Хешедаль: фавориты — Скарпони, Кройцигер и Пурито
Александр Круглов
Рюдер Хешедаль
Лидер команды Garmin Рюдер Хешедаль в интервью velonation.com рассказал о весенней части сезона, амбициозных планах попасть на подиум "Джиро" и сильном составе своей команды.

24 года назад Стив Бауэр занял четвёртое место на «Тур де Франс-1988», которое до сих пор остаётся лучшим результатом канадских гонщиков на гранд-турах. Сейчас соотечественник Бауэра Рюдер Хешедаль стремится повторить или превзойти его достижение на «Джиро». Гонщик Garmin уверен, что способен улучшить свой шестой результат, показанный на «Тур де Франс-2010».

— Как вы себя чувствовали при подготовке к «Джиро д’Италия»?
— Хорошо. Всё прошло по плану, весной я постепенно набирал форму. Я проехал все гонки, которые планировал, прошёл хорошо арденнские классики и удачно проехал Тур Романдии. Команда там сработала превосходно. В последний день я не вышел на старт. Я проехал тяжёлый этап накануне в субботу и не вышел на «разделку» в воскресенье, чтобы получить дополнительный день на восстановление. Уже во вторник нам предстояло совершить быстрый манёвр и приехать на «Джиро».

— Вашим самым ярким выступлением весной стало попадание в десятку в Льеже?
— Я полностью доволен ездой, но не своим девятым местом, а пятым местом Дэна Мартина. У нас два парня вошли в десятку лучших, и до последнего мы боролись за подиум. Всю арденнскую неделю мы проехали великолепно. На «Амстеле» у нас Фабиан Вегман приехал восьмым и ещё два парня в составе головной группы заняли места в двадцатке. На «Флеш Валлонь» я хорошо ехал и атаковал на финальном участке, а Дэн был шестым. Как команда, мы показали отличные результаты в Арденнах. Это действительно стало хорошим знаком для весны.

Я также доволен моим состоянием на Туре Страны басков. У меня была пара этапов в первой десятке и несколько рядом с ней. Тогда я провёл в Европе только гонку в Каталонии, поэтому это стало неплохой гонкой для разгона. В Романдии я чувствовал себя нормально, но на втором этапе получил повреждение. Команда ехала хорошо, и мы были готовы ко многому.

— На «Флеш Валлони» вы атаковали до решающего подъёма на Мюр. Вы там планировали разыграть свою карту, а затем дать возможность Дэну Мартину двинуть на Мюре, если вас догонят?
— Да у нас было достаточно парней: Кристов ле Мевель, Дэн, Фабиан и я — все мы были готовы к финалу. В этом году финал был другим, потому я решил попробовать увеличить давление в гонке. А те парни сидели сзади и ждали своего шанса. Если бы я прибыл к подножию Мюра с Хоакимом Родригесом и другими, мне было бы очень тяжело. Он и так показал нам, на что он способен. Это была гонка, в которой можно было получить шанс, после чего начать готовиться к главному старту.

— Какую цель вы ставите перед собой на «Джиро»?
— Я хочу забраться выше, чем уже был на «Туре». Такая цель всегда помогает совершенствоваться. Я до этого никогда не ехал «Джиро» на «классифике». Я лишь однажды её закончил в 2008 году. 2005 был моим другим стартом, но то было началом моей шоссейной карьеры, первым годом после перехода из маунтинбайка. Я провёл тогда очень тяжёлую весну, после чего сильно разбился на пятом этапе. В 2005 «Джиро» встретила меня не слишком доброжелательно. Гонка в 2008 также была одной из сложнейших в моей карьере. Её преодоление стало для меня большим шагом, который помог в последующие годы на «Туре». Теперь я настраиваюсь на «Джиро» уже как на главный старт.

Я хочу избежать проблем сейчас и реализовать преимущество в командной гонке. Я думаю, у нас очень сильная команда для неё, и мы сможем завоевать несколько важных секунд преимущества. К последней неделе я хочу набрать свою лучшую форму и затем уже решить судьбу гонки. В общем, там я буду атаковать, не оглядываясь на других парней. Мне кажется это реальным, и на этой цели я полностью сосредоточен.

— Кого вы видите своими главными соперниками?
— Я думаю, это, без сомнения, Скарпони. Он уже доказал, на что он способен здесь. Также неплохо здесь пока выглядел Роман Кройцигер и Родригес. Если вы посмотрите на количество подъемов на последней неделе, то поймёте, что гонка подходит испанцу. Он и в прошлые годы ездил «Джиро» и делал это хорошо, поэтому они мои три главных фаворита. Франк Шлек также хорошо зарекомендовал себя на гранд-турах, хотя здесь его старт стал неожиданностью. Но кто знает? Иногда это может стать препятствием для по-настоящему хорошей езды. Есть также ещё несколько парней, способных на сюрприз.

— Давайте поговорим о командной структуре. Возможен ли случай, что вы будете чистым лидером команды, а парни вроде Кристиана Вандевельде будут поддерживать вас?
— Да. Команда выдвинула именно меня на генеральную классификацию. Кристиан сюда приехал с облегчённой весной и едет «Джиро» лишь в рамках подготовки к «Тур де Франс». Это его цель. Сюда он приехал, чтобы поддержать меня и хорошо прокатиться самому. Команда выдвинула меня, потому что считает, что это гонка хорошо мне подходит. Петер Штетина — другой надёжный «лейтенант», который едет действительно очень хорошо. Таким образом, у нас есть два крепких парня для подъёмов и бесчисленное множество других гонщиков, сильных на остальных участках трассы. Если вы посмотрите на наш состав, то увидите массу «лошадиных» сил. Я надеюсь на их поддержку и рассчитываю показать максимально возможный для команды результат.

— Garmin всегда хорошо ездит командные гонки на гранд-турах. Победа — ваша цель?
— Да, мы хорошо потренировались. У нас есть серьёзные силы, поэтому посмотрим, удастся ли нам продолжить победные традиции в командных гонках.

— Какой из этапов вам подходит больше всего, и вы сможете там продвинуться вперёд?
— Вся третья неделя будет очень сложной. С той уверенностью, что у меня есть, я должен подойти к ней в лучшей форме и использовать все свои возможности. Я не выделяю один конкретный этап. Вся неделя настолько опасна, что ты либо готов к ней, либо нет. В этом вся особенность «Джиро».