Аккаев: планирую установить мировой рекорд на ОИ
Григорий Митин
Чемпион мира по тяжёлой атлетике Хаджимурат Аккаев рассказал о настрое на ОИ, признался, что устал после напряжённых месяцев работы, а также заявил, что готов установить мировой рекорд.

14 ноября сборная России по тяжёлой атлетике прилетела с чемпионата мира во Франции, где наши спортсмены завоевали восемь медалей, четыре из которых золотые. Самым красивым моментом турнира стала борьба в весовой категории до 105 кг между двумя российскими спортсменами — Хаджимуратом Аккаевым и Дмитрием Клоковым, где победу одержал серебряный призёр Олимпиады-2008. Хотя веса, которые поднимали спортсмены, были не так высоки, по заверениям специалистом тяжелоатлетам было вполне по силам установить мировой рекорд.

Корреспондент «Чемпионат.com» поговорил с триумфатором соревнований и попросил Хаджимурата поделиться впечатлениями от турнира, рассказать о молодых спортсменах, а также поведать о планах на будущее.

— Хаджимурат, поздравляем вас с победой. Как настроение после чемпионата мира?
— Рад как минимум. Доволен, что все мои труды не пропали зря. В этом году удалось выиграть чемпионат Европы, сейчас удалось победить на мировом форуме.

— Дальше Олимпиада.
— (Вздыхая.) Да… Как сказал президент нашей федерации Сергей Николаевич Сырцов в одном из интервью, чемпионы мира готовятся ехать на Олимпийские игры. Сейчас у меня такое моральное успокоение, что не придётся выступать в некоторых турнирах. Буду целенаправленно готовиться к Играм.

Рад, что все мои труды не пропали зря. В этом году удалось выиграть чемпионат Европы, сейчас удалось победить на мировом форуме. Далее Олимпиада… Сейчас у меня такое моральное успокоение, что не придётся выступать в некоторых турнирах. Буду целенаправленно готовиться на Игры.

— Главный тренер Давид Ригерт сказал, что не все победители поедут на Игры.
— Не во всех весовых категориях. Может быть, и будут какие-то отборы, но, думаю, у тренера уже есть какие-то намётки кого можно взять на Олимпийские игры. Посмотрим, что наставник скажет, то и будем делать.

— Вы выглядите достаточно уставшим. Сказался перелёт или такое состояние после чемпионата мира?
— Нет, перелёт не сказался на моей усталости. Долгие месяцы тренировок и соревнований дают о себе знать. Ведь такая усталость накапливается не за один день, а на протяжении долгих месяцев. Моральная и психологическая нагрузка даёт вот такой результат.

— Сейчас вам предстоит долгожданный отдых?
— Максимально отдохну недельку. Пока поезжу по различным мероприятиям, пресс-конференции и приём в Минспорте. А потом снова начну тренироваться.

— По словам тренера, некоторые спортсмены сборной не пошли на банкет, а тренировались. Были так не довольны своим выступлением?
— Это нужно быть чересчур фанатом своего дела, чтобы так к нему относится. Но я не тренировался.

— На каких следующих соревнованиях можно будет вас увидеть?
— Может быть, это будет чемпионат России, но он рассматривается как проходной этап. Это не отбор для меня будет. Турнир состоится весной.

— Многие спортсмены жаловались на плохие условия и организацию на чемпионате мира. В чём это выражалось?
— Да, это так. Очень плохая организация турнира. Судейство было слишком жёстким именно к исполнению движений. Очень придирчиво к нам относились, так как россияне были доминантами во многих весовых категориях, тем более у девушек.

Далеко за примером недочётов организаторов ходить не нужно. Когда я выходил на последний подход, начали скатывать и натирать штангу, а это сильно сказывается на настрое. Этого нельзя допускать. Пришлось даже немного повздорить с волонтёрами, чтобы те поставили штангу на место. Повторюсь, этого нельзя допускать.

Плюс к этому я наблюдал, как в некоторых весовых категориях забывали одевать блины на одну из сторон. Это очень травмоопасно. Была ситуация, когда блин 2,5 килограмма одели на одну сторону, а на другую нет. Девушка подошла, подняла штангу, её перекосило, и спортсменка упала. Это чревато серьёзными последствиями. Так не делается! Это непрофессионализм.

— Были ли проблемы в быту?
— Нет, в быту проблем не было, гостиница — зал. Что касается питания, то здесь я не привередливый, поэтому никаких эксцессов не было. Тем более мне нужно было подержать определённые килограммы, поэтому не акцентировал внимания на еде.

— Мировой рекорд в вашем исполнении не за горами? Планируете ли установить его на Играх?
— Конечно!

— Может быть, раньше?
— Официальный мировой рекорд засчитывается только на международных соревнования, а первый не российский старт — Олимпиада, поэтому только там.

— Какой максимальный вес вы поднимали на тренировках?
— 201 килограмм — это и есть мировой рекорд. Но одно дело поднимать вес на тренировках, и другое — на международных стартах. Кто психологически, то в итоге и берёт вес. У меня, вроде бы, с нервами всё в порядке. Мог идти на мировой рекорд и на завершившемся чемпионате мира.

На чемпионате мира была очень плохая организация. Судейство было слишком жёстким именно к исполнению движений. Придирчиво к нам относились, так как россияне были доминантами во многих весовых категориях, тем более у девушек.

— Что помешало?
— Была слишком высокая конкуренция — борьба. На таких соревнованиях нельзя разбрасываться килограммами. Если бы Дима Клоков оказался чуть слабее, то я пошёл бы на мировой рекорд, так как знал бы, что в любом случае выиграю. А здесь была борьба.

— Первые три места в общекомандном зачёте — это Китай, Россия и Казахстан. В Лондоне стоит ждать того же?
— Не думаю. Однозначно Россия будет первой. Может быть, подтянутся и поляки. Во Франции многие первые номера сборных не принимали участия по каким-то причинам. Думаю, на Играх будет несколько иной состав, и, соответственно, конкуренция.

— Наверняка вы просматривали выступление и в женских категориях, и в мужских. Зажглись ли новые звёздочки на турнире, которые могут выстрелить в Лондоне?
— Можно назвать иранца в супертяже, но он стал чемпионом мира во второй раз. Я бы отметил нашего спортсмена Олега Чена. Молодой парень на первом таком крупном старте показал великолепный результат, став вторым. Считаю его очень перспективным спортсменом.

— Были ли российские болельщики во Франции?
— Во-первых, приехала моя группа поддержки, плюс в зале присутствовало много местных россиян, которые живут во Франции. Все болели, что очень помогало спортсменам. Чувствовали себя как дома.

— Держите ли в уме Рио-2016?
— Пока так далеко я не загадываю. Мне нравится заниматься любимым делом, но когда-то нужно начинать думать о другой жизни. Пока задача — Лондон-2012, а дальше будет видно.