Борзаковский: остались силы даже до Игр 2016 года
Роман Семёнов
Об итогах чемпионата мира в Тэгу, завоевании бронзовой медали, основных конкурентах, атмосфере в сборной и планах на будущее — в эксклюзивном интервью легкоатлета Юрия Борзаковского.

Прославленный российский легкоатлет Юрий Борзаковский вчера, 2 сентября, вечером вернулся в Москву. Из южнокорейского Тэгу, где в эти дни проходит чемпионат мира, 30-летний спортсмен прилетел не с пустыми руками – в его активе бронзовая награда в забеге на 800 метров. И это притом,

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Тэгу
Мужчины. 800 метров

1. Давид Рудиша (Кения) — 1.42,91.
2. Абубакер Каки (Кения) — 1.44,41.
3. Юрий Борзаковский (Россия) — 1.44,49.

что россиянин вернулся в большой спорт после тяжёлой травмы лишь полгода назад!

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» прямо после прилёта в «Шереметьево» Борзаковский рассказал о прошедшем чемпионате мира, основных конкурентах, атмосфере в национальной команде и многочисленных поздравлениях, а также сообщил, что в ближайшие годы завершать свою блистательную карьеру он не намерен.

— Юрий, мы вас поздравляем с завоеванием бронзовой медали. Вы довольны этим результатом?
— Большое спасибо за поздравления. Да, я полностью всем доволен. Изначально я рассчитывал на медаль, и в итоге у меня получилось это сделать.

— Бронза — это та медаль, на которую вы рассчитывали?
— Честно говоря, мечтать о золотой награде было сложновато, а вот о серебре или бронзе подумать было можно. Расчёт был именно на эти медали — так что я доволен.

— Было ли что-то, что вам не удалось сделать по ходу дистанции?
— Да нет, в общем-то, получилось реализовать всё задуманное. Тактически всё было сделано правильно, ну а итогом я вполне удовлетворён.

— Расскажите об атмосфере и организации в Тэгу.
— Всё было замечательно, у меня не возникло никаких нареканий. Честно говоря, ничего особенно я не заметил – всё было

Я проиграл двум сильнейшим на данный момент 800-метровикам мира – Давиду Лекута Рудиша и Абубакеру Каки. Это нормально, однако я считаю, что если касаться бега, то сражаться с ними вполне реально. Думаю, что в будущем смогу у них выиграть.

точно так же, как и на других соревнованиях такого уже уровня.

— Многие спортсмены жаловались, что покрытие было не очень приятным, слишком жёстким, что доставляло дополнительные проблемы.
— Я считаю, что покрытие было замечательным. Я не могу на него пожаловаться, мне оно отлично подошло.

— Кто первым вас поздравил после финиша?
— Самым первым меня поздравил, конечно же, мой тренер. Ну а затем я получил поздравления от супруги и друзей.

— Помимо наставника, с вами кто-то ездил на чемпионат мира?
— Нет, больше никто.

— Как руководство сборной оценило ваш результат?
— На «отлично». На самом деле, изначально от меня никто не ожидал никакой медали. В итоге получилась бронза, поэтому руководство осталось довольно.

— Атмосфера в нашей команде хорошая?
— Да, замечательная, по-настоящему дружелюбная. Все друг друга искренне поддерживают, и это очень радует.

— Что можете сказать об уровне соперников? Кто вас удивил и выступил ниже своих возможностей?
— Я проиграл двум сильнейшим на данный момент

Конечно, задумываюсь об Олимпиаде в Лондоне. Мы все строим планы на эту тему. Я очень хочу принять в ней участие, так что собираюсь активно готовиться и тренироваться, чтобы быть в своей лучшей спортивной форме.

800-метровикам мира – Давиду Лекута Рудиша и Абубакеру Каки. Это нормально, однако я считаю, что если касаться бега, то сражаться с ними вполне реально. Думаю, что в будущем смогу у них выиграть.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— В этом сезоне у меня запланировано ещё три старта, после чего я завершу этот год и начну готовиться к зиме.

— Уже задумываетесь о главном старте четырёхлетия – Олимпийских играх в Лондоне-2012?
— Конечно, задумываюсь. Мы все строим планы на эту тему. Я очень хочу принять в ней участие, так что собираюсь активно готовиться и тренироваться, чтобы быть в своей лучшей спортивной форме.

— Реально ли претендовать на золото?
— Всё реально. Посмотрим, как сложится подготовка, но я не собираюсь ехать в Лондон без медальных амбиций.

— По внутренним ощущениям, у вас ещё остались силы, чтобы принять участие в московском чемпионате мира 2013 года?
— У меня остаются силы до следующей Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Я не собираюсь заканчиваться карьеру в ближайшем будущем.