Показать ещё Все новости
Филиппов: в "Динамо" игроки высочайшего уровня
Григорий Митин
Комментарии
Один из самых молодых игроков Суперлиги Алексей Филиппов рассказал, как он оказался в мини-футболе, а также поведал, почему выбрал себе 17-й номер.

3 сентября стартует очередной сезон мини-футбольной Суперлиги. Столичное «Динамо» в первом туре отправилось в Сыктывкар, где проведёт матч первого тура с местной «Новой Генерацией». В стане бело-голубых выступает один из самых молодых игроков Суперлиги, достаточно регулярно выходящий на поле, одна из надежд нашего мини-футбола Алексей Филиппов. В интервью «Чемпионат.com» он заявил, что в «Динамо» нет «дедовщины», рассказал о сборах в Португалии и Испании, а также назвал фаворитов чемпионата страны.

В своё время я тренировался в Санкт-Петербурге в детско-юношеской спортивной школе «Зенит», где играл в большой футбол. Оттуда, в возрасте 16-ти лет, меня пригласили на просмотр в дубль мини-футбольного «Динамо».

— Алексей, как получилось так, что вы оказались в мини-футболе? Почему в своё время уходили в «Динамо-2»?
— В своё время я тренировался в Санкт-Петербурге в детско-юношеской спортивной школе «Зенит», где играл в большой футбол. Оттуда в возрасте 16 лет меня пригласили на просмотр в дубль мини-футбольного «Динамо». Приехал в Москву, где понравился тренерам, поэтому остался. В дубле я выступал до того момента, пока не была создана команда «Динамо-2», куда меня пригласили на просмотр уже в качестве игрока Суперлиги. В «Динамо-2» я понравился тренеру, и наш наставник Юрий Николаевич Руднев был не против моего перехода, и, чтобы получать игровую практику, я на правах аренды перешёл в «Динамо-2».

— Хотели бы вы остаться в «Динамо-2»?
— На тот момент я знал, что этот коллектив будет работать только до конца сезона, поэтому говорить сейчас об этом нет смысла. У меня был действующий контракт с «Динамо», куда я и вернулся по окончании аренды, и об этом нисколько не жалею. Думаю, любому футболисту приятно играть за такую классную команду и бороться за самые высокие места не только в России, но и в Европе.

— Вы сказали, что выступали в Санкт-Петербурге, хотя родом из Сосногорска. В каком возрасте вы перебрались в культурную столицу?
— Я переехал в Питер, когда мне было 14 лет. Боязни никакой не было, ведь я всю жизнь мечтал играть в футбол, поэтому понимал, что уехать всё равно когда-то придётся. Тяжело ли было одному? Не сказал бы. Когда живёшь один, быстрее взрослеешь. Да и иногда сестра мне помогала. Как встретила Москва? В Санкт-Петербурге я прожил два с половиной года, поэтому уже имел представление о большом городе. Но всё равно я не люблю переезжать и менять обстановку.

— Сейчас вы являетесь самым молодым игроком команды. Таскаете ли мячи? Есть ли дедовщина в команде?
— Сейчас времена изменились, и мячи уже никто из игроков не таскает и не накачивает. Про дедовщину вообще говорить не стоит, наоборот, меня все поддерживают, что-то подсказывают. Даже когда ошибусь на поле, никто не «пихает». Все только подбадривают.

— Предсезонную подготовку ты проходил с Тино Пересом уже не первый раз, поэтому с требованиями наверняка знаком. Но ваши коллеги в своих интервью говорили, что было непросто. Как вы перенесли эти нагрузки?
— Да, требования Переса мне знакомы, так как это были уже мои третьи сборы под его руководством.

Взял себе 17-й номер, так как именно под ним выступал в дубле. А вообще мне нравиться число 47, но по определённым причинам выступать под этим номером я не могу.

Что касается нагрузок, то они действительно были высокими, но мне как молодому грех жаловаться на перенагрузку. В общем, перенёс сбор на физподготовку нормально.

— После сбора на физику вы отправились в Испанию и Португалию, где провели ряд товарищеских матчей. Каковы впечатления о сборе и турнирах в частности?
— Мне очень понравился этот сбор, особенно турнир в Португалии. Всё было организовано на высоком уровне. Приятно, что на наши, по сути, товарищеские игры приходило много зрителей. Всего мы провели восемь игр за 10 дней и во всех одержали победы, выиграл при этом оба турнира.

— Вы деликатно промолчали про матч с «Нароном», где сделали покер. Расскажите, как вам это удалось?
— Считаю, что в этом матче хорошо действовала вся команда. Во многом помог тренер, так как я получил чуть больше игрового времени, чем обычно.

— Рассчитываете ли вы на такое же количество игрового времени в регулярном чемпионате?
— Конечно, хотелось бы проводить больше времени на площадке, но я прекрасно понимаю, в какой команде играю, ведь в «Динамо» собраны игроки высочайшего уровня, поэтому пробиться в состав непросто. А когда поправятся Винисиус и Шаяхметов, это будет сделать ещё сложнее. Но я готов бороться за место в составе.

— Не так давно прошла заявка команды на сезон. Какой номер вы себе выбрали?
— Взял себе 17-й номер, так как именно под ним выступал в дубле. А вообще мне нравится число 47, но по определённым причинам выступать под этим номером я не могу. Чем нравится 47-й? С этим связана интересная история (улыбается). Когда я переходил в «Динамо-2», Дмитрий Николаевич Храпов спросил, под каким номером буду играть. На что я ответил, что мне не важно, тогда он сказал, что уже выбрал мне 47-й, так как я играл в Санкт-Петербурге, а 47 — это код Ленинградской области (смеётся). С тех пор моя карьера пошла по накатанной, поэтому он мне нравится.

Хотелось бы, чтобы чемпионом стало «Динамо» (улыбается). Что же касается фаворитов, то, думаю, на победу в турнире будет претендовать шесть команд.

— В первом туре вашей команде будет противостоять «Новая Генерация». Что знаете о команде?
— Я знаю главного тренера команды, некоторых игроков. Считаю, что это очень хороший рабочий коллектив, с которым придётся непросто. Думаю, что «Новая Генерация» в этом сезоне выступит лучше, чем в предыдущем, ведь после прихода Вадима Яшина у сыктывкарцев появилась игра, о чём свидетельствует и победа над «Тюменью», и тяжёлые игры лидеров чемпионата с «Новой Генерацией» в конце сезона. У команды стала видна тренерская рука. А сейчас сыктывкарцы ещё и усилились, поэтому легко с ними не будет никому.

— Кого назовёте фаворитом стартующего 3 сентября чемпионата страны? Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом?
— Хотелось бы, чтобы чемпионом стало «Динамо» (улыбается). Что же касается фаворитов, то, думаю, на победу в турнире будут претендовать шесть команд: ЦСКА, «Синара», «Тюмень», «Газпром-Югра», мы, естественно, «Сибиряк». Плей-офф вообще непредсказуемый, но считаю, что именно эти шесть коллективов разыграют золото.

— Многие команды Суперлиги заметно усилились в минувшее межсезонье высококлассными легионерами. На ваш взгляд, как это скажется на российском мини-футболе?
— С одной стороны, положительно, с другой — отрицательно. Положительно то, что в Россию приехали высококлассные мастера, которые поднимут рейтинг нашего чемпионата в Европе, а также привлекут, надеюсь, зрителей в залы, ведь матчи будут интересней. С другой стороны, молодым игрокам будет ещё сложнее пробиться в основную команду, ведь в 20 лет невероятно сложно на равных бороться за место в составе с такими опытными и мастеровитыми игроками, как, например, Тату или Фернандиньо.

— Есть ли у вас уже персональные болельщики или фанаты?
— Какие фанаты? Нет, конечно. Только когда приезжаю играть в Сыктывкар, на матч приходит много моих знакомых, так как я сам родом из Сосногорска, который находится рядом. В Москве же на игры с моим участием приходят только друзья.

Комментарии