Шопс: решение оставить Сантилли — абсолютно верное
Роман Семёнов
Диагональный мужского волейбольного клуба "Искра" Йохан Шопс в преддверии старта Суперлиги рассказал о подготовке команды к новому сезону.

Одинцовская «Искра» стала, пожалуй, главным разочарованием волейбольной Суперлиги сезона-2010/11. Показав в регулярном чемпионате весьма качественный волейбол и закончив групповой этап на первом месте, подопечные Роберто Сантилли в четвертьфинале умудрились проиграть команде, лишь в последнем туре вскочившей на подножку плей-офф – краснодарскому «Динамо». Причём в первом поединке этих клубов подмосковные волейболисты

Мне очень нравится Роберто как тренер, и я считаю, что решение оставить его на следующий сезон было абсолютно верным. Ни один новый тренер за такой короткий срок не способен построить команду и добиться результата.

легко и непринуждённо разгромили своих соперников. Однако затем последовало домашнее поражение 1:3, и в Одинцово серия уже не вернулась. Вылет команды на стадии 1/4 финала был признан провалом, однако предполагаемой отставки Сантилли не последовало.

В новый сезон команда входит со старым тренером и прежними задачами. О ходе подготовки к матчам Суперлиги, поездке в Польшу, важности сохранения тренерского штаба и силе российской национальной сборной в эксклюзивном интервью порталу «Чемпионат.com» поведал немецкий диагональный «Искры» Йохан Шопс.

— Йохан, как можете оценить свою готовность и готовность вашей команды к новому сезону?
— У нас было немного времени, чтобы вместе потренироваться, однако пару тренировок мы всё же успели провести. Сейчас начинаем работать более плотно. Важно, чтобы на площадке между игроками царило полное взаимопонимание. Будем хорошо взаимодействовать между собой – будет и результат. В принципе, после сегодняшней тренировки я доволен собой и ребятами. Думаю, мы движемся в правильном направлении.

— Планы тренерского штаба на оставшееся до начала Суперлиги время вам известны?
— Мы недавно прилетели из Польши, где провели товарищеский матч с бывшим клубом Роберто Сантилли, а сейчас планомерно готовимся к матчу с «Локомотивом-Белогорье».

— Лично для вас насколько значимо решение Сантилли остаться в команде?
— Мне очень нравится Роберто как тренер, и я считаю, что решение оставить его на следующий сезон было абсолютно верным. Ни один новый тренер за такой короткий срок не способен построить команду и добиться результата. Для этого необходимо время, и у Роберто это время есть. Так что это было единственно правильное решение.

— С кем-то из новичков успели познакомиться поближе?
— Мы с ними встречались исключительно по разные стороны сетки и пока ещё не успели особо подружиться.

Перед началом турнира я рассматривал российскую сборную, как одного из главных фаворитов турнира, но, даже несмотря на итоги чемпионата, я считаю, что Россия остаётся одной из самых сильных команд Европы. Один проигранный матч – ещё не показатель слабости.

Но я уверен, у меня будет достаточно времени, чтобы познакомиться с ними.

— Вы смотрели мужской чемпионат Европы? Что думаете по поводу выступления российской команды?
— Признаться, перед началом турнира я рассматривал российскую сборную как одного из главных фаворитов турнира, но, даже несмотря на итоги чемпионата, я считаю, что Россия остаётся одной из самых сильных команд Европы. Один проигранный матч – ещё не показатель слабости.

— А что скажете про женский чемпионат?
— Честно говоря, не так пристально слежу за женским волейболом. Бывает, смотрю, когда есть свободное время и попадаю на трансляции. Но не часто.

— А почему? По-вашему, он скучнее?
— Не могу сказать, что мне не нравится женский волейбол. Просто он совсем другой и очень сильно отличается от мужского. Там розыгрыши длиннее, бывает, что по нескольку минут мяч не падает на площадку. Однако, находясь в Германии, я себя приучил смотреть и матчи девушек, так что, если будет время, буду смотреть и в России.

— Какие задачи на сезон ставите лично для себя?
— Я оставляю для себя ту же задачу, что и раньше: прогрессировать в профессиональном плане. Что касается прошлого сезона, то я не совсем доволен той игрой, которую показывал, а значит, есть к чему стремиться. Есть элементы, которые мне необходимо усовершенствовать, и я надеюсь, что в наступающем сезоне у меня будет возможность показать себя с лучшей стороны.