Вербов: будем бороться за медали
Евгения Сидорова
О пляжном волейболе, отпуске, просмотре Мировой лиги, грядущем первенстве континента, составе "Искры" и решении Ллоя Болла — в интервью Алексея Вербова.

— Вы принимали участие в июне в турнире по пляжному волейболу в Казани. Как впечатления, каковы успехи?
— Да, ездили. Я понял для себя, что без тренировок удовольствия от пляжного волейбола не получаешь. Когда тренируешься и находишься в форме — получаешь

Я понял для себя, что без тренировок удовольствия от пляжного волейбола не получаешь. Когда тренируешься и находишься в форме — получаешь удовольствие от игры, а когда нет, то физические кондиции не позволяют сыграть больше одного матча. Последующие игры превращаются в сущую муку.

удовольствие от игры, а когда нет, то физические кондиции не позволяют сыграть больше одного матча. Последующие игры превращаются в сущую муку. Я люблю пляжный волейбол, но, наверное, участвовать в официальных турнирах больше не буду. Другое дело посмотреть или просто поиграть для себя. Если же мне захочется выступать на чемпионате России или на московских сериях, то буду подходить к этому вопросу серьёзно, с тренировками. По-другому не получается.

— В Казани помимо пляжного волейбола хотели пообщаться с друзьями, знакомыми. Удалось?
— Не совсем. Я думал, что ребята будут ещё тренироваться. Мы приехали, а уже почти все разъехались. Но зато удалось посетить старые места. Мы хорошо провели время – отдохнули, сходили в кино. Можно сказать, что был своеобразный отдых от семьи, два дня я мог посвятить только себе.

— Потом уехали в отпуск. Как его провели, где были?
— Хорошо провели. Были в Испании, в Коста-Бланке. Первую половину отпуска у нас там была очень весёлая компания – Костя Сиденко, Алексей Казаков, Сергей Тетюхин, ещё много других моих друзей, можно сказать, полуспортсменов, и просто друзья. Нас было человек 30, и это не считая детей. Так получилось, что и у друзей в семьях как минимум по двое детей. Так что народу было много. Хорошие были посиделки, всем очень понравилось. У нас там квартира, у многих моих друзей тоже. Скоро к нашей компании добавится ещё и Алексей Кулешов, Саша Корнилов, Павел Зайцев. Кстати, приезжал туда и Владимир Алекно. Я его, правда, не видел,

Я уже говорил, что нашей команде нужны были лидеры. И они сейчас были – Михайлов, Хтей. Максим и раньше набирал много очков, но в простые моменты, красиво, а сейчас он стал решать важные моменты и проявлял в них себя как лидер команды. Саша Волков вышел на другой уровень, и нельзя, конечно, не сказать про Сашу Бутько.

он приехал позже. Ко мне ещё приезжал родной брат с Кубы с семьёй, с которым мы редко видимся. Было очень интересно и весело, уезжать не хотелось. Даже посещали мысли переехать в Испанию на ПМЖ (смеётся).

— Такая волейбольная компания смотрела игры Мировой лиги?
— Да. Я посмотрел три игры – с американцами, поляками и финал с бразильцами. Хочу поздравить нашу команду с победой. Это большой успех. Но не буду кривить душой — мне было где-то обидно, что это произошло без меня. Я так долго играл в сборной, так хотел этого достичь, но не удалось. Но руки не опускаю, вполне возможно, что мне это ещё удастся сделать. Я созванивался с ребятами. Мне было приятно слышать, что они и меня поздравляли с этой победой. Приятно было смотреть на игру нашей команды. Я очень нервничал, переживал за наших ребят.

— Так что же изменилось в команде?
— Уровень игроков не сильно изменился. Хотя Максим Михайлов провёл свой лучший турнир. Раньше я не видел в нём таких лидерских качеств, которые он проявил в Мировой лиге. В важные, ключевые моменты он брал игру на себя. Я уже раньше говорил, что нашей команде нужны были лидеры. И они сейчас были – Михайлов, Хтей. Максим и раньше набирал много очков, но в простые моменты, красиво, а сейчас он стал решать важные моменты и проявлял в них себя как лидер команды. Саша Волков, который вернулся из Италии, вышел на другой уровень. Нельзя, конечно, не сказать про Сашу Бутько. Сергей Гранкин очень хорошо провёл весь турнир, но в финале у него не заладилось. Всё бывает. Вышел Бутько, который изменил ход всей этой игры. Денис Бирюков совсем недавно в сборной, а такое ощущение, что он уже в ней 10 лет. Чувствовал себя уверенно и очень плодотворно помогал. Не могу сказать, что для Саши Соколова, который играет на моей позиции, это был лучший турнир. Он способен на большее. Но это волнение, всё-таки финальный этап — это большая психологическая нагрузка для либеро. Он выдержал. Сборная России победила. Отдельно надо сказать про Владимира Алекно, который реально выиграл этот турнир как тренер. Он хладнокровно вёл за собой ребят, в решающие моменты угадал со всеми заменами. В финале он обыграл Бернардиньо в тренерской дуэли. Хотя многие говорят, что бразильцы играли без Данте и Висото. Но для Бразилии это никогда не было проблемой – отсутствие одного-двух игроков. Они всегда были на высоте. Это ничуть не умаляет победы сборной России.

— Предстоит чемпионат Европы…
— Это уже не коммерческий турнир, а официальное соревнование, где нужно показать высокий результат. Это даст возможность попасть на Кубок мира, где можно завоевать путёвку на Олимпиаду. Думаю, что все европейские команды соберут сильнейшие составы. Поляки, например, в Мировой лиге играли без трёх лидеров. Не знаю, будут ли они играть на чемпионате Европы. Возможно, они закончили выступление. Хотя, насколько я слышал, они всё-таки будут играть. И это будет другая польская сборная. Болгары тоже не были в оптимальной форме и составе. У них не играл либеро Теодор Салпаров.

Думаю, что этот чемпионат отличается тем, что нет явного лидера, каким последние два года была Казань. Все команды достаточно сильные и равные – Казань, «Факел», московское «Динамо», Новосибирск, Белгород. Пять-шесть команд, реально претендующих на золотые медали.

Это для них большая потеря. Если же он будет играть, то приём усилится и болгары станут ещё опасней. Не стоит сбрасывать со счетов и сборные Германии, Италии, Чехии. Сейчас многие специалисты говорят – ну как мы можем не выиграть чемпионат Европы? Могу не согласиться в какой-то мере. Хотя шансы у нас как никогда большие. Я сам проходил такое не раз и даже не хочу на эту тему говорить. Будем надеяться, что в нашей сборной сохранится такой дух, как на Мировой лиге. Побеждает команда, а не отдельные игроки.

— Одинцовская «Искра» уже начала подготовку к сезону. Как вам состав команды?
— Команда не ослабла. Будем бороться за медали. Костяк команды у нас остался. Правда, сменился основной связующий. Вместо Сергея Макарова пришел бельгиец Франк Депестель. Я лишь примерно знаю этого игрока, поэтому ничего не могу про него сказать. Надеюсь, что Паша Абрамов залечит колено и сможет играть в полную силу. Так что «Искра», можно сказать, даже усилилась. Не стоит забывать, что это предолимпийский сезон. Я говорил уже не раз, что хочу поехать на Олимпиаду, что я могу и готов играть. Думаю, что этот чемпионат отличается тем, что нет явного лидера, каким последние два года была Казань. Все команды достаточно сильные и равные – Казань, «Факел», московское «Динамо», Новосибирск, Белгород. Пять-шесть команд, реально претендующих на золотые медали. Даже выделить никого не могу. Усилилось и краснодарское «Динамо». Для нас, памятуя прошлый сезон, краснодарцы будут рассматриваться как соперник № 1.

— Кстати, как оцениваете переход Ллоя Болла в «Урал»? Он ведь говорил, что завершает карьеру.
— Для меня это не было сюрпризом. Я его прекрасно знаю — он последние пять лет уходит из большого спорта (улыбается). Я не удивился, что он в итоге просто оказался в другой команде. Да и чемпионат в этом году короче, легче. Думаю, в Уфе ему предложили хорошие условия, к тому же там играет его друг Стэнли. Насколько это поможет «Уралу» войти в число лидеров, не знаю. Но они могут преподнести сюрприз и, безусловно, не будут тем клубом, который боролся за выживание в Суперлиге.