Фернандиньо: для "Динамо" наступает тяжёлый период
Григорий Митин
Автор пяти голов в ворота "Никеля" форвард "Динамо" Фернандиньо рассказал, что способствовало его результативной игре, а также заявил, что не ставит цели завоевать приз лучшего бомбардира.

Форвард мини-футбольного клуба «Динамо» Фернандиньо в шестом туре чемпионата России забил сразу пять мячей, что стало рекордом нынешнего турнира. В интервью «Чемпионат.com» лучший игрок матча поделился впечатлениями от матча, рассказал, что мешало ему показывать такой же футбол ранее, а также поведал, с каким настроением команда подходит к Кубку УЕФА.

— Поздравляем вас с победой. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от матча.
— Спасибо, за поздравления. Мы знали, что игра с «Норильским Никелем» получится тяжёлой. Нам противостоял очень быстрый коллектив, но мы выполнили установку тренера и весь матч провели на хорошем уровне. После пяти игр, где мы смотрелись не лучшим образом и отсутствовала целостность, наконец удалось провести матч на хорошем уровне.

Знали, что игра с «Норильским Никелем» получится тяжёлой. Нам противостоял очень быстрый коллектив, но мы выполнили установку тренера и весь матч провели на хорошем уровне. После пяти игр, где мы смотрелись не лучшим образом и отсутствовала целостность, наконец удалось провести матч на хорошем уровне.

Эти три очка для нас очень важны, так как норильская команда до начала встречи делила с «Динамо» первое место в турнирной таблице, хоть и имела на игру больше.

— В матче с норильским коллективом вам удалось забить пять голов. За счёт чего удалось показать такую результативность?
— Конечно, я очень рад, что получилось отличиться пять раз, но, естественно, это было сделано благодаря моим партнёрам по команде. Надеюсь, что в следующих играх уже я буду помогать им поражать ворота соперников.

— Не ставите ли перед собой цели стать лучшим бомбардиром чемпионата России?
— Нет! Моя цель стать чемпионом России и выиграть в двух других турнирах, где участвует «Динамо». Если стану лучшим бомбардиром — хорошо, но главная задача — победа в чемпионате России.

— На протяжении нескольких игр вы показывали не самый яркий футбол. С чем это связано?
— У меня были проблемы личного характера. Я никак не мог добиться того, чтобы моя семья приехала в Россию. Были проблемы с документами в Бразилии, из-за которых мои родные не могли получить визу. На днях я узнал, что всё решилось положительно, и у меня как камень с души упал. Думаю, что поэтому у меня и получилось сыграть так хорошо.

— Получается, что эти пять голов вы посвящаете семье?
— Конечно! Эти голы посвящаю жене и двум сыновьям.

— В предыдущих играх «Динамо» действовало не так хорошо, как в матче с «Норильским Никелем». Что сказал вам Тино Перес перед этим противостоянием?
— Тино всегда предоставляет нам свободу действий, и никогда не оказывает сверхдавления. Тренер верит в нас, считает, что мы сами можем исправиться. Думаю, это нормально. Футболисты «Динамо» провели очень хорошую предсезонку, выиграли несколько товарищеских турниров. В начале чемпионата «Динамо» немного сбавило темп, но это объясняется тем, что многие игроки нашей команды ездили в сборные, поэтому рабочий ритм был сбит. Сейчас у нас есть полторы недели, чтобы плодотворно потренироваться и подготовиться к Кубку УЕФА. Наша цель пройти в этом турнире дальше.

— С каким настроением подходите к европейскому турниру?
— По окончании матча с «Никелем» теперь у нас все мысли об УЕФА. Похоже, у нас одна из самых сложных групп, но мы будем делать всё возможное, чтобы выиграть свой мини-турнир и пройти дальше.

По окончании матча с «Никелем» теперь у нас все мысли об УЕФА. Похоже, у нас одна из самых сложных групп, но мы будем делать всё возможное, чтобы выиграть свой мини-турнир и пройти дальше.

— «Сибиряк» обыграл «Тюмень» со счётом 4:2 и по-прежнему отстаёт от вас всего на два очка…
«Сибиряк» — очень сильная команда. В прошлом сезоне мы играли с сибирским коллективом много раз, и, насколько я помню, все выиграли (Фернандиньо ошибается. В первом матче полуфинальной серии прошлогоднего чемпионата России бело-голубые уступили «Сибиряку» по пенальти со счётом 8:9. — Прим. «Чемпионат.com»), но нам во всех играх было очень непросто. То, что новосибирцы в итоге стали третьими, говорит о многом.

Вообще же, для «Динамо» сейчас наступает тяжёлый период — мы будем играть с командами из верхней части турнирной таблицы. Сначала нам предстоит выезд в Югорск, потом дома примем «Тюмень», а после этого предстоит сыграть с «Сибиряком». Как раз от того, как мы проведём эти матчи, и будет зависеть наше положение в таблице.

Несмотря на это, сейчас мы больше думаем о Кубке УЕФА и «Газпроме».

— Известно, что «Газпром-Югра» сильная команда, но в этом сезоне она выступает не так хорошо, как в прошлом…
— Да, это так. Но в Югорске всем играть очень тяжело, тем более в составе «Газпрома» есть такие футболисты, как Лима и Робиньо, которые в одиночку могут решить исход матча. Также у югорской команды очень хороший тренер. Плюс к этому в «Газпром» пришли хорошие российские игроки, поэтому, повторюсь, нам будет непросто.

— В матче с «Никелем» не играли Пула и Бадретдинов. Сказывалось ли их отсутствие?
— У нас большая команда. Конечно, отсутствие любого игрока будет чувствоваться, но так как у «Динамо» длинная «скамейка» и все игроки высокого уровня, каждый футболист стремится компенсировать отсутствие своего партнёра по команде.