Махно: мы ещё не до конца нашли свою игру
Роман Семёнов
О непростой победе над чешским "Простейов" в Лиге чемпионов, игре своей команды и важности поддержки болельщиков — в эксклюзивном интервью нападающей ВК "Динамо" (Казань) Леси Махно.

В первом матче группового этапа Лиги чемпионов казанское «Динамо» встретилось с чешским «Простейов» на своей площадке. Матч для подопечных Ришата Гилязутдинова сложился непросто – проиграв два первых сета, казанки всё же сумели сломить сопротивление соперниц и победили на решающем тай-брейке. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» нападающая ВК «Динамо» (Казань) Леся Махно рассказала о ходе поединка, игре своей команды, важности поддержки болельщиков и следующей встрече.

В первых двух партиях у нас не получалась подача. Хотя нашей задачей было делать это как можно лучше. Сначала соперницы всё принимали, да ещё и очень активно. Ну а во второй половине матча мы сумели прибавить в этом элементе.

— Леся, поздравляю с первой победой в этом сезоне в Лиге чемпионов. Вы уступили первые два сета. Почему так произошло?
— В нашей игре было много ошибок. Вся команда сейчас находится ещё не в лучшей своей форме, поэтому две партии мы провели подобным образом. Однако в последующих сетах мы играли относительно уверенно и сумели довести матч до победного конца.

— Что вам говорил главный тренер перед началом третьей партии? Как он вас настраивал?
— Никаких особых наставлений не было. Он просто говорил, что нам необходимо сделать в атаке и обороне, это было скорее исправление недочётов. Никакой паники или нервозности в команде не было. Всё проходило в рабочей обстановке.

— Неужели вы не нервничали, уступая 0:2 по сетам?
— Нет, лично я совсем не нервничала. Я была уверена, что мы сможем выиграть.

— В четвёртой и пятой партиях вы здорово подавали. За счёт чего удалось наладить подачу и так хорошо действовать на этом элементе?
— Мы немного расслабились, скинули напряжение, которое было в первых двух сетах, и сумели показать тот уровень волейбола, который нам по силам. В первых двух партиях у нас не получалась подача. Хотя нашей задачей было делать это как можно лучше. Сначала соперницы всё принимали, да ещё и очень активно. Ну а во второй половине матча мы сумели прибавить в этом элементе.

— Что можете сказать об уровне игры Джордан Ларсон, которая совсем недавно присоединилась к команде?
— Да, она несколько дней назад приехала к нам. Я думаю, что пока ещё она не в лучших своих кондициях. Однако по прошлому своему опыту могу сказать, что это игрок самого высокого уровня. В ближайшее время она наверстает в тех моментах, которые чуть подрастеряла за время отдыха, и войдёт в игровой ритм.

— В целом вы уже можете сказать, что команда нащупала свою игру, девушки сыгрались друг с другом?
— Нет, пока ещё рановато об этом говорить. Всё в процессе. Мы надеемся, что сумеем прибавить. В данный момент мы играем не очень хорошо, есть некоторые недопонимания, так что нам надо стараться и работать над собой. Уверена, в ближайшее время мы сумеем прибавить.

— 7 декабря вы проведёте ещё одну встречу в рамках Лиги чемпионов – против «Атом Трефл». Как мне кажется, это самый серьёзный соперник в вашей группе, верно?
— В принципе, да. Однако я думаю, что у нас более-менее равная группа, несмотря на то, что нас называют фаворитами. В Лиге чемпионов каждая команда очень хорошо укомплектована, и даже если не имеет ярких звёзд, уровень у всех высок. Тем более в Польше очень хорошая поддержка трибун. Мы будем настраиваться, выходить и бороться за победу.

— По вашему личному опыту, насколько сильно влияет на успех поддержка трибун? На 5, 10, 15% или больше?
— В Польше очень хорошо болеют. Два года назад мы там проводили матч. Выиграли тогда со счётом 3:2. Однако я как сейчас помню, что ещё до начала разминки был полный зал, зрители начинали болеть. Мы ещё не вышли на площадку, а уже был грохот, били в барабаны и прочее. Болеть за своих там умеют. Поддержка трибун значит многое в любом виде спорта. Недавно мы играли в Калининграде матчи сборной, мне очень понравилось как зрители за нас болели.

Я очень рада, что финал пройдёт в Москве, так как это мой дом. Тем более, насколько я понимаю, матчи будут в «Лужниках», на моем родном стадионе. Ну а что касается зрителей, я думаю, что они будут

— Когда вы стоите не площадке во время игры, вы замечаете крики или свист, которые раздаются с трибун?
— Нет, конечно, нет. Ты полностью сконцентрирован на игре. Единственное, иногда очень мешает громкий шум, когда не слышно ни тренера, ни своих партнёров по команде. Но в любом случае интересе играть, когда трибуны кричат, скандируют и болеют за или против тебя, чем в пустых залах.

— Финал четырёх Кубка России состоится в Москве в канун Нового года. Вы рады такому решению? Как думаете, сумеют ли организаторы собрать полные трибуны, учитывая сколько в столице других развлечений в эту пору?
— Я очень рада, что финал пройдёт в Москве, так как это мой дом. Тем более, насколько я понимаю, матчи будут в «Лужниках», на моём родном стадионе. Ну а что касается зрителей, я думаю, что они будут. Хотелось бы, конечно, чтобы их было как можно больше.

— Наверное, вы пригласите много своих знакомых, да?
— Конечно. Думаю, что придут многие. У каждого из девочек есть свои поклонники и родственники в Москве, так что пустыми трибуны точно не будут.