Винисиус: привыкаю, что нужно тепло одеваться
Григорий Митин
Один из лучших игроков "Динамо" и сборной Бразилии по мини-футболу Винисиус подвёл итоги Гран-при, а также завил, что почти не знает команду "Политех".

Капитан сборной Бразилии и игрок московского «Динамо» по мини-футболу Винисиус в интервью «Чемпионат.com» заявил, что на Гран-при у его команды было два сложных поединка, рассказал, что до сих пор не может привыкнуть к смене часовых поясов, а также поведал, как ему живётся в России.

— Поздравляем вас с победой на Гран-при. Оцените, пожалуйста, выступление команды на этом турнире, а также свою собственную игру.
— Спасибо за поздравления. До финальной игры сборная Бразилии очень неплохо выглядела в атаке. Нам всегда удавалось забить как минимум один гол в стартовой пятиминутке, что позволяло в дальнейшем быть более раскрепощёнными и спокойнее действовать на поле на протяжении оставшихся 35 минут. Финальная же игра получилась совсем отличной от предыдущих, так как мы в начале матча пропустили гол в свои ворота, и это стало ключевым фактором того, что игра была равной.

Когда играл против сборной России, где выступали футболисты «Динамо, ощущения были странными, так как я уже привык, что мы находимся по одну сторон баррикад, что мы всё время играем за одну команду, а на Гран-при пришлось противостоять тем футболистам, с которыми ты тренируешься каждый день.

Что касается меня лично, то я очень рад, что имел возможность помочь сборной Бразилии. Естественно, важно было и то, что мне удалось получить игровую практику, и я смог набрать неплохую форму после травмы, полученной в чемпионате России.

— Как сейчас себя чувствуете?
— Травма полностью залечена, нет никаких проблем.

— По сути, для Бразилии на турнире Гран-при тяжёлой получилась всего лишь одна игра. На ваш взгляд, нужны ли подобные соревнования?
— Нельзя сказать, что только один матч получился для нас тяжёлым. Иран в последние годы демонстрирует, что эта сборная достаточно серьёзного уровня, не зря на чемпионате мира мы обыграли эту команду с разницей всего в один мяч — 1:0. С моей точки зрения сама инициатива проведения такого турнира достаточно интересная, но дело в том, что такие зубры мини-футбола, как Италия, Испания, Португалия решили не принимать участия в этом турнире. Конечно, это не способствовало популяризации Гран-при, но в прошлом году эти соревнования были достаточно интересными.

— В финале вам противостояла Россия, за которую выступали ваши партнёры по команде Анатолий Бадретдинов, Пула и Сирило. Были ли какие-то дружеские споры перед игрой?
— У нас не было никаких конфликтных ситуаций или трений ни на поле, ни за его пределами. Что касается дружеских споров, то здесь также мы решили не конфликтовать. Вообще же ощущения были странными, так как я уже привык, что мы находимся по одну сторон баррикад, что мы всё время играем за одну команду, а на Гран-при пришлось противостоять тем футболистам, с которыми ты тренируешься каждый день. Ещё одной сложностью было то, что динамовцы меня очень хорошо знают, поэтому пришлось непросто. Всё время нужно было что-то придумывать, чтобы партнёр-соперник не разгадал твой замысел.

— Уже успели акклиматизироваться после такой кардинальной смены часовых поясов?
— Конечно, разница во времени даёт о себе знать. Я почти каждую ночь просыпаюсь в три-четыре часа утра, и вечером на меня находит ужасная сонливость. Так что смена часовых поясов определённо чувствуется.

— Вы относительно недавно играете в российском чемпионате. Что уже успели узнать о „Политехе“ и, в частности, о его главном тренере Юрии Рудневе?
— Я слышал о тренере от своих партнёров по команде, они мне рассказали, что Руднев достаточно требовательный наставник, а тот факт, что он ранее возглавлял „Динамо“, будет добавлять ему огромного желания, чтобы добиться успеха против его бывшего клуба. Не могу сказать, что я знаю „Политех“ очень хорошо, но, думаю, теоретические занятия помогут мне познакомиться с игрой этой команды поближе.

Я слышал о тренере от своих партнёров по команде, они мне рассказали, что Руднев достаточно требовательный наставник, а тот факт, что он ранее возглавлял „Динамо“, будет добавлять ему огромного желания, чтобы добиться успеха против его бывшего клуба.

— Какие задачи вы ставили на начальном этапе, когда только пришли в „Динамо“, и какая цель у вас стоит в дальнейшем?
— Когда я только приехал в клуб, передо мной стояла задача вписаться в игру „Динамо“, почувствовать себя частью этого коллектива, ведь очень непросто заиграть в команде, которая является чемпионом страны. Кроме того, в этом сезоне для клуба я был единственным приобретением, что накладывало на меня дополнительную ответственность. Затем я получил травму и уже думал о том, как бы быстрее восстановиться и уже начать помогать команде. Восстановившись после травмы, считаю, что уже не нужно загадывать далеко вперёд, а следует идти шаг за шагом, готовясь к каждой игре по порядку. У „Динамо“ сейчас длинная „скамейка“, все игроки высокого уровня. Думаю, что с помощью конкуренции между игроками мы сможем показывать высокий результат в играх с любыми соперниками.

— Как вам в России. Морозов ждёте?
— Здесь я чувствую себя хорошо. Что касается морозов, то, несмотря на то что снег ещё не выпал, я уже пытаюсь привыкнуть, что нужно быть всегда тепло одетым, чтобы чувствовать себя комфортно.

— Как обстоят дела с русским языком?— Пытаюсь понимать хоть что-то, что говорят люди вокруг. Вообще же чувствую себя в России достаточно спокойно и комфортно.