Показать ещё Все новости
Золотая российская точка и очередной рекорд Болта
Дмитрий Шахов
Комментарии
В заключительный день чемпионата мира в Тэгу Татьяна Лысенко и Мария Савинова принесли сборной России ещё два золота. А завершился чемпионат мира рекордом мира в исполнении ямайцев.

В воскресенье в Тэгу завершился чемпионат мира по лёгкой атлетике. Первенство получилось вполне удачным для российской сборной. Никто конкретных медальных планов не составлял, но если бы они были, то мы превзошли бы их ещё до финального дня, перед которым у россиян было семь золотых наград. К тому моменту это уже было повторением лучшего выступления сборной России. На чемпионатах мира в 2003 и 2005 годах мы также увозили по семь золотых наград.

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Тэгу (Южная Корея) Женщины

Метание молота

1. Татьяна Лысенко (Россия) — 77,13.
2. Бетти Хайдлер (Германия) — 76,06.
3. Чжан Венсю (Китай) — 75,03.

800 метров
1. Мария Савинова (Россия) — 1.55,87.
2. Кастер Семеня (ЮАР) — 1.56,35.
3. Джанет Джепкосгеи Бусинеи (Кения) — 1.57,42…
5. Екатерина Костецкая (Россия) — 1.57,82.
8. Юлия Русанова (Россия) — 1.59,74.

Эстафета 4 х 100
1. США — 41,56.
2. Ямайка — 41,70.
3. Украина — 42,51…
6. Россия — 42,90.

Но итоги подводить было рано, ведь в воскресенье у сборной России были шансы пополнить медальную копилку.

Изначально перед россиянами стояла задача успешно выступить в ходьбе и технических видах. Успехи в «технике» пошли в последние дни. Сначала Мария Абакумова выиграла метание копья, на следующий день Анна Чичерова стала лучшей в прыжках в высоту. В воскресенье эту серию могла продолжить Татьяна Лысенко в метании молота. Россиянка была одной из претенденток на медаль, но фавориткой её назвать было сложно. Лучше остальных по ходу сезона выступала Бетти Хайдлер, которая обладала лучшим результатом сезона в мире. Кроме неё были Ипси Морено, Анита Влодарчик, Чжан Венсю, которые также в разной степени претендовали на успех.

На счету Лысенко были успехи на континентальном уровне (победа и второе место на чемпионатах Европы 2006 и 2010), а на чемпионатах мира она лишь однажды в 2005 году была третьей. Однако к этому первенству она подошла в великолепной форме. В первой попытке она отправила снаряд на 76,80, что стало для неё лучшим показателем в сезоне. Результат уже достаточно высокий, но верить в победу было ещё рано. И Татьяна на достигнутом не остановилась. В двух следующих попытках она добавила ещё понемногу – 77,09 и 77,13. Ближе остальных к ней подобралась Хайдлер. В пятой попытке она отправила снаряд на 76,06. Остальные соперницы нервничать Татьяну не заставили. Победа Лысенко официально зафиксировала, что этот чемпионат оказался для сборной России самым успешным в истории.

Сборная СССР в 1991 году завоевала 9 золотых наград, но ещё была возможность повторить и этот результат. Последняя наша надежда на победу была связана с финалом на 800 метров у женщин. Среди восьми участниц сразу три представляли Россию – Екатерина Костецкая, Юлия Русанова и Мария Савинова. Основной соперницей была Кастер Семеня. После успеха южноафриканки на чемпионате мира в Берлине ИААФ целый год разбиралась с гендерной принадлежностью Кастер. Вердиктом стало то, что она женщина. Нам остаётся только верить этому. Перед чемпионатом мира Семеня бросила пару слов о возможном мировом рекорде, но это было не слишком серьёзно.

И всё же после этого её приходилось опасаться ещё больше. Именно от этого выстроила свою тактику Савинова. Она сразу же пристроилась за спину Семеня, которая предпочла первый круг провести во второй половине группы. Затем Кастер стала постепенно выходить вперёд, вслед за ней продвигалась и россиянка. После заключительного виража южноафриканка оказалась на первом месте, но Савинова была рядом. И выяснилось, что у неё сил на финиш осталось больше.

Мужчины

5000 м
1. Мо Фара (Великобритания) — 13.23,36.
2. Бернард Лагат (США) — 13.23,64.
3. Имане Мерга (Эфиопия) — 13.23,78.

Тройной прыжок
1. Кристиан Тейлор (США) — 17,96.
2. Филлипс Айдову (Великобритания) — 17,77.
3. Уилл Клэйе (США) — 17,50.

Эстафета 4 х 100 м
1. Ямайка (Неста Картер, Майкл Фратер, Йохан Блэйк, Усэйн Болт) — 37,04. (мировой рекорд)
2. Франция — 38,20.
3. Сент-Китс и Нэвис — 38,49

Маша идеально подобрала тактику и смогла её реализовать. Итоговый результат просто поражает – 1.55,87 – лучший результат сезона в мире и личный рекорд Марии. Бронзу взяла Джанет Джепкосгеи. Костецкая заняла пятое место, а Русанова – восьмое.

В других дисциплинах в воскресенье на медали сборная России не рассчитывала. Финал в тройном прыжке у мужчин прошёл без россиян, а также без лидера сезона Тедди Тамго, который не приехал в Тэгу из-за травмы. Фаворитом стал Филлипс Айдову, который захватил раннее лидерство с попыткой на 17,70. Два года назад ему хватило почти такого же результата для победы. Но с тех пор подросли молодые конкуренты. 21-летний американец Кристиан Тейлор в прошлом году имел личный рекорд всего 17,18. В этом он уже неплохо прибавил, а на чемпионате мира снял ещё 30 сантиметров с личного рекорда, улетев на 17,96! Айдову выжал из себя в 4-й попытке 17,77, но на большее он в этот день не был способен. На домашней Олимпиаде Филлипсу будет тяжко, ведь молодые Тейлор и Тамго поджимают.

В финале на 5000 метров за победу бились европеец Мо Фара и американец Бернард Лагат. Ещё недавно нельзя было представить такую картину в стайерском беге, но всё меняется. Правда, Берни и Мо выступают не за те страны, в которых родились. Никаких упрёков, просто напоминание. После заключительного поворота Фара лидировал, Лагат переместился с четвёртого места на второе, но не ближе. И так неплохо, учитывая, что ему уже 36. Фара исполнил свою мечту, а британцы впервые получили золото на стайерской дистанции.

Завершали первенство эстафеты 4 по 100. Полуфиналы прошли в тот же день и обошлись без трагедий. У девушек россиянки прошли в финал, но стали там шестыми. А победу одержали американки, в составе которых была и Эллисон Феликс. Феликс выиграла восьмое золото чемпионатов мира в карьере, что является общим рекордом. А ведь ей всего 25 лет.

Мужская эстафета получилась более драматичной. На передаче эстафетной палочки на 3-м этапе американец Пэттон столкнулся с британцем. В результате они оба упали, и их сборные не финишировали. В это время чемпион мира на 100 метров Йохан Блэйк успешно передал эстафетную палочку Усэйну Болту, а тот продемонстрировал свою сумасшедшую скорость – 37,04! В последнем виде программы на мировом первенстве мы получили первый рекорд мира!

Общий медальный зачёт

1. США — 12 золотых, 8 серебряных, 5 бронзовых наград.
2. Россия — 9, 4, 6.
3. Кения — 7, 6, 4.
4. Ямайка — 4, 4, 1.
5. Германия — 3, 3, 1.

Разве можно было закончить великолепное первенство лучше? Болт танцевал вместе с другими творцами рекорда, но и в танцах Усэйн лучший среди своих. Лемэтр в составе французского квартета получил серебро, а бронза достаточно неожиданно досталось четвёрке из Сент-Киттс и Невис.

Чемпионат мира удался и с точки зрения наград у сборной России, которая уступила только признанным лидерам американцам, и в плане зрелищности. Мы получили и высокие результаты, и драматичные сражения, и рождение новых звёзд.

Что дальше? В ближайшей перспективе — два финальных этапа «Бриллиантовой лиги». А если взглянуть на 2012 год: в марте пройдёт зимний чемпионат мира в Стамбуле, а в августе нас ждёт Олимпиада в Лондоне, на которую мы теперь будем смотреть на наших легкоатлетов с небезосновательной надеждой.

Комментарии