Чугайнов: очень рад, что вернулся в ЦСКА
Григорий Митин
Новоиспечённый тренер вратарей МФК ЦСКА Валерий Чугайнов рассказал, когда ему поступило предложение от армейцев, а также поведал, чем занимался после ухода из ТТГ.

10 августа мини-футбольный клуб ЦСКА официально объявил, что экс-главный тренер ТТГ Валерий Чугайнов стал наставником вратарей клуба. После этого специалист дал интервью «Чемпионат.com», в котором рассказал о своих обязанностях, поведал, что хорошо знает голкиперов команды, а также не стал скрывать радостных эмоций от подписания контракта с ЦСКА.

— После ухода из ТТГ вы пропали из вида. Чем занимались?
— Я вместе с братом ездил на семинары тренеров по большому футболу. Он получал лицензию, а я присутствовал на занятиях в качестве слушателя. Как тренер занимался с любителями и следил за выступлением команд в Суперлиге. Играл ли сам? Да, бегал в любительских командах для поддержания формы. Но это далеко не те нагрузки, которые я получал, даже будучи тренером.

По результатам переговоров с ЦСКА меня взяли на испытательный срок. В дальнейшем посмотрели мой тренировочный процесс. Он устроил португальского специалиста. После этого мы встретились с президентом клуба Олегом Анатольевичем Бубыренко и договорились о сотрудничестве.

— Когда возник вариант с ЦСКА?
— Около месяца назад мне позвонил заместитель генерального директора по селекционной службы армейцев и предложил встретиться и поговорить. На встрече мне сказали, что новому главному тренеру Пауло Таварешу нужен специалист по работе с вратарями. По результатам переговоров меня взяли на испытательный срок. В дальнейшем посмотрели мой тренировочный процесс. Он устроил португальского специалиста. После этого мы встретились с президентом клуба Олегом Анатольевичем Бубыренко и договорились о сотрудничестве.

— Как долго думали над этим предложением?
— Я вообще не думал, принял сразу. Благодарен Олегу Анатольевичу, за то, что обо мне вспомнили, ведь для меня ЦСКА совсем не чужой клуб. Всё-таки я отдал пять лет этому клубу в качестве игрока и поэтому с радостью вернулся в команду. Тем более здесь меня окружают знакомые люди, которые никогда не вставят «нож в спину», поэтому, повторюсь, на предложение ЦСКА согласился сразу. Был вариант, что я не подойду клубу, но, слава богу, всё пока складывается удачно.

— Наверняка такому известному специалисту, как вы, поступали предложения из других команд…
— Не хочу об этом говорить. Были звонки, но до конкретных предложений дело не доходило, поэтому называть эти команды нет смысла.

— Как прошли первые тренировки с вратарями ЦСКА?
— Вратари мне давно знакомы, что Иван Поддубный, что Леонид Климовский начинали у меня ещё в «Норильском Никеле». Когда я помогал Юрию Николаевичу (Рудневу в «Динамо» и «ТТГ-Югре».Прим. «Чемпионат.com»), я также отвечал за вратарскую позицию, поэтому мои требования для них не новы. С вратарями понимаем друг друга с полуслова. В ЦСКА есть ещё и молодой перспективный голкипер, который, надеюсь, с моей помощью он заявит о себе как на клубном уровне, так и в сборной.

— Что ещё входит в ваши обязанности кроме работы с голкиперами основной команды?
— На данный момент в мои обязанности входит работа с вратарями дублирующего состава, а также школы ЦСКА. Нужно учить молодых ребят азам мини-футбола, так как многие приходят к нам именно из большого. Наша школа специализируется именно на мини-футболе, поэтому и вратарей также будем учить играть именно в зале, чтобы во взрослом возрасте их не переучивать и с ребятами было бы проще работать в главной команде, если они до неё дорастут.

— Получается, что на вас возлагается большая нагрузка: работа в школе, в дубле, а также ещё с основной командой. Хватит ли у вас на всё времени?
— Времени хватит! Было бы желание работать, а его у меня хоть отбавляй. Работы я не боюсь. Естественно, приоритет отдаётся главной команде, потом дублю, а уже затем школе. Будем стараться делать так, чтобы уделять всем внимания в равной степени. Но, повторюсь, приоритет отдаётся главной команде, так как на сегодняшний день сделано всё, чтобы добиваться высоких результатов. Президент клуба со своей стороны сделал всё, что нужно. Теперь слово за тренерским штабом и игроками.

На данный момент в мои обязанности входит работа с вратарями дублирующего состава, а также школы ЦСКА. Нужно учить молодых ребят азам мини-футбола, так как многие приходят к нам именно из большого.

— Наверняка вы следили за чемпионатом России в прошлом году. Что скажете о том ЦСКА?
— Для того чтобы давать какие-то оценки, нужно находиться внутри коллектива и знать, какой микроклимат царит в команде, как построен тренировочный процесс и многое другое… Поэтому мне будет неправильно и некорректно обсуждать игру армейцев в прошлом сезоне.

Естественно, результатом никто не доволен, поэтому в клуб были приглашены новые специалисты. Надеюсь, что в этом году ЦСКА будет показывать совершенно другой футбол, более зрелищный, атакующий и добьётся лучших результатов, чем было в прошлые годы.

— Вам уже удалось посмотреть на нынешний ЦСКА с его громкими приобретениями. Что скажете об этой команде и о её легионерах?
— Было бы неправильным сейчас говорить о команде в восторженных тонах. Начнётся чемпионат, там всё и увидим. Говорить, что были сделаны суперприобретения, я бы не спешил. Да, имена громкие, но от комментариев пока воздержусь. Прежде всего хочу, чтобы в чемпионате у нас всё складывалось удачно.

— Считаете ли вы выполнимой задачу, которую озвучил президент клуба Олег Бубыренко – золотой дубль?
— Когда я пришёл в «Динамо», которое на тот момент только создалось, Константин Викторович Ерёменко поставил цель — первое место, и мы будем за него бороться. Чем это всё закончилось, вы помните. Бело-голубые в первый же год стали чемпионами страны. Наш президент — максималист. Он ставит высокие задачи. Исходя из этого, интереснее работать и тренерам, и игрокам. Это лучше, чем решать локальные задачи — быть в пятёрке, восьмёрке или десятке… Президент поставил задачу — надо её решать. Если не получится, будет отвечать тренерский штаб.

— Какие эмоции вы испытываете, вернувшись в клуб спустя девять лет?
—Эмоции сверхположительные. Я и старых сотрудников знаю очень хорошо, и с Олегом Анатольевичем периодически общался. Ещё немаловажный факт, что братья Антиповы остались в клубе, уже, правда, не в качестве игроков, а на месте тренера и функционера.

— И по традиции пару слов болельщикам.
— Болельщиков я попрошу поддерживать команду, собираться на матчи, как можно больше приходить семьями на футбол. Очень хотелось бы, чтобы наши игры посещали не только фанаты, но и люди приходили бы с жёнами и детьми. Здесь созданы все условия для болельщиков.

Как тренер же скажу, что иногда наступают такие моменты, когда не всё идёт гладко. Хотелось бы, чтобы и в такие минуты болельщики продолжали поддерживать и верить в команду до конца.