Купатадзе: считаю дисквалификацию несправедливой
Григорий Митин
Голкипер МФК "Газпром-Югра" Звиад Купатадзе пожаловался на несправедливую дисквалификацию, а также рассказал, какие слухи ходят вокруг екатеринбургской "Синары".

7 августа мини-футбольный клуб МФК «Газпром-Югра» вернулся из Сербии, где провёл предсезонный сбор. По прилёту футболисты команды получили два дня отдыха, однако уже 10 августа игроки команды вышли на тренировку. По окончании занятия один из старожилов «Газпрома-Югра» Звиад Купатадзе в интервью «Чемпионат.com» рассказал о нагрузках, которые даёт Милтиньо, поведал, почему клуб не ведёт активной трансферной политики, а также заявил, что матч на турнире во Львове с чемпионом Грузии для него будет принципиальным.

— Три дня назад вы прилетели со сбора в Сербии. Как он прошёл?
— Сбор прошёл хорошо. Нам удалось выполнить всё, что было запланировано. Отрадно, что в команде царила рабочая, но в то же время дружелюбная атмосфера.

Что касается условий, то мы не первый раз приезжаем в Сербию, поэтому многое здесь знаем. Нам создают все условия для плодотворной работы.

За что дисквалифицировали? Сначала я сам не понимал, но потом выяснилось, что за одно ругательное слово, сказанное после пятой игры с «Тюменью». Один из представителей соперников постоянно провоцировал игроков нашей команды, пугал, что мы не уедем из Тюмени, когда играли в гостях, лез в драку, а после пятой игры и вовсе неприлично высказался в наш адрес. Одним словом — провоцировал… У меня же выскочило всего одно слово…

— Вы готовитесь к сезону под руководством Милтиньо уже второй год. Насколько тяжёлая у него предсезонка?
— Как вы верно заметили, мы работаем под руководством бразильского специалиста второй год, поэтому к его требованиям привыкли. Помимо Милтиньо на сборе были и другие специалисты — например, тренер вратарей Маркиньо. Конечно, было нелегко, но это предсезонная подготовка. Здесь просто не бывает.

— В межсезонье команду покинул ваш коллега по амплуа Тиаго ди Мело Мариньо (Тиаго). Означает ли это, что вы будете получать больше игровой практики?
— Это решать не мне, а тренерскому штабу. Мне Ассоциация мини-футбола России дала четыре игры дисквалификации, поэтому старт сезона я пропущу. В первых матчах ворота нашей команды будут защищать либо Сергей Слемзин, либо Родион Залалетдинов. Опять же, это решать не мне.

— За что вы получили дисквалификацию?
— Сначала я сам не понимал, но потом выяснилось, что за одно ругательное слово, сказанное после пятой игры с «Тюменью». Один из представителей соперников постоянно провоцировал игроков нашей команды, пугал, что мы не уедем из Тюмени, когда играли в гостях, лез в драку, а после пятой игры и вовсе неприлично высказался в наш адрес. Одним словом — провоцировал… У меня же выскочило всего одно слово… Представители «Тюмени» сняли это на видео и предоставили в ассоциацию доказательства. После этого АМФР дала мне четыре игры дисквалификации. Считаю это очень несправедливым.

— После сборов вам предоставили два дня выходных. Как вы их провели? Удалось ли отдохнуть?
— Провёл эти выходные с семьёй. Никуда выбраться не удалось. Нужно было отдохнуть, чтобы с новыми силами готовиться к сезону. Всё-таки на сборах проделали большой объём работы.

— Какие дальнейшие планы у команды?
— 12 августа мы отправимся в Мытищи, где проведём товарищескую встречу с одноимённой командой. До 16 августа будем тренироваться в Братеево, а во вторник вылетаем на турнир во Львов, где помимо нас из российских команд выступит и ЦСКА. Также в турнире примут участие команды из Ирана, Украины, Польши, помимо них приедет и чемпион Грузии.

— Наверняка для вас матч с чемпионом Грузии будет принципиальным...
— Да (смеётся). Его принципиальность состоит в том, что президент этого клуба мой хороший друг. Когда мы с ним общались, он выразил желание нас обыграть (смеётся). Хорошо, что мы попали с грузинской командой в одну группу.

— Ставится ли какая-то задача на этот турнир?
— Задачи победить кровь из носа перед нами не стоит. Понятно, что все мы футболисты, и раз выходим на площадку, значит нужно выигрывать. Даже когда играешь на тренировках, не хочется проигрывать своим товарищам. Естественно, что будем стараться победить

Говорят, что «Синара» может усилиться бразильцами. Я не берусь это утверждать, но слухи в мини-футбольных кругах такие ходят… Поговаривают, что на сборах у «Синары» видели трёх бразильцев и одного португальца.

— А озвучивали ли вам задачи на сезон?
— Нет, пока руководство нас не собирало, но и без этого ясно, что в «Газпроме-Югра» всегда ставятся самые высокие задачи. Нет смысла нас собирать. Мы и так знаем, для чего тренируемся и какие задачи перед нами стоят.

— МФК «Газпром-Югра» в отличие от многих других команд не так активно ведёт себя на трансферном рынке. Не помешает ли это удачно выступить в чемпионате России?
— В этом году, как и в прошлом в чемпионате России, есть плей-офф, поэтому у молодёжи до Нового года будет шанс проявить себя. Если команда хорошо и стабильно выступит в этот период, то, может быть, усиления и не потребуется, а если тренерский штаб и руководство клуба увидят, что нужно усилиться, то это можно сделать после Нового года. Главное в чемпионате — плей-офф. Повторюсь, до Нового года у молодых ребят будет шанс проявить себя.

— Следите ли вы за трансферами других клубов? Например, за изменениями в составе ЦСКА.
— В ЦСКА пришли три очень сильных легионера. Это игроки мирового уровня. Естественно, исходя из этого, армейский клуб стал значительно сильнее. Скоро мы увидим и легионеров, и ЦСКА в деле. Посмотрим, что он собой представляет. Понятно, что после таких приобретений столичная команда стала одной из претенденток на медали.

Но, всё покажет только игра. Только на площадке можно понять истинную силу той или иной команды.

— Вы сказали, что ЦСКА будет бороться за тройку призёров. А кого ещё назовёте фаворитами предстоящего чемпионата России?
— Фаворит — это всегда «Динамо» (улыбается). В их составе есть высококлассные бразильцы, а также легионеры, имеющие российский паспорт. В этой команде длинная «скамейка», и у неё почти нет слабых мест. У бело-голубых все 10 игроков очень высокого уровня. Традиционно — ВИЗ (хотя сейчас команда называется «Синара», футболисты по старой памяти называют екатеринбургский коллектив именно так. — Прим. «Чемпионат.com»). Говорят, что этот клуб может усилиться бразильцами. Я не берусь это утверждать, но слухи в мини-футбольных кругах такие ходят…

— Как? Ведь у «Синары» политика клуба такова, что они играют только своими воспитанниками?
— Да, но сейчас люди поговаривают, что на сборах у «Синары» видели трёх бразильцев и одного португальца. Повторюсь, я не выдаю эту информацию за чистую монету, но такие слухи ходят.

— Кого ещё отнесёте к фаворитам?
— Считаю, что их всего шесть: помимо «Динамо» и «Синары» это мы, «Тюмень», «Сибиряк» и ЦСКА. Да, усилилась и «Дина», но думаю, что команды, которые я перечислил, и будут бороться за медали.

— Вам хорошо видно команду изнутри. В каком состоянии вернулись футболисты, в частности бразильцы, из отпуска?
— Если вы намекаете на растренированность игроков, то ни у кого я такого не заметил. Видно, что все ребята поддерживали форму в отпуске. Бразильцы в этом плане не исключение.