Москаленко: отпуск давно забыт
Григорий Митин
Игрок мини-футбольного клуба "Мытищи" Вячеслав Москаленко подвёл итоги турнира в Белоруссии, а также заявил, что в чемпионате России команда будет биться за восьмёрку.

Мини-футбольный клуб «Мытищи» завершил сбор в Болгарии, а также провёл турнир в Белоруссии, где занял второе место, уступив в финале «Политеху» из Санкт-Петербурга. Один из лидеров подмосковной команды — Вячеслав Москаленко — в интервью «Чемпионат.com» рассказал об уровне команд на турнире в Борисове, подвёл итоги товарищеских матчей, а также рассказал о задачах команды на сезон.

— Как прошли сборы команды в Болгарии? Нет ли у вас каких-либо микротравм?
— Сборы прошли удачно, команда готовится к старту чемпионата России. Если брать меня, то пришлось тяжеловато, так как после отдыха было немного лишнего веса. Но сейчас работаю, набираю форму и к старту сезона буду готов. Что касается травм, то есть небольшое повреждение, но оно незначительное. Тренируюсь ли я в общей группе? Я получил травму во время одной из игр в Борисове, а тренировок после этого турнира ещё не было. Поэтому сказать ничего не могу.

Сборы прошли удачно, команда готовиться к старту чемпионата России. Если брать меня, то пришлось тяжеловато, так как после отдыха было немного лишнего веса. Но сейчас работаю, набираю форму, и к старту сезона буду готов.

— Перед турниром в Борисове вы провели несколько товарищеских матчей с МФК «Газпром-Югра», «Динамо» и «Диной». Как оцените игру своей команды в этих встречах?
— Выделю, пожалуй, игру с «Газпромом». Да, мы уступили югорчанам, но считаю, что действовали на поле очень неплохо. У нас многое получалось, правда, дважды ошиблись в обороне. В остальном же, считаю, действовали неплохо. Что касается игры с «Диной», то мы её хоть и выиграли, но встречу провели чуть хуже, чем с «Газпромом». А матч с «Динамо»… Бело-голубые нас просто сильнее, и намного. Это не наш конкурент (смеётся).

— На турнире в Борисове вы заняли второе место, уступив в финале питерскому «Политеху». Почему не удалось победить?
— Значит, на сегодняшний день мы слабее питерского «Политеха». Чего не хватило? После сбора накопилась усталость, да и мастерства, наверное, тоже недоставало.

— В Борисове выступали два чемпиона своих стран: «Ураган», чемпион Украины, и МАПИД, победитель чемпионата Белоруссии. Как оцените их игру?
— Эти команды только начали готовиться к сезону, да и украинские бразильцы, видимо, только приехали в расположение клуба, поэтому сложно давать адекватную оценку уровню этих коллективов. По игре, конечно, наш чемпион значительно сильнее, чем победитель чемпионата Украины. Ну а МАПИД, на мой взгляд, ещё слабее.

— Какое место заняли бы эти команды, играя в российской Суперлиге?
— Не могу сейчас сказать с точностью, ведь известно, что украинский чемпионат достаточно сильный. Например, в позапрошлом году мы играли против команды «Тайм», и она мне очень понравилась. Сейчас этот коллектив объединился с «Энергией» из Львова и называется «Энергия-Тайм». «Ураган» в борьбе за победу в чемпионате обыграл именно эту команду. Думаю, что игра, показанная украинцами в Борисове, не показала их истинной силы. Если же брать силу команд в данный момент, то МАПИД будет в самом низу, а «Ураган» должен располагаться чуть ниже середины турнирной таблицы. Но, опять же, это касается нынешнего состояния команд.

— Юрию Николаевичу Рудневу понравилось, как сыграли известные российским болельщикам Сержао и Биро Жаде. Что вы скажете об их уровне?
— Биро Жаде неплохо двигается, но годы берут своё. Раньше он был побыстрее. А Сержао, думаю, ещё не набрал своих лучших кондиций, но против него всегда тяжело играть, так как он здорово укрывает мяч корпусом и хорошо разворачивается.

— Подвёл ли тренерский штаб какие-то итоги турнира в Белоруссии?
— Как таковых, никаких итогов подведено не было. Тренер наигрывал новые сочетания, так как некоторые футболисты пропускают первые игры. У Александра Евгеньевича была своя стратегия на этот турнир. Не у всех футболистов, насколько мне известно, были подписаны контракты.

О задачах нам ничего не говорили, но, естественно, хочется попасть в плей-офф. Как показывает опыт, можно выйти туда с любого места и преподнести сюрприз. Повторюсь, задача — плей-офф. Правда перед нами её никто не ставил, но мы же спортсмены, и каждый хочет что-то выиграть.

Сейчас, может быть, кто-то уже подписал. Тренер просматривал, на что мы способны на данный момент и что могут молодые ребята.

— Поставлены ли перед вашей командой какие-то задачи?
— Пока нет. О задачах нам ничего не говорили, но, естественно, хочется попасть в плей-офф. Как показывает опыт, можно выйти туда с любого места и преподнести сюрприз. Повторюсь, задача — плей-офф. Правда, перед нами её никто не ставил, но мы же спортсмены, и каждый хочет что-то выиграть, завоевать какие-то награды.

— На ваш взгляд это реально, ведь все команды хорошо усилились?
— Думаю, что да. Почему нет? Мы же тоже усилились, тренируемся, готовимся к сезону. Считаю, что нам по силам войти в «восьмёрку», а чемпионат, естественно, уже всё покажет.

— Из дубля МФК «Газпром-Югра» в «Мытищи» на просмотр приезжали Макар Хамедов и Александр Дубовиков. Какова их судьба?
— Контракт они не подписывали. Плюс к этому, они уже даже не тренируются с командой.

— Уже известны имена дисквалифицированных игроков на первые туры, а есть ли в команде травмированные футболисты?
— Нет, слава богу, все в строю. Все готовы выходить на площадку и доказывать, что не зря находятся в команде.

— Возвращаясь к концу прошлого сезона, точнее к его окончанию. Где провели отпуск? Удалось ли отдохнуть?
— Отпуск провёл хорошо, отдыхал с семьёй в Турции и Испании. Сейчас уже про отпуск забыто давно, начались рабочие будни (смеётся).