года.