Показать ещё Все новости
Можем, но только когда хотим
Григорий Митин
Комментарии
Мини-футбольная сборная России только в дополнительное время смогла переиграть национальную команду Аргентины, тем самым обеспечив себе участие в финале турнира Гран-при.

Три года и восемь дней прошло с момента последнего матча между мини-футбольными сборными России и Аргентины. Тогда во втором групповом раунде чемпионата мира 2008 года, нашей команде для выхода в полуфинал турнира достаточно было ничьей и подопечные бессменного Сергея Скоровича благодаря точным ударам Прудникова и Душкевича её добились. В этой игре ничьей, по определению, быть не могло, поэтому кто-то должен был уступить дорогу в финал сопернику…

К противостоянию с лучшими показателями подошли российские футболисты, которые во всех встречах турнира одержали уверенные победы. Исключением стала, разве что, игра с Парагваем на групповом этапе, где россияне победили со счётом 3:2. Четвертьфинал же получился немного легче, и сборная Чехии была повержена 4:2.

Что касается Аргентины, то у этой команды была одна ничья на групповом этапе, как раз с чехами, но за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей футболисты с родины Марадоны оказались на первом месте. В четвертьфинальном поединке Аргентина без особых проблем переиграла неуступчивый Парагвай — 7:3. Исходя из этого, было понятно, что встреча будет жаркой.

Мини-футбол. Гран-при. Бразилия. Полуфинал
Россия — Аргентина — 3:2 (1:0, 0:1, д.в. 1:0, 1:1).
Голы
: Пула, Сергеев, Мальцев — Калу, Басила.

А встречу россияне начали в привычном для этого турнира динамовском сочетании — Пула, Сирило, Бадретдинов и Мальцев. Ворота же защищал, естественно, Густаво. Первую смену наши футболисты провели так, что соперник за четыре минуты ни одного раза не ударил по воротам российской команды, лишь однажды получив момент для контратаки. Венцом этого отрезка стал гол Пулы, который показал двум защитника, что будет оставлять мяч Сириле, а сам прокатил его под подошвой и с 10 метров сильно пробил в угол ворот Матиаса Кьюведо. Не сказать, что голкипер аргентинцев не мог выручить свою команду, но Пуле это было не важно.

Сразу после гола у россиян на площадке появилась вторая четвёрка, которая также выглядела достаточно интересно: Абрамов, Переверзев, в официальном протоколе матча записанный как Николай (без фамилии), Чухрий и Сергеев. Ничем примечательным первая смена в матче в исполнении этих футболистов, кроме штрафного в исполнении Сергеева, не запомнилась, а вот когда на площадке вновь появились Пула и Сирило, у ворот Кьюведо сразу запахло жареным. Снова их стеночка чуть не привела к голу, но на сей раз не повезло.

Видимо, Пула так поверил в свои силы, что в следующей атаке пошёл сразу на троих соперников и привёз выход два в один на наши ворота. К счастью, удар в ближний угол Габриэля Эделстейна Густаво переправил в штангу. После розыгрыша углового в штрафной сборной России началась суматоха, однако известный своим могучим ударом Бадретдинов и в этой ситуации постарался заставить поработать вратаря соперника. Анатолий из своей вратарской пытался перекинуть Кьюведо, но тот был начеку, однако ударился локтём о перекладину, в результате чего получил небольшое повреждение, но игру продолжить смог.

Видимо, этот удар вновь вдохновил Пулу и Сирило на ставшую уже фирменной стеночку, которая привела к опаснейшему штрафному в семи метрах от ворот аргентинских ворот, но, всё тот же Пула решил пробить на силу, но не попал.

Спустя несколько минут аргентинцам удалось отправить мяч в сетку ворот Густаво, правда, сделал это вратарь Кьюведо, который выполнял вбрасывание мяча от ворот, поэтому гол засчитан не был. Вообще же наш страж ворот поначалу чувствовал себя неуверенно, о чём свидетельствует и эпизод, когда Густаво выбил мяч ногой за пределы поля, находясь в штрафной площадке, хотя мог спокойно брать футбольный снаряд в руки. Хорошо, что через короткий промежуток времени наш голкипер выручил после удара Кало. Это позволило ему почувствовать уверенность в своих силах.

Уже к концу первой половины встречи стало очевидно, что сборная России подсела и аргентинцы выглядят чуть лучше. Этот факт не мог остаться не замеченным для тренеров, поэтому тайм-аут напрашивался. В следующей после него атаке Мальцев с пяти метров после стенки со «столбом», которого исполнял Сирило, попал во вратаря, а момент был вернейшим.

Как это всегда бывает в футболе, должно было сработать правило: «Не забиваешь ты — забивают тебе». Оно почти и сработало, но счёт остался прежним. Как Таффарел не попал в пустые ворота нашей команды, и сам спортсмен едва ли объяснит. А началось всё с того, что Гонсалел легко накрутил Пулу на лицевой линии, вытащил на себя Густаво и Бадретдинова и отдал передачу на Таффарела. К счастью, всё обошлось.

До конца первой половины встречи опасность возникала только у ворот сборной России, что не могло не тревожить и не вызывать опасений относительно второго тайма — тем более преимущество россиян составляло всего один мяч, да и игра второй четвёрки оставляла желать лучшего. Она не пропустила, но ничего создать и не смогла.

Второй тайм, как и первый, начался с атак сборной России, однако, кроме дальнего удара Бадретдинова, выделить больше нечего. Было видно, что Сергей Скорович попросил своих подопечных как можно больше контролировать мяч — и до поры это получалось. Затем игра вновь выровнялась, а в некоторые моменты Аргентина смотрелась лучше — и значительно.

Несмотря на это, по-настоящему опасный момент возник у россиян. Причём таковым его сделал вратарь сборной Аргентины. Густаво отдавал верховую передачу Чухрию, но мяч полетел точно в руки Кьюведо, но вратарь не смог поймать пятнистого, и тот в сантиметрах от штанги пропрыгал за лицевую линию.

Но это был лишь эпизод — в основном же моменты создавались у ворот Густаво. Исходя из этого, аргентинцы всё-таки должны были забить, и сделали это. Планас стянул на себя двух защитников и верхом прострелил вдоль ворот, где был Егор Переверзев, который зачем-то пригнулся, и Калу грудью с нескольких сантиметров отправил мяч в ворота.

Естественно, сборная России побежала выигрывать. Сразу начали создаваться моменты, удалось прижать Аргентину к своим воротам, и уже Сирило имел все шансы вновь вывести сборную вперёд, но сначала защитник сыграл здорово, заблокировав удар, а потом сам футболист не попал в ворота. Наконец, у команды стал держаться мяч, аргентинцы просто не знали, что делать. Разве нужно было для этого пропускать?

Почему наша команда начинает играть, только когда счёт ничейный? Ведь отрезки при 0:0 и 1:1 сборная России выдала просто отменные. Если бы подопечные Скоровича играли так хотя бы на протяжении большей половины матча — Аргентина ни о каком дополнительном времени и мечтать бы не могла.

На такое развитие событий тренер Аргентины, молча смотреть не мог, поэтому за две с половиной минуты до конца основного времени взял тайм-аут. Неизвестно, что Жозе Фернандо Ларранага сказал своим подопечным, но игру они от своих ворот отодвинули, а когда стало ясно, что дополнительного времени не избежать, автор первого гола в наши ворота Калу исполнил такую бисеклету, что позавидовали бы многие «пляжники». Только благодаря невероятному по красоте и эффективности прыжку Густаво смог спасти ворота.

Дополнительное время на этом турнире, впрочем, как и на многих других мини-футбольных соревнованиях, играется два тайма по пять минут. На первую пятиминутку Сергей Скорович сразу выпустил вторую пятёрку, которая, мягко скажем, во время игры не блистала. Однако спустя всего 32 секунды все убедились, что Сергей Леонидович не зря является ведущим тренером страны. Капитан команды Сергей Сергеев получил передачу на фланге, раскачал защитника и мощным ударом вонзил его в дальнюю «девятку» ворот Кьюведо. Опять же, голкипер аргентинцев должен был спасать свою сборную, так как угол был достаточно острым.

После этого вновь пришла очередь Густаво выручать. И он с этим блестяще справился, отразив сначала удар Таффарела, а затем вытащив выстрел Гонсалеса. На этом первый тайм дополнительного времени закончился.

Вторую пятиминутку уже начала играть первая четвёрка, что логично. Аргентине нужно было забивать, а Пула, Сирило, Бадретдинов и Мальцев умеют подержать мяч. Причём не просто подержать, а сделать это с пользой. Мальцев со своей половины поля выдал передачу на столба, которого исполнял Пула, тот, немного придержав мяч, сбросил его обратно Николаю, который не оставил никаких шансов голкиперу Аргентины.

Было ясно, что это уже победа. И даже тот факт, что за две с половиной минуты аргентинцы сняли вратаря, уже никак не мог сказаться на итоговом счёте. Россияне поймали кураж. Да, за секунду до конца встречи Сантьяго Басиле, исполняющий голкипера, сократил разницу в счёте, но это уже никого не волновало. Главное — победа.

Изрядно попортив себе нервы, остался один вопрос: почему наша команда начинает играть, только когда счёт ничейный? Ведь отрезки при 0:0 и 1:1 сборная России выдала просто отменные. Если бы команда играла так хотя бы на протяжении большей половины матча — Аргентина ни о каком дополнительном времени и мечтать бы не могла. Думаю, именно этот вопрос и предстоит решать Сергею Скоровичу до финала.

Комментарии