Плавунов: возможно, когда-нибудь вернусь
Роман Семёнов
Владимир Плавунов
О своём решении покинуть пост главного тренера ХК "Динамо" (Москва), дальнейших планах и возможности возвращения в столичный клуб — в эксклюзивном интервью Владимира Плавунова.

В воскресенье, 27 ноября, главный тренер московского «Динамо» Владимир Плавунов принял решение покинуть свой пост, сославшись на «неудачный старт команды в чемпионате России». В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» многократный чемпион мира и страны рассказал о причине, которая подтолкнула его к подобному решению, планах на будущее и возможности возвращения в четвёртый раз на

Перед тренировкой вчера состоялось собрание, было руководство клуба и игроки. Я всех поблагодарил за сотрудничество – администрацию, врачей, массажистов, ребят. Всё прошло на хорошем уровне.

пост наставника столичной команды.

— Владимир Яковлевич, почему вы приняли такое решение?
— Причина одна – безуспешное выступление в Кубке мира и неудачный старт в чемпионате России. Да, мы выиграли Кубок страны, но это скорее исключение. В общем-то, неудовлетворительная игра команды в последней встрече с красногорским «Зорким» и привела к тому, что мы приняли такое решение.

— Это решение приняли вы или оно обоюдное с руководством клуба?
— Обоюдное.

— Как долго оно зрело?
— Оно давно назревало. Команда не сыграла практически ни одного матча в полном составе. К сожалению, травмы давно предопределили наше неуспешное выступление.

— В таком случае, почему вы вините себя? Состав перед сезоном сильно обновился, много травмированных. Может быть, это не ваши ошибки и через пару месяцев всё наладится?
— Возможно, всё и наладится, но вы прекрасно понимаете: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Тут ситуация однозначна: вина тренера в первую очередь.

— Почему не подождали с этим решением хотя бы до Нового года?
— Я думаю, что так команде будет проще. Другой тренер придёт и ещё может успеть внести какие-то коррективы. Я надеюсь, что всё встанет на свои места и команда выступит в этом сезоне успешно.

— Чем вы будете заниматься дальше? У вас уже есть предложения от других клубов?
— Пока не знаю, потому что всё произошло буквально вчера. Пока никаких предложений не поступало,

Прошлый сезон я могу назвать удачным, даже несмотря на то что команду покинул ряд игроков и перед ней стояла задача попасть в четвёрку. Я с этим был не согласен, поскольку считал, что мы будем бороться за первое место. В итоге мы стали вторыми и выиграли Кубок России. Мы играли достаточно хорошо, во всех матчах были самоотверженны.

и я ещё не успел ничего обдумать.

— Но вы будете продолжать работать в этой отрасли, верно?
— Наверное, поскольку ничего другого делать не умею. Я военный пенсионер, а прожить на пенсию достаточно сложно в наше время. Надеюсь, какие-то варианты будут, посмотрим. Жизнь на этом не заканчивается, это совершенно точно.

— Как ребята отреагировали в тот момент, когда вы объявили им о своём решении?
— Перед тренировкой вчера состоялось собрание, было руководство клуба и игроки. Я всех поблагодарил за сотрудничество – администрацию, врачей, массажистов, ребят. Всё прошло на хорошем уровне.

— Ребята вам что-то сказали на прощание?
— Да нет, ничего особенного. После тренировки мне позвонил капитан команды Саша Тюкавин – сказал несколько слов.

— Вы планируете посещать матчи?
— Естественно. Я на всех московских играх планирую быть. Что касается выездных матчей, то с этим сложнее.

— Это значит, что интерес к хоккею с мячом у вас не угас?
— Конечно же, нет. Я всю жизнь провёл с хоккеем с мячом. Меня воспитало «Динамо», да и я все силы отдал этому клубу. Я с 1967 году нахожусь в этой команде, за исключением тех четырёх лет, когда работал играющим тренером в Норвегии.

— Если подводить итоги этих двух лет – с декабря 2009 года, когда вы вновь возглавили столичный клуб, то какими они получились? Как вы оцениваете этот период?
— Прошлый сезон могу назвать удачным, даже несмотря на то что команду покинул ряд игроков и перед ней стояла задача попасть в четвёрку. Я с этим был не согласен, поскольку считал, что мы будем бороться за первое место. В итоге мы стали вторыми и выиграли Кубок России. Мы играли достаточно хорошо, во всех матчах были самоотверженны. В этом сезоне укрепились опытными ребятами, однако травмы

У нас с этой командой были и хорошие времена, были и очень тяжёлые моменты. Помню период, когда мы находились на грани закрытия. Я очень благодарен тем ребятам, которые совмещали свою основную работу с игрой в хоккей, и помогли хоккею с мячом сохранить одну команду в Москве. Не бывает так, чтобы всегда было гладко.

ведущих хоккеистов не позволили нам полностью использовать всех игроков на каждой линии.

— «Динамо» ведет переговоры с Тони Линквистом из «Сандвикена». Как вы считаете, нужен ли клубу иностранный специалист? И вообще, что думаете по поводу Тони и его шансов возглавить команду?
— Не могу комментировать эту информацию, поскольку ничего конкретного не знаю. Я только лишь знаю то, что вы мне сказали. Руководству виднее. Уверен, всё это должно решатся на уровне руководителей.

— Вы уже трижды были тренером московского «Динамо» и трижды покидали этот пост. Возможен ли четвёртый раз?
(Смеётся.) Трудно сказать, не знаю. У нас с этой командой были и хорошие времена, были и очень тяжёлые моменты. Помню период, когда мы находились на грани закрытия. Я очень благодарен тем ребятам, которые совмещали свою основную работу с игрой в хоккей и помогли хоккею с мячом сохранить одну команду в Москве. Не бывает так, чтобы всегда было гладко. В общем, я пережил разные времена, но полностью доволен своей спортивной судьбой – и как игрока, и как тренера.

— Это значит, вы не ставите точку в своей судьбе тренера столичного «Динамо», верно?
— Это зависит не от меня. Пока я не могу ничего утверждать, посмотрим. Жизнь всё расставит по своим местам.