Показать ещё Все новости
"Хотим стать чемпионами России и мира"
Мила Волкова
Даниил Уланов и Ирина Гоголадзе
Комментарии
О спорте и искусстве, шестичасовых тренировках, любимых турнирах и ближайших планах — в интервью обладателей Кубка "Спартака" по спортивным танцам Даниила Уланова и Ирины Гоголадзе.

Победители XVI международного Кубка «Спартака» в рамках турнира мировой классификации WDSF OPEN по программе европейских танцев Даниил Уланов и Ирина Гоголадзе отметили прекрасную организацию соревнований и охотно ответили на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— Спортивные бальные танцы для вас больше спорт или искусство?
Даниил Уланов
: Конечно, искусство. Хотя поначалу, когда выступаешь по D, E классу, это в первую очередь спорт – работа над техникой.

В балете ставят совершенно другие произведения. Но и здесь, если брать не только стандарт, но и латиноамериканскую программу, у каждого танца свой характер. Всё разное: разные костюмы, причёски. Пасодобль – один, танго – другой, вальс – третий.

Потом с ростом мастерства танец уже превращается в искусство.

— Балетные танцоры к спортивным танцам порой относятся скептически, говоря, что в них нет истории, сюжета, взаимоотношений. Что вы думаете по этому поводу? В вашем танце есть история?
Ирина Гоголадзе
: Да, в балете ставят совершенно другие произведения. Но и здесь, если брать не только стандарт, но и латиноамериканскую программу, у каждого танца свой характер. Всё разное: разные костюмы, причёски. Пасодобль – один, танго – другой, вальс – третий.
Д.У.: В бальных танцах больше свободы. Мы ограничены лишь рамками позиции – всю остальную историю придумываем сами. Это импровизация. Каждый раз всё по-разному, другая музыка, другое настроение.

— Вы танцуете вместе всего 1,5 года. До этого не менее успешно выступали с другими партнёрами*. Зачем потребовалось что-то менять?
Д.У.
: У каждого из нас своя ситуация. Моя предыдущая партнёрша, несмотря на то что была на год младше, стала меня перерастать. Если в юниорах 1 и 2 это ещё нормально, чтобы партнёрша была выше партнёра, то чем взрослее, тем разница становится существенней.
И.Г.: У меня несколько иная ситуация. Мы с партнёром вместе танцевали шесть лет и однажды просто поняли, что дальше уже ничего не будет, никаких целей, никакого роста.

— Быстро произошла притирка?
Д.У
: Мы постарались как можно скорее начать выступать на конкурсах, чтобы влиться в эту атмосферу. Прошло меньше месяца.

— Чем выше класс, тем это проще сделать? От чего это зависит?
И. Г.
: Чем больше рвения, чем больше хотения, тем проще.
Д.У.: В принципе, можно было и на год это растянуть даже на нашем уровне, если бы захотели. Почему нет?
И.Г.: Можно было и на два. Но у нас было столько рвения, мы настолько хотели всем показать, что за такой короткий промежуток времени мы столько сделали. И всё получилось.

— Сколько нужно тренироваться в день, в неделю, в месяц, чтобы достичь такого уровня?
Д.У.
: Когда только начинали, тренировались по пять-шесть часов в день. Сейчас уже можем позволить себе часок-полтора позаниматься, но именно хорошо. Не просто что-то там отрабатывать, если есть проблемы – обсуждаем, решаем и стараемся быстрее встать в позицию и воспроизвести. Не топтаться на месте.

— Насколько у вас плотный соревновательный график?
Д.У.
: Почти каждые выходные.

— Когда успеваете ставить и менять программу?
И.Г
: Меняем на сборах. А ставишь, когда становишься в пару. Потом, конечно, тоже меняем — по настроению.
Д.У: Но стараемся не всё сразу менять, а понемногу, частями. За границей также за профессионалами следим – появляется что-то новенькое, надо поменять.

— В одном из интервью вы говорили, что хотите, чтобы в России появился свой собственный стиль в стандарте, чтобы были не только Италия и Англия. Каким вы его видите?
Д.У.
: Сложный вопрос. Не знаю, каким он должен быть, наверное, никто сейчас не знает.

Когда только начинали, тренировались по пять-шесть часов в день. Сейчас уже можем позволить себе часок-полтора позаниматься, но именно хорошо. Не просто что-то там отрабатывать, если есть проблемы – обсуждаем, решаем и стараемся быстрее встать в позицию и воспроизвести. Не топтаться на месте.

Должен быть не похожим на итальянский и английский. Может быть, что-то среднее, более классическое, но не совсем английское. Чтобы мы в новом стиле смогли показать наш русский характер.

— Где вам больше всего нравится соревноваться — в России или за рубежом? Есть какие-то любимые турниры?
И. Г.
: Дома. Есть такой чемпионат «Слава России», на нём очень нравится выступать.
Д.У.: За границей – в Штутгарте (German Open Championships. – Прим. ред.). Кубок «Спартака» также очень хорошо организован.

— Сейчас вы находитесь на 9-м месте мирового рейтинга по европейской программе, при этом недавно стали победителями Кубка Европы по 10 танцам. Здесь также выступаете по программе европейских танцев. Почему всё же стандарт?
И.Г.
: Потому что Даня очень любит стандарт. Он у нас лучше получается и дарит больше вдохновения. К тому же здесь можно большего добиться и за более короткий срок в отличие от латины.

— Какой чемпионат, титул больше всего хотите выиграть в ближайшее время?
Д.У.
: Чемпионат мира по десятке (по десяти танцам. — Прим. ред.). Во-первых, на него попасть, а потом ещё выиграть. Чемпионат России в марте: нужно первое или второе место получить, чтобы поехать на чемпионат мира.
И.Г.: В стандарте хочется стать чемпионами России либо быть серебряными.
Д.У.: Да, чтобы на чемпионат мира выйти. Если бы третье место также выезжало, почему бы нет. А там попасть в финал.
И.Г.: Мы сейчас 9-е в рейтинге и уже соревнуемся с теми парами (иностранными. — Прим. ред.), которые танцуют на чемпионате мира. Это наши соперники. Могли бы совершенно спокойно отправить туда три пары. Мы бы там точно никому не помешали, а, возможно, даже подвинули бы итальянскую пару. Конечно, хочется стать чемпионами мира. И ещё хотим получить звание заслуженных мастеров спорта, но это тоже непросто (улыбаются оба).

Комментарии