Миронов: моя мечта – "Тур де Франс"
Юлия Ивaновa
Александр Миронов
О проекте "РусВело", конкуренции между российскими командами, целях на сезон и планах на будущее, а также мечтах о "Тур де Франс" — в интервью российского велогонщика Александра Миронова.

Российский гонщик Александр Миронов, представляющий команду «РусВело», на третьем этапе многодневки «Пять колец Москвы» финишировал в одном шаге от призовой тройки, однако продолжает сохранять шансы на высокое место в итоговой индивидуальной классификации. Бывший представитель «Итеры-Катюши» ныне является одним из лидеров молодого, но очень амбициозного проекта, ставящего перед своими гонщиками довольно серьёзные задачи. После окончания этапа, проходившего по «Крылатскому кольцу», Александр, оставшийся очень недовольным своим четвёртым местом, ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— Александр, гонка «Пять колец Москвы» – это четвёртая из серии классик, стартовавших 1 мая в Москве. Не тяжело ли каждый день участвовать в новой классике?
— Нелегко, конечно, но мне не привыкать. Я ездил и более серьёзные гонки, поэтому классики для меня не являются очень

От начала до конца всё пошло не так. Я не ожидал, что «Итера-Катюша» не станет атаковать. Ждал от них ярой атаки. И на финише у меня были небольшие проблемы, поэтому и стал только четвёртым.

тяжелыми.

— Вы довольны тем, как завершился третий этап гонки?
— Нет, не доволен. От начала до конца всё пошло не так. Я не ожидал, что «Итера-Катюша» не станет атаковать. Ждал от них ярой атаки. И на финише у меня были небольшие проблемы, поэтому и стал только четвёртым.

— В какой физической форме вы подошли к московским классическим гонкам?
— Практически в отличной форме, но вот форма команды в целом, думаю, пока не оптимальна. А одному тяжело делать всю работу, отсюда и результат такой, какой есть.

— Расскажите про проект «РусВело». Для чего была создана эта команда?
— Изначально команда была создана для трека. С этого года команду сделали проконтинентальной и с уклоном в две стороны: трек и шоссе. Основные задачи команды «Русвело» в этом сезоне — постараться выиграть чемпионат России, хорошо провести чемпионат мира и, соответственно, добиться того, чтобы на Олимпийские игры в шоссе стартовал хотя бы один из наших гонщиков. И, естественно, трековая командная гонка. Тут задача более серьёзная – медаль.

— Как вы считаете, с созданием команды «Русвело» появилась внутренняя конкуренция между российскими гонщиками в общем пелотоне?
— Я думаю, что да, однозначно. По одной простой причине, что раньше была одна «Катюша» – вне конкуренции. А сейчас наша команда на чемпионате будет составлять конкуренцию. И кто станет чемпионом России — большой вопрос.

— В недавнем прошлом вы гонялись за команду «Итера-Катюша», сейчас в «РусВело». В чём отличие континентальной команды от проконтинентальной?
— Классом выше, гонки на одну ступень выше. Соответственно, проект «Русвело» — серьёзней. Гонки отличаются прежде всего техническими условиями: дистанции уже за 200 км, скорости выше ну и, соответственно, тренироваться нужно больше.

— Как строится тренировочный процесс команды, где есть и трековые и шоссейные гонщики?
— Трековые гонщики редко ездят с нами. В основном они тренируются на треках, на шоссе бывают не так часто. Мы же тренируемся исключительно на шоссе.

— У вас есть любимые гонки, в которых вы с удовольствием принимаете участие?
— Мне нравятся гонки, где много холмов. Например такие, как

Для начала необходимо проявить себя на чемпионате России. Другие цели можно будет ставить после того, как смогу воплотить в жизнь эту. Я далеко стараюсь не загадывать, буду делать всё поочередно.

«Крылатское».

— Какие задачи ставите перед собой на этот сезон?
— Для начала необходимо проявить себя на чемпионате России. Другие цели можно будет ставить после того, как смогу воплотить в жизнь эту. Я далеко стараюсь не загадывать, буду делать всё поочередно.

— Александр, уже известно, кто из «РусВело» будет участвовать в Олимпиаде?
— Нет, ещё нет точных данных. К сожалению, в нашей стране всегда поздно объявляют кандидатов. В европейских странах это не так.

— Вы родились в Орловской области. Чем знаменит ваш край?
— У нас литературный край. Очень много писателей.

— Вы любите читать книги?
— Читать, к сожалению, не люблю.

— Кто за вас болеет дома?
— Дома болеют все те, кто меня знает. Катя, моя жена, сейчас находится рядом со мной, в Москве, а дома ждёт маленькая дочка Лиза. Ей сейчас 1 год и 9 месяцев.

— Какую музыку слушаете? Любимая группа, песня?
— Люблю музыку 80–90-х. Я меломан, слушаю разную музыку.

— Каких высот в спортивной карьере хотели бы достичь?
— Если воплощу свою первую цель – чемпионат России, буду иметь право стартовать на чемпионате мира. Более конкретная спортивная мечта – «Тур де Франс».