Манкос: у нашей команды огромный потенциал
Роман Семёнов
О победе своего клуба в Кубке чемпионов, подготовке к сезону, целях на год и своей новой должности в сборной страны — в эксклюзивном интервью главного тренера ХК "Зоркий" Вячеслава Манкоса.

Не так давно бронзовый призёр прошлого чемпионата страны по хоккею с мячом ХК «Зоркий» выиграл крупнейший предсезонный турнир Кубок чемпионов. Соревнование, прошедшее в шведском городке Эдсбюн, собрало внушительный состав участников, однако это не помешало

Кроме как в игре увидеть все проблемные и сложные моменты в командном построении невозможно. Так что, конечно же, этот турнир скорее подготовительный к чемпионату России, поскольку первенство страны является для всех главным турниром года. Кто вас будет убеждать в обратном, не верьте. Любой другой турнир также является подготовительным к чемпионату.

красногорскому клубу второй раз подряд забрать главный приз. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» наставник команды Вячеслав Манкос рассказал о победе своих подопечных, подготовке к сезону и своём назначении на пост помощника главного тренера национальной сборной.

— Мы поздравляем вас с победой в Кубке чемпионов. С какими сложностями столкнулись на пути к этому успеху?
— Спасибо за поздравления. Турниры, в которых выступают сильнейшие клубы, сами по себе являются сложными и по накалу борьбы, и по желанию всех команд победить. Сказать, что это было лёгкой прогулкой, я не могу.

Играли тяжело. Желание выиграть было, но матчи проходили в таком режиме, что приходилось сражаться каждый день с очень сильными соперниками. Отдыхать и восстанавливаться было некогда, фактически мы играли четыре встречи подряд, причём с каждым разом было сложнее и сложнее. Ребята отдали огромное количество сил и эмоций. Финальный поединок выдался наиболее тяжёлым для хоккеистов. Ну а для зрителей он, конечно же, был крайне интересным, поскольку интрига сохранялась вплоть до последней минуты.

— С каким настроем ехали на этот турнир? Кто-то относится к нему просто как к подготовительному этапу перед сезоном, не придавая спортивной ценности, а кто-то считает серьёзным и солидным стартом.
— Всегда будет две правды. Те, кто хочет выигрывать, делают это, а те, кто не может побеждать, приезжают просто поиграть. У каждого своя правда и свои задачи. Лично мы ехали на этот турнир с конкретными целями. В первую очередь нашей задачей было просто сыграть. Дело в том, что найти спарринг-партнёров в России очень сложно, совместить такие матчи со сбором тем более невозможно. Нужно как раз именно через официальные встречи выстраивать игру команды. Кроме как в игре увидеть все проблемные и сложные моменты в командном построении невозможно. Так что, конечно же, этот турнир скорее подготовительный к чемпионату России, поскольку первенство страны является для всех главным турниром года. Кто вас будет убеждать в обратном, не верьте. Любой другой турнир также является подготовительным

После такого финала, в котором ребята сумели переломить ход игры, сил было немного. Они выдержали тактику на матч стопроцентно, терпели, у них горели глаза. Они ждали своего переломного часа, и он наступил. Ребята в конце концов отпустили вожжи и выплеснули всё то, что держали в себе на протяжении 70 минут.

к чемпионату.

— И даже Кубок страны?
— Ну конечно, и даже Кубок России. В особенности его предварительный этап. Все примерно знают уровень и класс команд-соперников, могут предположить, кто попадёт в финал, кто нет, кому это нужно, а кому не нужно, и т.д.

— Возвращаясь к Кубку чемпионов, хочется спросить про «Дина-Арену», где проходил турнир. Говорят, она не очень комфортная. Вам что-то мешало?
— Наверное, это говорят не специалисты, я не знаю. Возможно, кому-то плохо сидится в vip-ложе. Для игры в хоккей – это одна из лучших арен в мире. В ней поддерживается температура воздуха ровно -3 градуса, очень хорошая система вентиляции. Фактически по ощущениям это лёгкий морозный и свежий день. В таких условиях играть прекрасно и комфортно.

Если сравнивать с московской ареной «Крылатское», то там слишком душно. Не могу утверждать точно, но температура там в районе 14-15 градусов. Я не специалист, лучше у них уточнить, но по ощущениям игроков примерно так. Ребята говорят, что после нескольких минут игры они насквозь мокрые и им кажется, что они отбегали уже полтора тайма.

— После победы состоялось какое-нибудь празднование или сил на это не осталось?
— После такого финала, в котором ребята сумели переломить ход игры, сил было немного. Они выдержали тактику на матч стопроцентно, терпели, у них горели глаза. Они ждали своего переломного часа, и он наступил. Ребята в конце концов отпустили вожжи и выплеснули всё то, что держали в себе на протяжении 70 минут.

Конечно, на празднование эмоций практически не осталось. Сразу после игры мы чуть-чуть посидели в раздевалке, я поздравил ребят с победой, поблагодарил их за проделанную работу. Они молодцы, сыграли изумительно, причём вся команда, без исключения. По приезду в гостиницу ребята посидели между собой, отдохнули, поговорили и пошли спать.

Уже после Кубка мы остались в Швеции на недельный сбор. Изначально я думал дать им два дня на отдых, а они уже через день сказали мне: «Мы готовы тренироваться».

— Столь хорошая форма в начале сезоне объясняется удачно проведённой предсезонной работой?
— На самом деле, я бы не стал говорить о хорошей форме. Да, мы готовились, имели определённую нагрузку, однако эта подготовка у нас стабильна, и она не идёт к какому-то конкретному турниру. Мы выстраиваем её к чемпионату.

Конечно же, для меня это стало сюрпризом. Я не знал об этом и узнал только накануне. Что тут можно добавить? Если тебе доверяют и дают возможность работать с лучшими игроками страны, это замечательно. Других эмоций, кроме как радость, быть не может. Необходимо теперь работать ещё усерднее. Для меня это интересный опыт. Я приветствую любую учёбу со своей стороны, готов учиться, и мне ещё далеко до того, чтобы пожинать лавры.

У нас ещё будет время скорректировать что-то за счёт турниров. Могу заверить, что это далеко не наш пик, да и форма была вовсе не идеальная.

— Какие цели на этот сезон поставило руководство?
— Задачи у нас везде и всегда максимальные. У «Зоркого» по-другому не бывает. Это команда с большим именем и с огромным потенциалом. Ребята ещё раз доказали, что они могут добиваться самых больших высот.

— Не так давно вы стали помощником главного тренера национальной сборной. Стало ли это для вас сюрпризом?
— Конечно же, для меня это стало сюрпризом. Я не знал об этом, и узнал только накануне. Что тут можно добавить? Если тебе доверяют и дают возможность работать с лучшими игроками страны, то это замечательно. Других эмоций, кроме как радость, быть не может. Необходимо теперь работать ещё усерднее. Для меня это интересный опыт. Я приветствую любую учёбу со своей стороны, готов учиться, и мне ещё далеко до того, чтобы пожинать лавры.

— Вы уже общались с Сергеем Фирсовым на тему того, какие у вас будут обязанности?
— Мои обязанности – это помощник главного тренера. Всё, что это понятие может в себя объять, мне и надо делать. Фирсов отвечает за состав, за команду, за атмосферу. Хотя, сами понимаете, мелочей в таком деле не бывает. Атмосфера зависит от любого человека, будь то администратор, массажист и остальные. Это монолитный коллектив, который делает одно общее дело.