ЮОИ. За два года до Сочи. День восьмой
Мила Волкова
Мария Симонова и Дмитрий Драгун
Комментарии
В субботу спортсменам пришлось бороться и с соперниками, и с природными катаклизмами, и с психологическим давлением. "Чемпионат.com" продолжает пристально следить за выступлением россиян.

В предпоследний соревновательный день первых юношеских Олимпийских игр милости у погоды спортсменам ждать не приходилось: порывистый ветер и снег внесли свои коррективы в выступления атлетов практически всех видов спорта, где разыгрывались медали. Кому-то эта погодная канитель сыграла на руку, а кто-то работой небесной канцелярии остался крайне недоволен.

Юношеские Олимпийские игры
Инсбрук, Австрия
21 января. Результаты российских спортсменов


Фристайл
Ски-кросс

Максим Власенко – 7 место. Ксения Максимова – 8 место.

Лыжные гонки, биатлон
Смешанная эстафета

Ульяна Кайшева, Анастасия Седова, Иван Галушкин, Александр Селянинов – 2 место (+ 59,1).

Фигурное катание. Командный турнир
Эвелина Вильянен (Финляндия), Ярослав Паниот (Украина), Мария Симонова / Дмитрий Драгун (Россия) – 2 место (237,35).
Тина Штурцингер (Швейцария), Феодосий Ефременков (Россия), Мили Патерсон / Эдвард Карстайрс (Великобритания) – 5 место (234,61).
Миртель Салдин Олофссон (Швеция), Тино Олениус (Финляндия), Анна Яновская / Сергей Мозгов (Россия) – 6 место (231,21).

У скелетонисток в связи с изменением погодных условий в зачёт пошла лишь одна попытка, по итогам которой Елизавета Зубкова, дочь известного российского бобслеиста Александра Зубкова, стала шестой, а Анастасия Шлапак остановилась в шаге от пьедестала. И если Анастасии отмена первой попытки помогла подняться выше в итоговом протоколе, то Елизавета Зубкова потеряла позиции – в первом заезде она была третьей. "Когда стартовали девушки, пошёл сильный снег – вот жюри и посчитало, что не все находились в равных условиях. В итоге решили первую попытку аннулировать и подводить итоги соревнований только по второй. Но кто же судит соревнования только по одной попытке? Это не Олимпиада, это какая-то спартакиада получается! Тем более всё равно никаких равных условий не было – перед заездами каких-то спортсменок чистили трассу, перед заездами других – нет", — прокомментировала итоги спортсменка.

Наверное, в чём-то с Елизаветой можно согласиться и счесть спорным данное судейское решение, если бы не одно но. Если заглянуть в протоколы с результатами тренировочных заездов, то на первых позициях мы увидим имена тех спортсменок, которые завоевали медали: немки Жаклин Леллинг, австрийки Карины Майр и канадки Карли Брокуэй. Поэтому, как это ни обидно в свете возможно уплывшей медали, но определённая справедливость восторжествовала. И, наверное, уместнее всего здесь вспомнить фразу Татьяны Тарасовой — чтобы выигрывать, нужно быть на голову выше всех. Тогда и вопросы с погодой отпадут сами собой. Пока же наши девушки уверенно подпирают тройку призёров.

Подпортил свежевыпавший снег и выступления россиян в командных соревнованиях по прыжкам с трамплина – сорвала второй прыжок Анастасия Вещикова, а Юрий Самсонов во второй попытке упал при приземлении. Вкупе с погодой свою роль сыграл и неудачный стартовый номер. "Решающим, на мой взгляд, фактором стала неудачная жеребьёвка – мы попали под «первый номер», то есть открывали соревнования. А учитывая, что был сильный снегопад, лыжи катили плохо. Из-за этого мы серьёзно проиграли в скорости разгона, со всеми вытекающими отсюда для нас последствиями", — дал оценку произошедшего тренер сборной Геннадий Чижов. Однако и в случае удачи с жеребьёвкой наша команда могла рассчитывать лишь на место в десятке, но не на призы. Причины столь слабых результатов тренер сборной также чётко озвучил: "Пока у нас в стране не будет трамплинов и хороших спортивных баз, где мы сможем нормально тренироваться, таких негативных эмоций будем получать много". Подобное резюме не оставляет сомнений относительно того, что мы можем увидеть в Сочи. Дела в основной сборной тоже идут не здорово. На 10-м этапе Кубка мира в Закопане лучший из россиян Антон Калиниченко с результатом 116,5 м не попал даже в тридцатку сильнейших, притом, что лидеры улетают под 130 м.

Шорт-трек
Смешанная эстафета. 3000 м

Сук Хи Шим (Южная Корея), Йоан Мартинес (Франция), Мелани Брантнер (Австрия), Денис Айрапетян (Россия) – 3 место.

Скелетон
Валерий Мышаев – 6 место (1.57,71). Анастасия Шлапак – 4 место (58,73). Елизавета Зубкова – 6 место (59,28).

Горнолыжный спорт
Слалом

Артём Пак – 20 место (1.26,01)

Прыжки на лыжах с трамплина
Команды

Анастасия Вещикова, Роман Терехин, Юрий Самсонов – 13 место (358,6).

Первая в истории смешанная эстафета по лыжным гонкам и биатлону прошла в условиях обильного снегопада и ветра. Сборные России и Германии считались основными фаворитами этого старта и оправдали свой статус: немцы одержали победу, россияне выиграли серебро. По решению тренеров на гонку был заявлен сильнейший состав: три олимпийских чемпиона – Ульяна Кайшева, Анастасия Седова и Александр Селянинов. Из эстафетной четвёрки, пожалуй, только Иван Галушкин был не самым сильным звеном, который, впрочем, прекрасно отработал свой этап. А вот наша забойщица Ульяна Кайшева не смогла справиться с психологическими переживаниями после неудачи в прошлой эстафете, где по её вине команда была дисквалифицирована. Огромное желание реабилитироваться, довлевшее над ней, вылилось в ошибки на стрельбе, два штрафных круга и 14-е место при смене этапа. Удивительно, насколько разнятся комментарии Кайшевой на этот счёт. "В психологическом плане моя позавчерашняя ошибка, повлекшая дисквалификацию всей биатлонной команды, никак не повлияла на моё сегодняшнее выступление. По крайней мере, я так считаю", — приводит слова спортсменки «Весь спорт». А вот — интервью сайту соревнований: "Дисквалификация нашей команды в четверг повлияла на меня, — говорит Кайшева. – Физически я была в норме, а психологически — нет".

По правде, в последнее верится больше. Благо товарищи по команде постарались и вытащили квартет на второе место, так что свою порцию положительных эмоций Ульяна получила, хоть и осталась недовольна своим выступлением. Не считающая себя героиней Анастасия Седова была лучшей на своём этапе и сократила отставание практически на 30 секунд. Иван Галушкин ушёл на дистанцию на пятом месте и, использовав всего три дополнительных патрона, третьим передал эстафету одному из наших самых психологически устойчивых, как показывают соревнования, спортсменов — Александру Селянинову. И тот сделал, по его собственным словам, то, что и должен был сделать – «Вырвал-таки серебро!»

В других неолимпийских видах, где сегодня были разыграны награды, многие наши спортсмены показали высокие результаты: Денис Айрапетян стал бронзовым призёром в смешанной эстафете по шорт-треку, а фигуристы Мария Симонова и Дмитрий Драгун завоевали серебро в турнире смешанных команд.

Комментарии