Соколова: играть двумя принимающими – большой риск
Роман Семёнов
Об уровне игры сборной Сербии на Гран-при, заявлениях Владимира Кузюткина и влиянии Кати Гамовой на успех российской сборной – в продолжении интервью волейболистки Любови Соколовой.

Первая часть. Соколова: хочу сыграть, но не в этом году

— Оцените игру сборной Сербии на Гран-при. Вполне возможно, нам придётся сразиться с этой командой на чемпионате Европы. Как вам кажется, скажутся ли эти поражения от сербок на психологии наших девчонок?
— Две последние игры я не видела, но первый матч смотрела. Да, вы правы, эти поражения, безусловно, отразятся на психологии девушек.

Владимир Иванович — позитивный человек. Думаю, что на самом деле он тоже расстроился. Но, чтобы поддержать девчонок, чтобы придать им новую уверенность, он и сделал такое заявление. Мне кажется, что оно было предназначено скорее для них, нежели для прессы. Он имел в виду следующее: «Девчонки, не переживайте, всё хорошо, мы должны готовиться к следующему матчу, верить в себя, работать».

Та непоколебимая уверенность в собственном превосходстве пропала. Вообще, у Сербии молодая сильная и мощная команда, которая растёт из года в год. Считаю, что нам этот соперник по силам. Может быть, как бы в оправдание нам можно посетовать на усталость в концовке Гран-при. Тем не менее главное для нас — это желание и стремление. Когда это присутствует, наша команда может сделать абсолютно всё.

— Со стороны показалось, что сборная России, в отличие от бразильянок и американок, не так уж сильно настраивалась на Гран-при. Да и заявление Владимира Ивановича после проигрыша бразильянкам оставило смешанные ощущения…
(Улыбается) Владимир Иванович — позитивный человек. Думаю, что на самом деле он тоже расстроился. Но, чтобы поддержать девчонок, чтобы придать им новую уверенность, он и сделал такое заявление. Мне кажется, что оно было предназначено скорее для них, нежели для прессы. Он имел в виду следующее: «Девчонки, не переживайте, всё хорошо, мы должны готовиться к следующему матчу, верить в себя, работать».

— Вам удалось с кем-то пообщаться после Гран-при?
— В течение всего турнира я общалась с Юлией Меркуловой, поскольку мы хорошие подружки. Она рассказывала, что к концу турнира обстановка сильно накалилась, накопилась усталость, да и увеличилось напряжение. Естественно, всё это всегда выплескивается на площадку. Когда в команде всё хорошо и спокойно, тогда и в матчах всё получается. Но когда начинаются какие-то стрессовые ситуации, это даёт о себе знать.

Несомненно, Гран-при — это важный для нас турнир, но в первую очередь он значим как этап подготовки, который позволяет тренерам

Когда нет приёма, связка вынуждена посылать мяч только Гамовой. Это единственная у нас волейболистка, которая нападает со всех мячей. Естественно, что соперники потихоньку адаптируются к такой ситуации. Посмотрите, когда она била по мячу, её сразу же встречали три блока! Тяжело с этим бороться, когда нет других возможностей.

увидеть, в каком состоянии команда. Болельщикам, конечно, хочется, чтобы мы везде побеждали, но это не всегда необходимо.

— Как вы считаете, насколько сильно сейчас игра сборной зависит от настроения и формы Екатерины Гамовой?
— Я считаю, что в большой степени. В данным момент она единственный игрок, обладающий столь богатым опытом. Она лидер команды, и молодые смотрят на неё, ждут поддержки.

— Чем бы вы объяснили не самую удачную игру Екатерины в последних матчах Гран-при?
— Если углубляться в технику, то могу сказать, что когда нет приёма, связка вынуждена посылать мяч только Гамовой. Это единственная у нас волейболистка, которая нападает со всех мячей. Естественно, что соперники потихоньку адаптируются к такой ситуации. Посмотрите, когда она била по мячу, её сразу же встречали три блока! Тяжело с этим бороться, когда нет других возможностей.

Думаю, что если Таня Кошелева и Света Крючкова восстановятся к чемпионату Европы, то это будет большой поддержкой Кате и всей команде.

— Насколько количество принимающих влияет на игру российской сборной? На мировом первенстве у нас было три принимающих…
— Я считаю, что в современном волейболе играть с двумя принимающими — это риск и очень тяжёлая задача. Сейчас все стараются подавать больше тактически и технически, чем на силу, чтобы выбить игрока. И принимать такие мячи вдвоём практически невозможно. Да, на чемпионате мира мы смогли это сделать. Однако я считаю, что наша команда должна принимать тремя волейболистками. Увы, с этим у нас большая проблема, но нужно тренировать приём.

— В последнее время всё чаще можно услышать такие мнения, будто в игре нашей команды отсутствует тренерская мысль, ей не хватает новинок, инноваций. Игра команды строится на уникальных качествах лидеров – вас, Гамовой, Кошелевой и Гончаровой. Как вы относитесь к этой точке зрения?
— У каждого человека свои мысли, и каждый воспринимает ситуацию так, как он хочет. Переубедить

У каждого человека свои мысли, и каждый воспринимает ситуацию так, как он хочет. Переубедить человека сложно, практически невозможно. Лично мне кажется, что в нашей команде и тренер, и игроки стараются делать всё от них зависящее, выкладываться по максимуму.

человека сложно, практически невозможно. Лично мне кажется, что в нашей команде и тренер, и игроки стараются делать всё от них зависящее, выкладываться по максимуму. Все пытаются делать свою работу наилучшим образом. Честно говоря, я не знаю, как ответить на ваш вопрос. Наверное, всё должно идти своим чередом. Значит так нужно.

— Вы выглядите сегодня очень свежо – загоревшая, отдохнувшая. Расскажите о том, как провели свой отпуск?
— Вы знаете, в последнее время, когда я смотрю в зеркало, то не узнаю себя (смеётся). В этом году я загорела так, как ещё никогда не загорала. Я действительно отдохнула и телом, и душой. Съездила в Италию, в Испанию, провела какое-то время в России. Наконец-то смогла со спокойной душой делать свои дела, не спеша куда-то всё время. Отдых – время, которое ты можешь провести с родными и близкими. И это непременно даёт о себе знать.

В Италии и Испании ездила на экскурсии, лежала на пляже, купалась в море. В общем, была своего рода культурно-развлекательная программа. Но, кстати, в августе уже начала бегать, даже попробовала взять гантели в руки. Поработала с ними, а на следующий день поняла, что всё тело болит (смеётся). Зато сейчас я чувствую, что после такого длительного отдыха у меня вновь есть желание работать, играть, стремиться к победам. Это хорошо.