Показать ещё Все новости
Россию стали опасаться, но Бразилия пока сильнее
Григорий Митин
Комментарии
Сборная России по мини-футболу имела все шансы обыграть Бразилию в финале турнира "Гран-при", однако уступила хозяевам соревнований в дополнительное время.

16 октября 2008 года сборные России и Бразилии встречались в полуфинале чемпионата мира. Тогда бразильцы выглядели явно сильнее и выиграли со счётом 4:2. У россиян голами отметились Пула и Душкевич. Если на Константина рассчитывать мы в финале Гран-при не могли, то вот Пула мог выстрелить. Впрочем, не один Пула играет в сборной России, поэтому подвига ждали от любого.

Начали же команды в привычных сочетаниях — россияне вышли на паркет так называемой динамовской четвёркой, где играют Пула, Сирило, Бадретдинов и Мальцев, а у бразильцев в стартовом составе значились Нето, Жатсон, Сими и Валдин. Известные российским болельщикам по выступлениями в Суперлиге Фернандиньо, Винисиус и Лукаян остались в запасе. Ворота же у нас защищал Густаво, а у Бразилии — экс-газпромовец Тьяго.

Стартовый отрезок игры остался за хозяевами, хотя был примерно равным. По несколько моментов имела как одна, так и другая команда, а вот когда на площадку у россиян вышла вторая четвёрка, бразильцы начали полностью контролировать игру. В одном из эпизодов Густаво, спасая нашу команду от неминуемого гола, вынужден был выскочить из ворот и в подкате сфолить на Лукаяне. Штрафной был опасный, так как мяч стоял где-то в семи метрах от ворот, но сам нарушитель сумел разгадать замысел противника и забрал футбольный снаряд в руки.

Мини-футбол. Международный турнир «Гран-при». Манаус (Бразилия). Финал

Россия — Бразилия — 1:2 (1:1).
Голы:
Абрамов, 12 (1:0); Валдин, 24 (1:1); Фалькао, 46 (1:2).

Мяч у нашей команды вообще не держался, поэтому смотрелся футбол как-то однобоко, но так было, пока на площадке не появились наши бразильцы и Мальцев с Бадретдиновым. Они сумели отодвинуть игру от своих ворот, что сразу привело к опасному моменту у владений Тьяго. В результате прессинга Бадретдинов обокрал Жатсона и выдал хорошую передачу на Пулу, который в подкате бил, казалось, в пустые ворота, но закатиться за ленточку «пятнистому» помешал защитник, страховавший уже отыгранного вратаря. Жатсон же сразу решил «отмазаться» за свою ошибку. Бразилец взял мяч у своих ворот, прошёл по флангу, убрав на замахе нашего защитника, и почти с нулевого угла пробил в ближний угол. Густаво такого явно не ожидал, но за него сыграла штанга.

На вторую смену вторая четвёрка вышла чуть более мобилизованной, но бразильцы всё равно смотрелись лучше. Забили же именно россияне. Душкевич с углового скинул мяч под удар Сергееву, который сначала подработал себе мяч под удар, а затем сделал удар-прострел на дальнюю штангу, где расторопней всех оказался Абрамов.

Главный тренер бразильцев Маркос Сорато ещё немного посмотрел на игру, да и решил взять тайм-аут. Не сказать, что что-то поменялось, но Валдин имел момент. Бразилец, казалось, опрометчиво пошёл на троих, но сумел всех развернуть и с правой ноги пробил в противоход Густаво, трудившегося не жалея себя. Помогла штанга. До перерыва «минуту» взял Скорович, и россиянам удалось уйти на перерыв, имея преимущество в счёте.

Было понятно, что во второй половине встречи бразильцы при своих болельщиках, которых футболисты периодически просили активнее поддерживать команду, побегут отыгрываться.

Начался второй тайм, как и предполагалось, с атак хозяев. Рикардо легко переиграл Сирило в центре поля и выходил на ударную позицию, поэтому нашему игроку пришлось грубо фолить, за что он и получил «горчичник». Сам пострадавший и вызвался пробивать штрафной. К счастью для россиян, не опасно. Давление на защитников сборной России было просто сумасшедшим, но до поры его удавалось сдержать. Первый звоночек прозвенел, когда Пула начал обыгрывать Винисиуса, находясь при этом на позиции последнего защитника. Естественно, это привело к потере мяча и выхода один на один, но к чести Пулы нужно сказать, что он отработал эпизод до конца и ценой жёлтой карточки не позволил сопернику нормально пробить или отдать передачу. Штрафной же бразильцы разыграли так, что россияне убежали три в два, и Бадретдинов едва не перекинул катившегося в ноги Тьяго. Мяч прошёл чуть выше.

Вышла вторая четвёрка, и прозвенел второй звоночек. Винисиус выдал великолепную передачу на Фернандиньо, но россиян спас Густаво. На этом бразильцы ограничились со звонками и спустя всего минуту забили. Нето выдал чудо-пас на Валдина, который в одно касание отправил мяч в ворота Густаво. Как говорится, без шансов.

На этом бразильцы не остановились и обрушили целый град атак на наши ворота, но чудеса в воротах творил Густаво. Одним из таких чудес стало спасение нашего голкипера, когда Абрамова на фланге обокрал Жатсон, убрал ещё одного защитника на замахе и сделал передачу на своего партнёра. Казалось, всё было сделано правильно, но Густаво непонятно каким образом перехватил пас.

Бразильцы были действительно сильнее, и должны были выигрывать ещё в основное время, но благодаря отличной игре Густаво и неплохо поставленной обороне, до поры «бразильский каток» сдерживать удавалось. К счастью, Гран-при — это не чемпионат мира, поэтому поражение в финале воспринимается не так болезненно.

Наконец и россияне решили ответить своей атакой. Наши футболисты вышли три в одного защитника, но передача на Сирило пошла не лучшим образом. Несмотря на это, форвард исхитрился, нанёс удар по воротам, и мяч попал в руку бразильскому игроку, хотя летел в створ ворот. Как сказали бразильские комментаторы: «Пенальти был». Впрочем, арбитры были иного мнения. Спустя несколько секунд уже мы чуть не получили шестиметровый. Благо, Родриго упал слишком красиво, за что и получил «горчичник».

Концовку второго тайма удалось завершить относительно спокойно, хоть она и проходила с огромным преимуществом бразильцев.

Первую половину дополнительного времени доверено было начинать второму сочетанию четвёрок. На фарт, наверное, а может и по очереди. В любом случае, виднее Скоровичу. Естественно, бразильцы сразу полетели вперёд. На 35-й секунде Винисиус накрутил защитника и сделал отличный прострел на Фернандиньо, который, к счастью, не попал по мячу. А ворота уже были пустые. Динамовская связка работала отлично. Ещё спустя минуту Абрамов привёз выход один на один Валдину. К счастью, Густаво снова выручил. И сразу же вновь нашему голкиперу пришлось ликвидировать опаснейший момент у своих ворот. Фернандиньо шикарно развернул российского защитника, и только вовремя выскочивший Густаво грудью преградил путь мячу в ворота.

За 2,30 до конца первого тайма дополнительно времени вышла первая четвёрка, но и она, что называется, сыпалась. Фалькао дважды в течение 10 секунд должен был наказывать россиян за бреши в обороне, но оба раза великолепно действовал Густаво. Но самый опасный момент имел Валдин. Он с двух-трёх метров с полулёта после розыгрыша углового пробил так, что мяч прошёл в сантиметрах от девятки. Здесь бы не помог и Густаво.

А вот когда до конца первой половины оставалось две секунды, не поверил своему счастью Бадретдинов. Нашему футболисту мяч отскочил, когда он совсем один находился в пяти метрах от ворот. Удар Анатолия с носка пришёлся в Тьяго.

А вторая пятиминутка началась уже ошибкой в обороне россиян. Фалькао с двух метров «расстреливал» Густаво, но наш вратарь вновь выручил. А вот в следующей атаке не помог и он. Всё тот же Фалькао после сильной верховой передачи своего партнёра грудью (!!!) переправил мяч в ворота. Футбольный снаряд предательски для Густаво ударился об штангу и отскочил за ленточку.

Естественно, Сергей Скорович сразу выпустил Сергеева пятым полевым, и тот мог сравнять счёт. Россияне здорово разыграли лишнего и вывели нашего футболиста на открытое пространство в шести метрах от ворот. Вот здесь пришло время сказать своё слово уже Тьяго. И он его, к сожалению, сказал. Больше по-настоящему опасных моментов наша команда создать не смогла.

Вообще же, бразильцы были действительно сильнее и должны были выигрывать ещё в основное время, но благодаря отличной игре Густаво и неплохо поставленной обороне до поры «бразильский каток» сдерживать удавалось. К счастью, Гран-при — это не чемпионат мира, поэтому поражение в финале воспринимается не так болезненно. А Россию, судя по бразильским комментаторам, на чемпионате мира уже опасаются.

Комментарии