Руднев: разговора с руководством ещё не было
Григорий Митин
Юрий Руднев
После матча с "Сибиряком" главный тренер МФК "Дина" Юрий Руднев подвёл итоги встречи, рассказал, как команда будет готовиться к плей-офф, а также поведал о своём будущем.

В матче 22-го тура чемпионата России по мини-футболу столичная «Дина» благодаря ничьей с «Сибиряком» обеспечила себе участие в плей-офф турнира, где на первой же стадии вновь встретится с новосибирцами. Этим успехом некогда грозная команда во многом обязана наставнику Юрию Рудневу, который возглавил команду в середине сезона.

После окончания встречи «Чемпионат.com» пообщался с наставником «Дины» и попросил того рассказать о настроении в команде, назвать лучших игроков матча, а также поведать о конфликте с Марсело.

Непобедимых команд нет, а наши игроки по своему уровню мастерства нисколько не уступают подбору футболистов «Сибиряка». Главное преимущество новосибирцев — сыгранность. Также немаловажную роль сыграет своя площадка.

— Юрий Николаевич, поздравляем вас с выходом в плей-офф. Какой для вас получилась встреча с «Сибиряком»?
— Матч получился очень тяжёлым. Плюс к этому нужно было постоянно следить за другими двумя встречами, ведь не всё зависело только от нас. Мы в свою очередь должны были в любом случае добиваться положительного результата, поэтому выходили играть на победу. По ходу матча, естественно, были внесены корректировки, и, добившись ничейного результата, мы вышли в плей-офф. Можно сказать, что «Дина» играла по счёту.

«Сибиряк» же не хотел получать нас в качестве соперника в плей-офф, поэтому в концовке попытался сыграть в пять полевых. При игре пять на четыре сначала новосибирцы могли дважды забить нам, а уже затем мы имели возможность отличиться.

— На ваш взгляд, игра была равной?
— Думаю, да. «Сибиряк» знал, что нам необходимо выигрывать, поэтому попытался использовать это в свою сторону. Соперник здорово действовал вторым номером и хорошо использовал контратаки. В нашей команде были небольшие проблемы. Алемао не очень хорошо себя чувствовал на неделе, Роман Главатских пропустил две недели из-за ангины. В общем, было тяжело. Повторюсь, игра была нервной. Мы очень рады, что решили задачу-минимум. Теперь настраиваемся на плей-офф и хотим дать бой победителю регулярного чемпионата. Считаю, что наша команда не хуже, но у «Сибиряка» есть преимущество в сыгранности, а по остальным компонентам «Дина» не хуже.

— Во второй половине первого тайма «Дина» заметно сдала, и на площадке было видно лишь «Сибиряк». В чём причина такого сбоя?
— Как я уже говорил, Алемао находился не в лучших кондициях, а он является ключевым игроком в своей четвёрке. Исходя из этого, нужно было что-то менять, перестраивать четвёрки. От игры Алемао многое зависит. Может быть, мы и отдавали инициативу. Естественно, матч я ещё не пересматривал, но сама встреча носила больше тактический характер. Повторюсь, «Сибиряк» здорово играл вторым номером, нам же не хватало скоростных выпадов. Плюс к этому мы не реализовали несколько отличных моментов. С другой стороны, то, что не забили сейчас, может быть, и хорошо.

Сначала были проблемы с Марсело. Изначально было понятно, что игрок такого уровня требует к себе определённого отношения. Не могу сказать, что я как-то особенно строил работу с Марсело. Изначально я объяснил свои принципы и требования, но были проблемы. В конце концов футболист понял, что только работой на тренировках он может заслужить место в составе.

— Реально ли пройти «Сибиряк» в плей-офф?
— Непобедимых команд нет, а наши игроки по своему уровню мастерства нисколько не уступают подбору футболистов «Сибиряка». Главное преимущество новосибирцев — сыгранность. Также немаловажную роль сыграет преимущество своей площадки.

— Как оцените игру Марсело начиная с того момента, как вы пришли в команду?
— Сначала были проблемы. Изначально было понятно, что игрок такого уровня требует к себе определённого отношения. Не могу сказать, что я как-то особенно строил работу с Марсело. Изначально я объяснил свои принципы и требования, но были проблемы. В конце концов футболист понял, что только работой на тренировках он может заслужить место в составе. В последнее время он показывает себя с самой лучшей стороны, чему я очень рад. Марсело ведёт за собой команду, отрабатывает на площадке, выполняет все требования. Считаю, что он вместе с Хамадиевым и Степановым сыграл одну из лучших игр в сезоне.

Конечно, хотелось бы отметить всю команду, ведь были незаметные игроки, выполняющие огромную черновую работу, а также футболисты, выступающие после травм.

— Известно, что в конце сезона у вас заканчивается контракт. Не удалось ли поговорить с руководством после решения задачи?
— Пока разговора не было, но он состоится в ближайшее время.

— Всё ли вас устраивает в «Дине»?
— Если бы меня что-то не устраивало, я бы не пришёл в команду. Конечно, на встрече с президентом клуба мне есть что сказать и на что обратить внимание руководства. Есть моменты, которые нужно менять, чтобы удовлетворять амбиции клуба.