Скобрев: в Челябинске потрясающие болельщики
Роман Семёнов
О завоёванной бронзе этапа Кубка мира в Челябинске на дистанции 1500 м, уровне организации, разговорах о плохой экологии и своих ближайших планах — в эксклюзивном интервью Ивана Скобрева.

Вчера, 18 ноября, двукратный олимпийский призёр, чемпион мира и Европы российский Иван Скобрев занял третье место на стартовом этапе Кубка мира в Челябинске на дистанции 1500 м, уступив лишь Штефану Гротхусу из Нидерландов и американцу Шайни Дэвису. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Скобрев рассказал о прошедшем старте, уровне организации, разговорах о плохой экологии, свои ближайших планах и выступлении коллег по команде.

В принципе, при определённых удачных раскладах можно было завоёвывать серебро и даже бороться за золото, но и бронза — на сегодняшний день для меня нормальный результат. Я доволен тем, что порадовал челябинцев. Люди пришли к 10 утра и ждали окончания соревнований до 19 вечера. Давно в России мы не бегали в такой обстановке. Очень здорово и приятно.

— Иван, поздравляем с бронзой на дистанции 1500 м. Вы довольны тем, как всё прошло? На какой результат рассчитывали изначально?
— Я всем доволен, ведь это первый старт сезона, да ещё и в Челябинске при полных трибунах. Большое спасибо болельщикам в первую очередь. Конечно, хотелось пробежать на максимуме и занять первое место, однако я доволен своими цифрами, поскольку бежал в последней паре, стартовал по внутренней дорожке, финишируя по большой. Всю дистанцию пробежал в одиночестве, так как со мной в паре работал спринтер, который вначале убежал, а потом не смог мне помочь. Что касается Штефана Гротхуса и Шайни Дэвиса, то они бежали рядышком, и Шайни помог Гротхусу выиграть. В принципе, при определённых удачных раскладах можно было завоёвывать серебро и даже бороться за золото, но и бронза на сегодняшний день для меня нормальный результат. Я доволен тем, что порадовал челябинцев. Люди пришли к 10 утра и ждали окончания соревнований до 19 вечера. Давно в России мы не бегали в такой обстановке. Очень здорово и приятно.

Сегодня стартую на дистанции 5 км. Буду стараться оправдать ожидания, которые на меня были возложены. Тем более я бегу со Свеном Крамером. Должна быть интересная заруба. Постараюсь всё сделать на высшем уровне.

— Обычно в России только Москва принимала конькобежные старты такого уровня. Вам понравилось, как Челябинск справился со своими обязательствами – организация, качество льда и прочее?
— Да, всё здорово. Организаторы — молодцы, со всем справились. Спортсмены всем довольны. Очень неплохой отель, почти все живут в одноместных номерах, хорошая кухня, транспорт на стадион налажен. Каждые пять минут ходят шаттлы. Никаких проблем на сегодняшний день ни у кого из спортсменов не возникало, лично я никаких претензий ещё не слышал. Все рады, что присутствует такое количество болельщиков на стадионе. Ну и качество льда вполне хорошее.

— Разговоры по поводу плохой экологии и загрязнённости воздуха утихли?
— Спортсмены про это толком ничего и не говорили, как я понял. Это больше исходило от голландских СМИ. Что касается самих ребят, то я уже виделся со Свеном и с другими голландцами и все они говорят: «А, это же большой спорт в нашей стране, у нас делают шумиху из всего. Не обращай внимания». Все ребята приехали, готовятся к стартам, выступают. Лично мне никаких претензий по экологии и воздуху никто не высказывал — наоборот, только положительные отзывы о турнире и о нашей стране.

Спортсмены про это толком ничего и не говорили, как я понял. Это больше исходило от голландских СМИ. Что касается самих ребят, то я уже виделся со Свеном и с другими голландцами, и все они говорят: «А, это же большой спорт в нашей стране, у нас делают шумиху из всего. Не обращай внимания». Все ребята приехали, готовятся к стартам, выступают.

— Что можете сказать о своих коллегах по команде – как оцените выступления наших ребят и девчонок в пятницу?
— Если говорить о многоборцах, ребятах, которые со мной трудятся, то пока есть проблемы. Они ещё не смогли до конца отойти после нагрузок, которые были предложены нам в весенне-летний период. Да и в начале осени был ряд тяжёлых сборов, тренировок высокогорных. Ребята пока ещё не чувствуют себя так, как бы они хотели, и не показывают тот уровень, на который способны. Это дело времени. Я думаю, что в ближайшие недели всё должно наладиться и они выйдут на хорошие секунды и будут в порядке.

Не знаю, пока отметить особо некого. Может быть, только Женя Дмитриева, которая продемонстрировала хороший результат в группе Б на дистанции 3 км. Она — так же, как и я, представитель Вологодской области, города Череповца. На каждом следующем старте Женя улучшает свои личные рекорды по 4-5 секунд. Это огромное количество времени, она — молодец. Выиграла группу Б, перешла в элитный дивизион А — так что будем болеть за неё сегодня на «полторашке». Женя бежит со всеми сильнейшими девочками мира — так что это отличная возможность себя показать и на других посмотреть, как говорится. Если попадёт в десятку — хорошо, а если поборется за шестёрку, то вообще отлично. Это молодая девчонка, в этом году прогрессирует под руководством Маркетто и личного тренера Калинина. Ну а все остальные пока при своих, никаких сюрпризов ещё не было.

— На каких этапах Кубка мира вы планируете принять участие?
— Сейчас у нас будет три этапа — здесь, потом переезжаем в Астану, а затем — в Херенвен. Я еду везде с командой, буду выступать. Что касается остальных этапов, то четвёртый будет после большого перерыва — так что там видно будет. У нас в декабре пройдёт чемпионат России, потом первенство Европы, поэтому до четвёртого этапа надо сначала дожить.