Показать ещё Все новости
Совсем не грозные спартанцы
Александр Круглов
Комментарии
В матче-открытии клубного чемпионата мира по волейболу казанский "Зенит" уверенно переиграл канадский "Тринити", позволив себе поэкспериментировать с составом.

Турнир в Катаре начинался для «Зенита» с матчем с потенциальным аутсайдером группы – канадским клубом «Тринити Вестерн Спартанс». То, что спартанцы существовали не только в древней Греции, но и ныне вершат свои подвиги на Западе, большинство из вас, наверное, и не подозревало. За исключением громкого названия о канадской команде было известно, что она представляет известный в Британской Колумбии университет, который, помимо волейбола, культивирует футбол (не американский, а самый что ни на есть «соккер»), баскетбол, лёгкую атлетику, плавание и хоккей. Помнится, два года назад «Зенит» уже играл в одной группе с пуэрториканскими плантаторами — так что спартанцы представляли собой полулюбительскую команду из той же когорты. Для разминки – то, что нужно.

«Тринити» — «Зенит» — 0:3 (11:25, 15:25, 16:25)
Очки - 42:75, в т.ч. атака — 26:36, блок — 6:7, подача — 0:12, ошибки соперника — 10:20.

Тринити: Маршалл — 11, Верхофф — 10, Ван Беркель — 4, Хоуотсон — 3, Янсен ван Дорн — 2, Болл 1 1, Офферейнс (л), Плетт, Куфске, Шмидт, Тиссен, Дель Бьянко.

Зенит: Михайлов — 11, Гуцалюк — 10, Придди — 10, Апаликов — 9, Сивожелез — 6, Вермилью, Обмочаев (л), Черемисин — 8, Бабичев — 1, Бабешин.

Владимир Алекно существенно изменил состав команды по сравнению с матчем с «Губернией». Травма Рида Придди оказалась не столь страшной, как об этом говорили, и он появился на площадке, так же как и Александр Гуцалюк. В свою очередь игроки сборной России Александр Волков и Юрий Бережко до конца матча остались в запасе. С первых минут встречи «Зенит» совершил мощный рывок. Во всей красе показал свою атакующую мощь Придди, а Николай Апаликов подал два эйса. Получите, уважаемые спартанцы, 8:1 к первому техническому перерыву. «Зенит» не остановился на достигнутом и принялся увеличивать отрыв, доводя его до астрономического. При этом в завершении атак поучаствовали все игроки команды, за исключением связующего, и, естественно, либеро. Семь очков Придди в первой партии зафиксировали её итоговый результат – 25:11.

Во второй партии подача и блок российского клуба продолжили терзать канадцев, хотя декорации на площадке немного поменялись. Вместо Максима Михайлова и Вермилью на площадке появилась связка Алексей ЧеремисинАлексей Бабешин. У спартанцев нашелся свой царь Леонид, чью роль попытался исполнить Стив Маршалл, и даже в какой-то момент им удалось выровнять игру и наладить блок, но ко второму техническому перерыву «Зенит» оторвался уже прилично – 16:10. Очередной эйс записал в свою копилку Апаликов, а к концу матча «Зенит» разгромил соперника по этому показателю – 12:0. В концовке партии «Зенит» уверенно довел дело до победы над молодой канадской командой. В перерыве Владимир Алекно снова вернул на площадку Михайлова, при этом оставив там Черемисина.

Третью партию «Зенит» начал с очередного внушительного рывка и повёл к первому тайм-ауту 8:4. «Тринити» удалось сократить разрыв почти до минимума, благодаря блестящим блокам Даниэля Янсена ванн Дорна. Однако для казанцев это было не более чем игра в кошки-мышки. Подпустив соперника вплотную, они сделали очередной рывок на подаче Михайлова и в зародыше подавили иллюзии соперника на благоприятный исход партии. Двух сетов оказалось достаточно для Михайлова, чтобы стать самым результативным игроком матча с 11-ю очками. Теперь подопечным Алекно предстоит встреча с более серьёзным соперником – бессменным чемпионом Азии последних лет иранским «Пайканом».

"Мы рады участвовать в этом чемпионате, — рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита». — Первый матч был хорошим опытом и возможностью проверить состояние всех наших игроков. Мы приехали сюда, чтобы выиграть титул чемпионов".

"Это была тестовая игра. Мы сохранили силу для последующих, более тяжёлых матчей", — добавил капитан команды Александр Волков.

Комментарии